旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

台東太麻里金針花季~黃金傳奇搜密

旅遊王編輯組

2006/6/6

台東太麻里鄉在盛夏季節滿山遍野黃澄澄的金針花,總是吸引大批的遊客前來,台東金針花的主要產地為大武及太麻里,因盛產金針而得名,每年六~十二月均有金針花供觀賞或採收食用,最佳觀賞期為八~九月份。

 
美麗的金針花不僅可觀賞還可食用

美麗的金針花不僅可觀賞還可食用

金針花盛開時期,黃橙橙的金針花染滿整個山谷,在陽光的照射下,就像遍地金黃色波浪隨風搖曳、耀眼動人。台東太麻里鄉公所及地區農會每年所舉辦『台東太麻里金針花季』,就是要邀請全國民眾來台東欣賞整片金黃色花海;每年七月至九月除了欣賞金針花的花海與採收外,可別忘了還有各類以金針花為主的美食佳餚、當地出產的甘甜太峰茶等等,暑假期間不彷利用週休假期規劃來一趟『黃金傳奇搜密』之旅。

金針花我國古稱為萱草、忘憂、宜男草、黃花菊,為百合科之多年生物,由於花型美觀,色彩鮮豔,在歐美有「一日美人」之美稱,中國人也稱為「母親花」,由於加工成品呈金黃色,形狀呈針狀,故以其色澤、形狀、用途,取名為『金針花』又名『黃花菜』。在本草綱目記載金針花含大量蛋白質及鐵質,所含之營養非常高,亦可造血、補血、強壯臟腑機能及利尿、止血、消腫等療效。多吃金針可清熱,柔和肝氣,頗具療效。

台東太麻里金針花海/劉家琛攝影

台東太麻里金針花海/劉家琛攝影

金針花屬百合科的植物,適應環境能力非常強,金針花期主要在夏季,金針花生長栽培於海拔700至1000公尺,在台灣各地皆有地區種植,例如花東山區以花蓮富里的六十石山、花蓮玉里的赤柯山、西部嘉南平地也有栽培及台東太麻里鄉皆可看見它的蹤跡,其中以太麻里的金針山面積最大也最出名,因太麻里金針山的地理氣候清爽、陽光充足,是非常適合種植金針花。

台東太麻里日出/王世傳攝影

台東太麻里日出/王世傳攝影

台東旅遊建議可規劃二天一夜的行程,隔天早晨還可欣賞太麻里的日出。日間可遠眺東海岸線蜿蜒美景,與層層山嵐飄動,入夜後太麻里燈火燦爛的夜景與太平洋上漁火點點,更是盡收眼底,金針山上一片黃澄澄的金針花海,令人心曠神怡,由於海拔與海風關係,比都市氣溫涼爽許多,不用冷氣吹涼入夜後還需蓋上棉備,是夏日旅遊消暑好去處。


 

台東旅遊網-台東好好玩 http://taitung.network.com.tw/
太麻里金針花季資訊:http://travel.network.com.tw/flowers/taitung-lily.asp