旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

全台古蹟巡禮.體驗台灣古早味

旅遊王編輯組

2005/10/31

台灣是我們居住的地方,而古蹟則是先民所留下的遺蹟,代表著這塊土地上的時代變遷,種種的古蹟也為這塊美麗的寶島做了最佳的歷史見證,如淡水紅毛城古蹟區是由當時佔領的西班牙人所建;台南赤崁樓的建材據說皆由荷蘭人自海外運來;澎湖的西台古堡則是清朝時期李鴻章為防海寇所建。

台灣是我們居住的地方,而古蹟則是先民所留下的遺蹟,代表著這塊土地上的時代變遷,種種的古蹟也為這塊美麗的寶島做了最佳的歷史見證,讓我們一同來體驗台灣的歷史演進吧!
古蹟若以重要性區分可分為較具全國範圍內代表性的古蹟稱之一級古蹟;較具地方範圍內的代表性古蹟稱之二級古蹟;較具地方性代表性的古蹟稱之三級古蹟。但修正後之"文化資產保存法"第十四條:古蹟若依主管機關區則分為國定古蹟、(直轄)市定古蹟、縣(市)定古蹟等三類。

淡水紅毛城

淡水紅毛城

◎ 新北市 ─【淡水紅毛城古蹟區】
為臺閩地區第一級古蹟,原名聖多明哥城( San Domingo),一開始為西班牙人,為了與葡萄牙、英國及荷蘭競爭中國和日本的貿易市場,故於西元1626 年建立此城。而後在西元1642年秋天,荷蘭為加強在台北與中日的貿易往來,故北上驅逐西班牙人,做為往後在北台灣的據點,因當時的人,稱荷蘭人為紅毛,故後人皆稱此城為紅毛城至現在。
同治七年(1868年),英國以處理國際事務、照顧英國僑民為由,向清廷租借紅毛城做為領事館之用。光緒二十一年(1895年),清廷戰敗於甲午戰爭後,將臺灣割讓給日本,而在日治時期仍繼續租借於英國,做為領事館之用。民國六十一年(1972年),中國與英國正式斷交,英國撤出領事館,先後委託澳大利亞及美國代為管治,直到民國六十九年(1980年)六月三十日正式歸還於中華民國。
紅毛城古蹟區概指主樓、英領事館及南城門等三處,內部規劃為文物陳列館,展示開台史科等等區域,登上瞭望台可印証淡水八景「戌台落日」的景現,附近有牛津學堂、馬偕故居及淡水學院等可參觀。

赤崁樓 (圖片提供:陳諺慧)

赤崁樓 (圖片提供:陳諺慧)

◎ 台南市 ─【赤崁樓】
列為國家一級古蹟,也是台南代表性的名勝。文物與建築歷經荷蘭、明鄭及滿清時代,具歷史與文化的價值。城樓初建於1650年,建材據說皆由荷人自海外運來,號為普羅民遮城(Provintia荷文為永恆之意),隔台江與今安平古堡(熱蘭遮城)相對。周圍約一百四十一公尺,樓高十公尺半,南北兩隅各設有瞭望臺,同時還設有古井與地窖,以作為戰時儲糧、儲水的場所。
鄭成功經略台灣,以此為承天府署。康熙時,由於天災戰亂,赤崁樓除城垣外,皆傾頹殆。光緒5年在舊址地基上修建文昌閣、海神關及蓬壼書院,加上後來遷入的台南市歷史博物館,遂成今日的規模。此為台灣八景之一的《赤坎晨曦、安平夕照》。
目前樓分三層,樓上以磚石砌成,有曲折的通道;樓上飛簷雕欄,頗有架勢。城樓下有九隻大石龜各負丈餘的石碑,是乾隆親撰旌表平定林爽文之亂的御碑。此外還有別處遷來的斷足石馬、鄭公墓道碑等古物,頗為特別。

西台古堡 (圖片提供:林明德)

西台古堡 (圖片提供:林明德)

◎ 澎湖縣 ─【西台古堡】
西台古堡位於外垵村南海岸,列為一級古蹟,西嶼西南,因清李鴻章為防海寇而倡建的,故又稱李鴻章古堡,為澎湖地區最大的砲台。
整座堡疊佔地約8公頃,規模宏大,以山字形為設計主軸,且隧道與隧道間彼此互通;牆壁厚2尺,隧道寬度達13尺、高度達11尺,並裝有大砲四門,營舍以圓拱通道組成,四周高築牆垣,牆內疊石成堡,內部並設有貯彈室、指揮所等,做為戰事之用。
隧道頂以圓弧形設計,以磚及石築成,牆上兩側均設有窗戶,採光良好。堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,牆垣堅厚,隧道寬闊,古堡盡頭為海崖,有明顯的侵蝕地形。