旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

桃色交易~拉拉山水蜜桃

旅遊王編輯組

2005/6/14

盛夏來臨,也正是桃園復興鄉的拉拉山上水蜜桃成熟時節,置身高海拔涼爽氣候和品嘗甜蜜多汁的蜜桃,瞬間瞬間撫慰了因天氣而躁動的心情,暑假期間還不快到拉拉山上來場甜蜜之旅!

嬌嫩欲滴的水蜜桃 (圖片提供:旅遊資訊王TravelKing)

嬌嫩欲滴的水蜜桃 (圖片提供:旅遊資訊王TravelKing)

酷熱無情的夏日,是否消磨了你大半的活力?此時最想做的事就是大咬一口粉嫩多汁、芳香撲鼻的水蜜桃啦!讓我們帶您走訪水蜜桃的甜蜜故鄉。

桃園縣政府曾因2005年的風災及豪雨,讓復興鄉民的生活受到嚴重的損害,且對外的交通也中斷,為讓更多的人可以享受到細心呵護的優質水蜜桃,特地舉辦了「拉拉山(LaLaSun)—尋找幸福樹」活動,主要是鼓勵企業、家庭或者是個人上網認養拉拉山的水蜜桃樹,由山上的小朋友和果農家長擔任幸福樹的小天使代為照料水蜜桃樹,並透過網路或數位相機紀錄幸福樹之生長情形與過程呈現給認養者,讓認養者也能透過影像了解水蜜桃樹的生長情況。

拉拉山水蜜桃季也成為每年的固定活動,選擇在水蜜桃的採收季,約六月中旬起至七月底,利用假日安排一趟拉拉山之旅,釋放被酷暑壓抑以久的自由心情,有些果園有開放遊客親自體驗到果園「採果」的樂趣哦!
達觀山自然保護區( 圖片提供:阿閔-專拍風景照)

達觀山自然保護區( 圖片提供:阿閔-專拍風景照)

【達觀山自然保護區】
原名拉拉山達觀山,在泰雅族語原意為「美麗的山」,位於桃園復興鄉,由於高度氣候的關係,非常適合種植各種季節性的水果,民國五、六十年,當地居民開始改種植高級水果,剛開始是種植水梨,但因為當地居民不懂如何管理果園,收成不佳無法改善生活。經過專人指導,果園有較完善的管理,再加上週遭神木的發現。到了民國七十年代,當時在上巴陵舉辦第一屆水蜜桃之夜,才引起遊客的注目,造成轟動從此拉拉山水蜜桃聲名大噪,這裡生產的水蜜桃風味甚佳,特色是底部渾圓,柄部有道溝,果形大、鮮嫩多汁、甜度高,色澤風味均佳,不像一般水蜜桃的尾部呈尖凹狀,後來遊客才稱此地為「水蜜桃的故鄉」。
除此,區內千年檜木聳立成群,是台灣紅檜最多的森林,區內也孕育出不少稀有動植物。民國75年成立自然保護區(檜木巨木群、山毛櫸、扁柏等列為保護,另外台灣黑熊、彌猴、帝雉、水鹿等等的野生動物也都被列為保育動物。)闢有環山道路,是森林浴吸收芬多精好地方。 巴陵地區因氣候溫和,另也是登山、健行的好去處,景色遼闊,更是欣賞美景的絕佳地點。
芳香撲鼻的水蜜桃 <br>(圖片提供:旅遊資訊王TravelKing)

芳香撲鼻的水蜜桃
(圖片提供:旅遊資訊王TravelKing)

【水蜜桃私密檔案】
桃子的種類甚多,一般可分為兩大類,一為自大陸華南引進栽培多年以馴化的品種,即市面上一般的「桃子」或「毛桃」;一為自日本或美國引進的溫帶桃,通稱「水蜜桃」。
水蜜桃是一種甜甜蜜蜜、具有芳香氣息的水果,令人垂涎。 但不適於平地種植,需種植於高海拔。台灣最早的水蜜桃種植期約在民國四十八年,中部橫貫公路開闢後,就由當時的農復會和台灣大學與中興大學還有退除役官輔導會等,從日本與美國引進的品種開始種植水蜜桃,品種有白鳳、松本早生、砂子早生、大久保中津白桃等,而後又引進的品種有川中島白桃、瀨戶內白桃、大玉白鳳、紅鳳等品種,果形大、多汁、甜度高,色澤風味均佳。當水蜜桃花盛開時,園內芳草鮮美、落英繽紛,彷彿置身於桃花園中,不覺忘卻世俗的煩擾。而變化無定的四季高山景色,更是令人流連忘返。
每年五月到八月是水蜜桃的高峰期,果期不長。果實成熟分三階段,第一階段:硬熟期─果皮淡綠、毛茸長,果肉緊硬,缺乏風味略帶苦味,不適合生食。第二階段:適熟期─果皮白綠,並出現黃白或乳白色,見光的一面,帶有紅暈或紅色斑點,果脆多汁,甜度增高,一般桃子此時食用風味最佳。第三階段─軟熟期:果皮綠素漸失,果肉果皮變軟,色呈乳白或紅暈,水蜜桃此時食用風味 最香甜。

某些果園會同意遊客到果園「採果」,但因為水蜜桃是屬嬌貴的水果,施力稍微過重,就會留下傷痕,所以果農一般都不接受遊客至果園採果,以免造成損失。

【營養效能分析】
營養成份:維他命B1、B2、C、磷、鈣、鐵、蛋白質0.5%、脂肪0.08%、水份76.3%。
果汁效能:清血、止渴、治溢汗。

【造訪拉拉山最佳水果季節】
月份 ─ 水果‧名產
一月 下雪‧菜頭‧刈菜‧天山雪蓮‧奇異果[獼猴桃]
二月 天山雪蓮‧奇異果[獼猴桃]‧菜頭‧刈菜
三月 花季‧桃花紅‧李花白‧天山雪蓮
四月 枇杷‧桂竹筍
五月 枇杷‧桂竹筍‧加州蜜李
六月 早中生水蜜桃‧加州蜜李
七月 中晚生水蜜桃‧加州蜜李
八月 晚生水蜜桃‧20世紀梨
九月 20世紀梨‧奇異果[獼猴桃]
十月 20世紀梨‧日本甜柿‧天山雪蓮
十一月 日本甜柿‧天山雪蓮‧刈菜‧菜頭‧奇異果[獼猴桃]
十二月 日本甜柿‧天山雪蓮‧刈菜‧菜頭‧奇異果[獼猴桃]
上巴陵的美景(圖片提供:阿閔-專拍風景照)

上巴陵的美景(圖片提供:阿閔-專拍風景照)

週邊獨特景點:
角板山公園、溪口吊橋、榮華大壩、爺享梯田、巴陵大橋、達觀森林浴、龍鳳瀑布、和平橋、風動石、小烏來瀑布、大漢橋、縣立大溪中正公園.....等 。