旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

週休二日推薦住宿

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

清境風車節邀您搖擺夷夏

旅遊王編輯組

2016/7/19

清境農場夏季年度盛事「清境風車節」在暑假繽紛登場,隨風旋轉的風車讓清境農場的夏天充滿浪漫與活力!

清境風車節在每年夏季暑假期間登場,為期二個月的活動期間裡,除了在觀山牧區及清境小瑞士花園布置了千萬支風車外,現場並安排一系列音樂、舞蹈及DIY體驗等,邀請遊客上山享受清涼夏天並感受清境的浪漫與活力。

清境風車節造景/Eva隨手拍

清境風車節造景/Eva隨手拍

一般人說到「清境」,通常都會想到『清境農場』,但有許多人可能不知道清境除了農場還包含了許多國有林班地、原住民保留地及一些放領後的私有地,全部面積廣達800多公頃,而一般人所謂清境是指霧社以上到梅峰農場等周遭地區。清境農場面積約有760公頃,高度介於海拔1600~2100公尺之間,屬典型溫帶氣候,風景清幽,四季氣候宜人,年平均溫度約16℃,早晚溫差2-5度,素有「霧上桃源」的美名。也吸引許多愛好自然的人親手建造房屋在此定居。

清境農場/Eva隨手拍

清境農場/Eva隨手拍

清境地區最早來此開墾的族群是以擺夷為主的滇緬邊疆少數民族。除滇緬邊疆少數民族外,這裡的族群還包含泰雅族、布農族、榮義民、閩南人及客家人等五大族群文化。民國三十九年在李彌將軍、柳元麟將軍的帶領下,展開為期十一年的血淚戰鬥史。民國五十年這批異域孤軍來台定居於南投縣,但大部份皆安置在原名為見晴農場的清境地區,如:博望新村、定遠及壽廷等三個村落,其中以博望新村的擺夷少數民族保存得最為完整。生活從沒水沒的原始森林堅忍不拔地在這裡默默的奮鬥著,至今四十年造就了現在清境農場這漂亮且獨特的奇蹟!也帶來了屬於他們的擺夷文化造就了當地的特殊風俗與特色。

擺夷風味餐/Eva隨手拍

擺夷風味餐/Eva隨手拍

清境四季皆可遊,每個季節都有不同的感受和體驗,如春天賞花、夏天避暑、秋天賞楓、冬天賞雪多樣的風情,還有更獨特的「清境民宿街」景觀;此外,農特產品也是一大特色,因天候的關係蔬果都特別香甜,而最具代表性的水蜜桃、蜜蘋果、雪梨、世紀梨、台灣獼猴桃(奇異果)、高麗菜、天山雪蓮等高山(有機)蔬果。還有雲南擺夷風味料理以酸辣奇香聞名。最道地的名菜如錦灑、香酥竹蟲、脆皮牛衣、雲南大薄片等都是不可錯過的饗宴!如果您想親自體驗一下雲南擺夷文化及濃濃的人情味,清境是您不錯的選擇。

>>來看看清境好好玩