旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

端午節連假,玩遍全台灣!

旅遊王編輯組

2015/5/19

一年一度的端午節即將來臨囉!全台各地在這端午皆會舉行賽龍舟活動,各縣市紛紛以創意新穎、內容活潑的型態,吸引各地民眾前往觀賞遊玩,除了傳承傳統端午節文化外,更邀全民一起來感受最熱情的龍舟競賽。

龍舟/chiang

龍舟/chiang

為了慶祝一年一度的端午節到來,全台各縣市包括基隆、台北、桃園、新竹、彰化、台南、高雄等,皆會舉辦各種活動來吸引遊客,其中令人矚目當然就是讓人熱血準沸騰的賽龍舟,不論是具有國內外知名度的台北國際龍舟錦標賽或是名列全國十二大節慶活動之一的鹿港慶端陽龍舟賽,及其他縣市盃龍舟比賽,只要競賽一開始,就可看見來自四方的選手們在隆隆的鼓聲中奮力向前划,精彩刺激的比賽過程,讓前來觀賞的遊客也可以一同感受端午的熱情。
歷年來在大佳河濱公園舉辦的「臺北國際龍舟錦標賽」是「台北端午嘉年華」系列活動之一,每年吸引上百支國內外隊伍前來奪錦,是全國規模最大的龍舟競賽。此外,還有包粽比賽、高空立蛋、創意市集及親子運動場等,以創意來展現豐富的傳統文化,讓來自各地的遊客及選手們都能擁有一個精彩活力的端午節假期!

鹿港龍舟賽從民國68年至今歷史悠久,已成為每年端午節彰化縣最重要的活動之一。「鹿港慶端陽系列活動」除了傳統龍舟競賽之外,賽前所舉行的「龍王祭」則是鹿港特有的傳統文化,包括傳統藝陣踩街、龍王遶境、民俗舞蹈、開光點睛等儀式,充份展現出鹿港小鎮獨特的人文與風情。
宜花東鯨奇之旅
天氣熱了,搭乘賞鯨船讓我們乘風破浪出海去,花東海域是台灣賞鯨的發源地,亦是現最熱門的旅遊風潮之一。根據中華鯨豚協會所提供的資料,於台東海域出沒的鯨豚無論種類及數量都相當的豐富,包括:瑞氏海豚、長吻飛旋原海豚、熱帶點斑原海豚、瓶鼻海豚和弗氏海豚等,其它可見種類還有小虎鯨、偽虎鯨、長吻真海豚、抹香鯨、虎鯨、小抹香鯨、侏儒抹香鯨和喙鯨類,目前東海岸海上紀錄共18種。從四月到十一月,是東台灣欣賞鯨豚在太平洋徜徉的最佳季節,讓您的東台灣端午節夏日之旅最樂活!
南投清境農場/xcatx

南投清境農場/xcatx

雲上清境避暑去
夏季腳步近了,氣溫屢創新高!清境農場面積約有760公頃,高度介於海拔1600~2100公尺之間,屬典型溫帶氣候,風景清幽,四季氣候宜人,年平均溫度約16℃,早晚溫差2-5度,素有「霧上桃源」的美名。夏天走訪百合田、各處盛開的野生杜鵑及菊花,碰上了水蜜桃及加州李的成熟期,來一場選果大會,還有可愛綿羊的剪毛秀喔!清境高山上的涼爽微風與開闊草原,是您避暑的不二選擇,多樣的風格民宿與溫泉旅館,泡湯兼美容,今夏美麗旅遊達人由您來當!

嘉義阿里山鐵道/旅遊王編輯組

嘉義阿里山鐵道/旅遊王編輯組

雲嘉南賞蓮賽龍舟
台南端午龍舟,與花蓮阿美族豐年祭、北港媽祖繞境遊行同列為台灣三大民俗活動。雲林縣是台灣的榖倉及農業縣,縣內農產品眾多,境內天然景觀當屬草嶺風景區了,草嶺地區的天然景觀豐富,讓人不得不讚嘆大自然鬼斧神工的巧妙!美麗的神話傳說描繪享譽國際的阿里山國家風景區的凄美,日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路並列為阿里山五奇,其中日出、雲海的美景,更滌清一身的沉重。順遊白河,放眼望去皆是亭亭玉立的蓮花,脫俗淡雅的氣質吸引了不少的遊客前來觀賞蓮田風光。
墾丁白砂灣/旅遊王編輯組

墾丁白砂灣/旅遊王編輯組

高雄墾丁戲水樂
高鐵通車,台北高雄完成了一日生活圈,高雄民風勤樸、熱情豪邁,是一個有山、有河、有湖、有港的城市,愛河為高雄主要河川之一,全長約16.4公里,是市區內散步休憩的好去處,也是端午節划龍舟與元宵節燈會的舞台。四季如春充滿南國風味,有「台灣南洋」之稱的墾丁,不論是浮潛觀賞珊瑚的美景,還是撿拾沙灘上的貝殼都是國內不可多得的觀光聖地。今年夏天高屏最水漾,先遊愛河再玩墾丁水上活動,熱門飯店請提早預訂!

更多端午節連假旅遊http://travel.network.com.tw/dragonboatfestival/