旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

踏雪尋梅.信義鄉賞梅之旅

旅遊王編輯組

2005/12/21

南投縣梅子產量數全台灣之冠,其中以信義、水里和中寮等鄉鎮是主要產區,信義鄉農會除了以推廣各式梅子加工產品、梅酒外,在每年歲末梅花盛開時節更舉辦踏雪尋梅系列活動,讓遊客在欣賞梅花花海的同時也可以品嚐梅子餐及參與其它活動。

風櫃斗梅園 (圖片提供:林文智)

風櫃斗梅園 (圖片提供:林文智)

信義鄉梅花可觀賞的面積與數量,屬全國之最,每年冬季花開時節總是吸引大批遊客上山賞梅,南投縣信義鄉農會一年一度的踏雪尋梅系列活動,更是結合美食、音樂和各項表演,為期大約一個月的時間,邀請民眾到南投信義鄉旅遊。信義鄉內各地梅園高低海拔將近500公呎落差,梅花依著海拔高低陸續盛開,建議您不妨利用週休假期造訪信義鄉,體驗由山下往山頂梅花林盛開的美麗景象,更可遠眺玉山山頂白頭雪景,真是美景無限。

風櫃斗賞梅 (圖片提供:林文智)

風櫃斗賞梅 (圖片提供:林文智)

梅花景色集中在牛稠坑與風櫃斗等二大社區,其中又以風櫃斗地區的梅園頗負盛名。海拔400公尺蜿蜒伸展至1,200公尺的山坡,多達500公頃的梅樹齊開,風櫃斗的梅樹栽培區域佔全台的80%左右,且多為老樹,樹齡約35年上下,到了風櫃斗千萬不要錯過高齡60歲的梅王哦!每年歲末全區的梅花盛開,清明時節梅果成熟時,賞梅與採梅便成了梅鄉最詩情畫意的事。當嚴冬來時,山上的一片花海十分壯觀,彷彿白雪飄落,相當美麗。

您若想感受較為不一樣的清閒體驗,可避開人潮在平日時間到信義鄉賞梅,相約三五好友漫步於梅樹下,梅花片片如雪花飄下,景色令人驚嘆不已,但每日最好賞梅時機為晨間或黃昏時刻,與另一伴到梅花林間輕鬆漫步,呼吸到信義鄉梅樹獨特的梅花清香撲鼻,猶如進入雪國仙境般,添了份寧靜更多了份心靈感動。

梅子林 (圖片提供:簡芳玉

梅子林 (圖片提供:簡芳玉

您到風櫃斗賞梅外,也可延伸行程至附近的東埔溫泉區、溪頭風景線、集集風景線及清境農場等地區做三天兩夜的旅遊,依往年的經驗每到假日飯店住宿客滿的機率相當高,建議您若有計劃前往,最好事先計劃行程並預定房間,以免訂不到房而降低了出遊的興致哦!
南投民宿飯店:http://nantou.network.com.tw/hotel.asp