旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
週休二日週休二日報導

阿里山與螢共舞

日出、雲海、晚霞、森林和高山鐵路合稱阿里山五奇,而這僅僅是阿里山自然旅遊資源的一部分。阿里山的四季都有著獨特的魅力。每年的四月,阿里山會迎來螢火蟲季,屆時遊客們會欣賞到上萬隻螢火蟲聚集的景象,走進與星空連成一片的螢火蟲燈海,感受與螢共舞的浪漫。

阿里山五奇之一~雲海(圖片提供:鄭瑄頤)

阿里山五奇之一~雲海(圖片提供:鄭瑄頤)

四月至六月,阿里山將引來獨特的螢火蟲季,遊客們可欣賞到上萬隻螢火蟲聚集的景象,走進與星空連成一片的螢火蟲燈海,感受與螢共舞的浪漫。螢火蟲對生存環境特別敏感,但阿里山的原始自然生態和風管處的精心保育給螢火蟲絕佳的生存空間,體驗阿里山螢火蟲季將是民眾體驗大自然生態旅遊的絕佳選擇。
【阿里山區螢火蟲介紹】
螢火蟲對生長環境的要求較高,城市中的鋼筋水泥、光污染、噪音污染都會使螢火蟲無法生存,所以螢火蟲也是環境監測的指針生物。但是,在仍然保持原始生態的阿里山區內,活動的螢火蟲種類多達23種。每年四月上旬至六月下旬間較活躍的螢火蟲種類有黑翅螢、梭德氏脈翅螢、紋螢、紅胸黑翅螢等。其中,以黑翅螢為數量最大的種群,在最顛峰時期可見到上千隻黑翅螢,堪稱阿里山風景區賞螢的最佳主角。黑翅螢主要生長于海拔1500米以下山區,成蟲夜行性,發黃綠色光,發生期集中於3至6月間,喜歡聚集在較為空曠的草地上或河床兩岸,在沒有光害處,可欣賞到黑翅螢壯麗的發光奇景,是臺灣螢火蟲中發生數量最多,也最具觀賞價值的種類。

歐風庭園館(圖片提供:嘉義農場生態渡假)

歐風庭園館(圖片提供:嘉義農場生態渡假)

【推薦賞螢線路】
為了讓民眾有最佳的賞螢體驗,阿里山國家風景區管理處並彙集了七大賞螢路線及多條不同特色的套裝旅遊行程,更搭配當地的風味餐。這七條路線依次是茶山屯阿巴娜自然生態區,奮起湖→火車站往土地公沿線,太和→花石溪生態保護區,瑞里→若蘭山莊,瑞里國小→三華民宿,光華村→驛馬溪農場,豐山→村落至觀景台沿線,里佳→親水步道。其中,以瑞里、茶山、太和奮起湖較為著名。
【賞螢注意事項】
根據阿里山國家風景區人員表示,到阿里山賞螢的最佳時間在傍晚五點至晚間八點,但最好避開月圓的夜晚及持續性大雨的時期,因這會影響螢火蟲的螢光及飛舞。另外,賞螢穿著包括穿長袖上衣、長褲、防滑運動鞋或登山鞋,若要涉水或到竹林、草叢密佈的地區賞螢,則應穿長筒雨靴,以防蛇類侵襲,必備物品是防蚊液與手電筒,但手電筒最好在燈罩處,貼上一層玻璃紙,以免影響螢光。
熱帶島嶼水世界(圖片提供:棕梠湖渡假村)

熱帶島嶼水世界(圖片提供:棕梠湖渡假村)

【交通資訊】
阿里山地區主要入口道路為台18號公路,沿該公路而上,在36Km的龍美右轉嘉129可至山美、新美、及茶山,在50Km石桌右轉縣169可至達邦、特富野、裏佳,左轉縣169可至奮起湖、瑞裏、瑞峰、太和,再接嘉155可至來吉、豐山。此外,其他入口有由南方台3線經茶山的入口、由北方縣162甲經梅山的入口、及由東方台21線(新中橫)方向經玉山國家公園塔塔加的入口。
【行車注意事項】
1、阿里山公路午後易起濃霧,需減速慢行或利用上午時段上山。
2、阿里山公路、新中橫公路全線為雙線柏油路面,中央並有雙黃線貓眼反光標示,請勿任意超車,注意行車安全。
3、阿里山公路56K、66K附近設有景觀休息站,但沒有廁所、商店等。
4、阿里山公路落石發生路段,在前後都會標示落石起點、終點,路過宜多加注意。路況阻斷查詢,可電公路局第五區工程處阿里山工務段 05-2679917。