旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

懷古平溪.十分懷舊鐵道之旅

旅遊王編輯組

2006/8/1

台灣的鐵道沿途風光千變萬化,台灣鐵道至今已有超過百年的歷史,有的更是留下了許多珍貴且充滿回憶的老舊的車站及充滿濃厚的古意的鐵道遺跡,可以利用周休假期安排一趟台灣鐵道懷舊的旅程。

菁桐車站/Max 攝影提供

菁桐車站/Max 攝影提供

台灣的鐵道沿途風光千變萬化,台灣鐵道至今已有超過百年的歷史,尤其是鐵道支線『平溪線』、『內灣線』、『集集線』、『阿里山線』等慢速小火車,每一條路線的景緻各具特色,有的更是留下了許多珍貴且充滿回憶的老舊的車站及充滿濃厚的古意的鐵道遺跡,想要細細品味台灣之美,自在的感受鐵道沿途的山水景色、溫馨田園風光、古樸城鎮幽靜之旅,可以利用周休假期安排一趟台灣鐵道懷舊的旅程。

民宅緊鄰鐵道的獨特街景/鄭瑄頤 攝影提供

民宅緊鄰鐵道的獨特街景/鄭瑄頤 攝影提供

■ 蜿蜒鐵道,體驗山城純樸風光
鐵道支線~平溪線延途經過瑞芳、猴硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐等站,延途可欣賞山壁、溪谷與溪水交錯之美,感受小鎮的純樸風情與礦場風情,深刻體會這條鐵支路身後的歷史意義。

眼鏡洞與吊橋/陳美吟 攝影提供

眼鏡洞與吊橋/陳美吟 攝影提供

■ 天燈、瀑布、老車站,享受安靜浪漫
您可從平溪鐵路支線的最後一站『菁桐車站』往回玩起,菁桐車站是平溪支線唯一採用木頭建造的車站,也是國內碩果僅存的四大木造車站之一;平溪車站玩賞那特有的民俗放天燈,它有著祈福及象徵步步高升的意義;十分車站可到十分老街看看那民宅緊鄰著平溪支線鐵道的兩側興建的獨特街景,更是離鄉遊子憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,還有那「小尼加拉瓜瀑布」稱號的十分大瀑布。除外,還有許多引人入勝的景點,例如眼鏡洞瀑布、靜安吊橋、野人谷瀑布群、鐵道及菁桐煤礦博物館等等,鄰近十分車站的靜安吊橋,都有著無數煤礦產業的過往故事哦!

十分瀑布/陳美吟 攝影提供

十分瀑布/陳美吟 攝影提供

■ 交通指南
1、鐵路:搭乘北迴鐵路至基隆瑞芳站或侯硐站轉乘鐵道平溪線,不用出月台可直接在櫃臺購買『平溪一日遊套票』限購買當日可無限次搭乘,您可在每個停靠站下車參觀,但您要注意掌握火車的開車時刻,不然一錯過就要等一個多小時哦,也比單點購買划算,若到十分大瀑布參觀一日券購買門票也可打折哦!
2、台灣好行木柵平溪線:可從捷運木柵站搭乘至十分遊客中心,沿途經過深坑、雙溪口、姑娘廟、菁桐坑、平溪、十分寮和十分遊客中心,可使用悠遊卡或車上投現方式搭乘。詳情請洽http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=45