旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

感受北投溫泉鄉百年風情

旅遊王編輯組

2015/10/25

北投溫泉區在台灣素有溫泉鄉的美名,早在19世紀開始北投溫泉即由日本人開發利用,故此處也充滿著濃厚的日式風情。

冷颼颼的秋冬來臨,讓人聯想到暖呼呼的溫泉,想知道哪裡泡溫泉最讚嗎?愛泡湯的您,快來好好寵愛自己吧!為秋冬做個完美泡湯計劃囉!

台灣擁有豐富的溫泉地熱資源,全台共有100多處湧泉處,知名的溫泉景點包括北投、烏來、礁溪、廬山、關子嶺、瑞穗、知本和綠島朝日溫泉等。而台北市的北投溫泉因從日據時代即已得名,故秋冬季節還會舉辦各種藝文活動吸引遊客到北投泡湯,感受最具日式風格的北投溫泉鄉風情。

北投磺溪溫泉步道 (圖片提供:eva 隨手拍)

北投磺溪溫泉步道 (圖片提供:eva 隨手拍)

北投一詞,在平埔族的語言是女巫的意思,可見平埔族時期已經知道溫泉。北投溫泉的開發利用,從1896年開始,日本人平田源谷首先開設天狗庵旅館,將溫泉導入商業行為,追求經濟價值。

北投溫泉源頭為林泉內里和湖山里,日據時期發現即在地熱谷一帶。其湧出的熱泉澈綠如玉稱“青磺”(酸性),龍鳳谷的白磺(鹼性)又稱“星湯”,兩者均有治關節炎、筋肉酸痛、慢性皮膚炎療效。誠如台灣探險隊揭示溫泉養生療法;動物受傷會找溫泉療傷作實證;掀起群眾再度珍視寶貴的溫泉礦源,結合"SPA"與芳香療法,讓泡湯、溫泉浴層次更上一層。

地熱谷 (圖片提供:kavin)

地熱谷 (圖片提供:kavin)

北投著名的溫泉包括地熱谷溫泉、行義路溫泉、鳳凰溫泉、龍鳳溫泉、湖山里溫泉等,行義路溫泉區,泉溫自攝氏80度到56度不等,亦有低到攝氏25度者,泉水呈青白色,屬酸性硫磺泉,不可飲用。集休閒、健身、餐飲之大成,頗有踏入別的國度的感覺,彷彿東瀛風情再現。

關渡宮(圖片提供:kavin)

關渡宮(圖片提供:kavin)

在泡湯之餘您順道玩賞週遭著名且獨特的景點例如北投文物館、北投溫泉博物館、地熱谷、陽明山國家公園、琉園水晶博物館、新北投公園、夢幻湖、關渡宮、小油坑遊憩區等等不可錯過的觀光景點,何不暫且放下,緊湊的行程或瑣碎的俗務,讓身體偷得幾刻悠閒,卸下一切塵囂解下束縛,沈浸在露天溫泉池,融入蒸氣騰騰的氤氳中,享受悠閒的泡湯之樂。