旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

台灣最大的高山湖泊~翠峰湖

旅遊王編輯組

2006/4/26

翠峰湖為台灣最大的高山「湖泊」,位於宜蘭太平山和大元山之間,約處於海拔1850公尺處,常年雲霧繚繞彷如人間仙境,湖水清澈透明,故有翠湖倒影之美名。翠峰湖湖畔設有步道,供遊客遊湖賞景,附近景點包括土場、仁澤、太平山、三疊瀑布、獨立山等景觀及鳩之澤溫泉、森林樂園等遊憩區。

美麗的翠峰湖(圖片提供/lu)

美麗的翠峰湖(圖片提供/lu)

翠峰湖為台灣最大的高山「湖泊」,位於宜蘭太平山和大元山之間,約處於海拔1850公尺處,其生態體系更是別有洞天。水源由附近山區的雨水匯集而成,滿水期為9~11月,此時湖面面積約可達25公頃,湖深近7公尺;枯水期為1~4月,此時湖面會呈現似葫蘆狀的兩湖區,因湖的東側屬於頁岩滲水層,湖水不易蓄水,乾季時,水位降低,水位落差達4公尺左右,大片水草地隨之露出,驚鴻一瞥,懾魂折魄之美無以言喻,終將永生難以忘懷,凡見過的都會同聲的說聲“讚”!湖水終年清澈未受污染,現為山地管制區。

翠峰湖雲霧繚繞(圖片提供/lu)

翠峰湖雲霧繚繞(圖片提供/lu)

翠峰湖周圍1,850公尺以下為一片碧綠的草山地,其主要的植物為燈心草;鴛鴦為翠峰湖最珍貴的鳥類,且在本區的鴛鴦為全世界自然生態分佈的最南限,故在生態保育上具有舉足輕重要的地位。其中『翠峰朝日』是遊客到太平山不可錯過的美景。翠峰湖常為雲霧繚繞,終日飄渺虛無,如夢似幻,彷如人間仙境,晴朗之際,湖水清澈,宛若明鏡,故有「翠湖倒影」的美名,道盡湖光山色。

翠峰湖因其所在的地理位置居高,使其原生態環境不易遭受破壞,故此區的動植物生態豐富,湖區內的動物哺乳類有台灣獼猴、大赤鼯、羌、野豬、白面鼯鼠、華南鼬鼠、水鹿、台灣野山羊、帶紋松鼠、荷氏松鼠等,昔日更有黑熊的足跡,其中以台灣獼猴較為普遍。此外,還有很多種類的鳥兒活躍於林間,主要種類有褐色叢樹鶯、台灣小鶯、棕面鶯、藪鳥、冠羽畫眉、山紅頭、白耳畫眉、金翼白眉、小翼鶇、烏鴉、鴛鴦及筒鳥等。

翠峰湖環湖步道(圖片提供/lu)

翠峰湖環湖步道(圖片提供/lu)

翠峰湖湖畔設有步道,供遊客遊湖賞景,並有林務局經營的翠峰山莊供食宿,亦可於湖邊紮營露宿,又是一番更具山林體驗的方式。由太平山至此約18公里路程需辦理乙入山證,可憑身分證至太平山檢查哨辦理,車輛入內時請配合管制時段,道路後段約有5公里為碎石子路,需小心駕駛,是極佳的健行路線。

鳩之澤溫泉(圖片提供/lu)

鳩之澤溫泉(圖片提供/lu)

附近景點包括土場、仁澤、中間、蘭台、白嶺、上平、太平山、三疊瀑布、獨立山等景觀據點。更規劃有多處的遊憩設施包括鳩之澤溫泉 ( 原仁澤溫泉 )、森林樂園、森林浴步道、野生動物保護區、森林浴場三處,溫泉戲水池、地熱煮蛋區、天然溫浴池等。其中以仁澤、太平山、翠峰湖等三處規畫較完善,較適合民眾攜家帶眷前往旅遊。

宜蘭旅遊網-宜蘭好好玩 http://yilan.network.com.tw/