旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

台北河濱自行車道任遨遊

旅遊王編輯組

2015/6/8

台北河濱自行車道包括關渡、八里、淡水金色水岸、新店溪自行車道沿途景色優美,加上周邊景點串聯成為週休二日民眾休閒的好去處,而台北近年來也積極地推動公共自行車租借系統,讓遊客可以最便利的方式暢行無阻地漫遊台北各地。

關渡大橋/陳皮梅

關渡大橋/陳皮梅

「夏日」顧名思義即是充滿陽光、盡情散發朝氣、展現活力的時節,而「河堤」就是陽光、綠地、單車與河岸的混合體。近年來為推動環保概念的綠色交通工具,大台北地區不僅規劃了多條單車騎行路線,也積極地推動公共自行車租借系統,讓遊客可以最便利的方式暢行無阻地漫遊台北各地。
台北河濱自行車道包括雙溪、基隆河、二重疏洪道、關渡、八里、淡水河、景美溪和新店溪自行車道,加上周邊景點串聯成為週休二日民眾休閒的好去處,讓喜愛自然美景的大朋友、小朋友們可以相伴走出戶外,享受著不同於以往坐車欣賞的感受,自由自在騎著單車遊遍台北每個角落。

1、淡水金色水岸自行車道
其路線包括:淡水漁人碼頭、榕提、滬尾文物館、紅毛城、淡水老街、淡水渡船頭、淡水捷運站、紅樹林自然保留區、竹圍碼頭、竹圍捷運站、關渡橋、石雕公園、八里渡船頭、老榕碉堡、左岸會館、挖仔尾生態保留區、十三行博物館、八仙樂園
【淡水漁人碼頭】淡水的夕陽為淡水的八景之一,常成為廣告片拍攝的場景,最著名的『百公尺長的木棧步道』,可遠眺對面的觀音山和出海口盡頭的太平洋,看著夕陽從水平面上緩緩落下,讓來到這的旅客大歎不虛此行。
※河濱自行車租借:淡水站(淡水捷運站後方廣場)

關渡自行車道/kavin

關渡自行車道/kavin

2、八里左岸自行車道
其路線包括:關渡大橋、八里渡船頭、老榕碉堡、左岸會館、挖仔尾生態保留區、十三行博物館、廖添丁廟、八仙樂園、雷朗園區
【挖仔尾紅樹林保護區】台灣淡水河口竹圍、挖仔尾與八里渡船頭一帶的紅樹林,是植物學上紅樹林成林分佈的北限。紅樹林學名「水筆仔」,因花與枝幹呈紅色而得名,亦是植物界中唯一以胎生方式繁衍的植物。
※河濱自行車租借:八里站(八里左岸公園內)

3、關渡自行車道
其路線包括:關渡宮、天文科學教育館、士林夜市及關渡自然公園等人文與自然景觀,還可欣賞遠處觀音山景色。
【關渡自然公園】是北部候鳥集結最多的地點,有賞鳥的天堂,北台灣最後一塊淨土的美稱。
河濱自行車租借:關渡站(關渡碼頭旁)

二重疏洪道河濱公園/kavin

二重疏洪道河濱公園/kavin

4、二重環狀自行車道
其路線包括:疏洪運動公園、縣民農園、疏洪荷花公園、疏洪親水公園、疏洪中央公園、疏洪追風公園、疏洪沼澤公園、疏洪蘆堤公園、疏洪圳邊公園、疏洪生態公園、淡水河畔公園、疏洪運動公園
【 二重疏洪親水公園 】想迎風飛馳嗎?有自行車專用道,最適合親子、情侶、 年輕夥伴,帶著您的愛車,到這裡一試身手,沿途風光明媚、 鳥語花香,是最舒適的休閒運動。
※河濱自行車租借站:二重站(二重疏洪親水公園內)

5、大漢溪右岸自行車道
其路線包括:土城媽祖田、浮洲運動公園、浮洲藝術公園、江子翠河口景觀河濱公園
【板橋石雕公園】新興現代休閒景觀園地,園內闢有石雕景觀區、中國亭廊造景區、龍頭魚身水池、觀世音菩薩巨像、農會亭、兒童遊戲區等。
※河濱自行車租借站:華江站(板橋華江橋下)

新店溪自行車道/kavin

新店溪自行車道/kavin

6、大漢溪左岸自行車道
其路線包括:三重環保河濱公園、西盛環保河濱公園、柑園生態河濱公園、鶯歌陶瓷博物館
【鶯歌陶瓷博物館】全國首座陶瓷專業博物館,建築採以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境的形式,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感,更能襯托出博物館展品的重要性。
※河濱自行車租借站:三鶯站(龍窯橋尾端,僅於假日提供服務)

7、新店溪自行車道
其路線包括:自來水博物館、自來水園區、華江雁鴨自然公園、景美河濱公園、小碧潭、碧潭風景區、景美夜市
【新店碧潭】岸壁陡峭又稱赤壁潭,碧潭因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,有『小赤壁』之美譽。
※河濱自行車租借站:景福站(自來水園區公館水岸廣場上)

景美河左右岸自行車道/Lu

景美河左右岸自行車道/Lu

8、景美溪左右岸親子生活自行車道
其路線包括:木柵動物園、政大球場、道河濱公園,車道路線平緩,適合全家親子騎行。
※河濱自行車租借站:木柵站(動物園前方道南河濱公園廣場上)

9、雙溪生活水岸自行車道
其路線包括:士林商圈、天文科學教育館、國立台灣學教育館、郭元益糕餅博物館及芝山文化生態綠園等,是條充滿知性與休閒兼具的自行車道。
※河濱自行車租借站:雙溪站(河雙21號公園內)