旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

宜蘭頭城.礁溪玩樂鮮組合

旅遊王編輯組

2005/5/11

宜蘭縣擁有美麗的弧形海岸線及龜山島的翠綠,龜山島賞鯨豚、烏石港嚐海鮮、宜蘭礁溪泡湯等等都是到宜蘭不可錯過的體驗.....

蜜月灣 (圖片提供:小管)

蜜月灣 (圖片提供:小管)

宜蘭縣政府推展觀光活動以來,已成為重要的觀光縣市,更獲得全國遊客的肯定,其中以宜蘭冬山河親水公園舉辦之國際童玩藝術節、武荖坑風景區舉辦之綠色博覽會等等,更成為宜蘭縣年度活動的主要龍頭,也是宜蘭縣引以為傲。

頭城位於台灣島東北角的宜蘭縣境。東臨浩瀚的太平洋,擁有美麗的弧形海岸線及龜山島的翠綠都盡入眼簾。頭城境內的海岸線全長達101公里,有沙岸、岩岸、且是黑潮所往之地帶,所以漁區廣闊,漁業發達,居民皆以農漁養殖為主。也漁業的發達,所以特舉辦頭城文化季活動,介紹宜蘭頭城的觀光產業及各式豐富的漁業特產,除此之外龜山島賞鯨豚、烏石港嚐海鮮等等亦是不錯的體驗。

也可順道安排至緊鄰的宜蘭礁溪泡湯,它有著獨特的地層構造,蘊育出聞名的「白磺溫泉」,屬於水質清澈的碳酸質礦泉,泉水溫度約57度C,氫離子濃度達7.5,又薀含豐富的氯化硫酸、碳酸、鈣、納、鎂、鐵、硼等多種礦物質。最特別的是含有一種最稀有的「酚鈦鹼」元素,據說此種礦物質對人體皮膚具有相當功效。
龜山島全貌 (圖片提供:林明德)

龜山島全貌 (圖片提供:林明德)

【龜山島】
龜山島位於頭城東方12公里的海面上,以外貌酷似海龜因而得名,守護著海上的船隻,就像指引方向的名燈。”龜山朝日”美景天成和礦煙、峭壁、眼鏡洞、鐘乳石、海底溫泉、靈龜擺尾的傳奇,終將在2000年8月初的開放,揭開龜山島神秘的面紗。(民國66年起管制)也是發展海上娛樂的重要里程碑,意義深遠。
登島日其面積只有2﹒7平方公里,是台灣東北海域的要衝。自清代以來,「龜山朝日」即為蘭陽名景,由兩座火山體組成龜頭和龜甲,龜尾則是細長沙洲。遠觀龜山島,在不同角度、氣候、潮汐,則有千變萬化的景觀;果真令人有、龜山轉頭的錯覺。


頭城老街
頭城是蘭陽平原上開發最早的城鎮,佔著鄰近蘭陽地區唯一商港─烏石港,是稻米、茶葉、樟腦的輸出要道。公館左前方的十三行,為盧家13家商行、倉庫的總稱,百年來,商行雖頹貌畢露,當年往來烏石與福建間,所載回壓船底的長石板、唐山磚,至今仍疊砌牆頭或殘留簷下,慨歎滄海桑田。昔日販賣南北貨的“新長興樹記”,仍兀立老街上,博取路人駐足觀賞,尤其以鑲嵌準法製成的木雕門聯最精彩,陽刻對聯手法少見。
烏石港 (圖片提供:小管)

烏石港 (圖片提供:小管)

【烏石港】
位於宜蘭縣頭城鎮東北方,距離頭城鎮市區,大約一公里,是舊有烏石商港遺址。名字的由來是因為港區裡的礁石呈黑色,所以居民便叫這個港口為烏石港。
舊時的烏石港是當時蘭陽第一大城,頭城的重要門戶,許多商賈由此出入,「石港春帆」即是形容當時船隻來往絡繹不絕的情景,更是蘭陽八景之一喔!民國八十年,烏石港列為第二期台灣漁港建設方案,開始建港,前後共投資近二十七億元的資金。預計民國九十四開港後,將成為頭城地區,最重要的觀光休閒漁港。除了港區碼頭的建設外,舊有的烏石港遺址,已規劃成為保育濕地,毗鄰的大片土地,也將在未來成立蘭陽博物館,烏石港紀念公園及遊客服務中心。

【礁溪公園】
礁溪公園在火車站北方約500公尺處,又稱圓山公園。揮別過去落寞不堪的年代,礁溪形象商圈及永續經營的休閒文化規劃,園內林蔭夾道,營造出一片綠的殿堂,絕佳的健身休閒場地,更像“我家後花園”一樣近在眼前。設有宜蘭縣旅遊資訊中心,提供旅客泡湯溫泉浴礁溪景點觀光資訊、食、宿、交通等諮詢服務。

【五峰旗瀑布】
五峰旗瀑布位於礁溪鄉西方,距火車站約3.5公里,為蘭陽八景之一;由瀑布後方五座尖峰排列,酷似五面三角旗,因而得名。是宜蘭縣著名的風景區,伴著潺潺水聲,走在一片沁涼翠綠的觀瀑布道,既有悠閒的情調又有養生作用,據說瀑布旁之陰離子數約為2萬之比率,有增進健康的效益。瀑布分三層,沿石階可欣賞氣勢澎湃的風采,每段景色各異其趣,山中有步道蜿蜒而上。
更多宜蘭旅遊、住宿訊息,就在宜蘭旅遊網http://yilan.network.com.tw/