旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

陽明山、北投地區郊山健行

旅遊王編輯組

2003/12/6

陽明山國家公園因距離台北都會區不遠,且生態豐富、地貌多變,不僅是台北市民四季郊遊的好去處,同時也吸引外地遊客不斷造訪。以火山地型景觀為特色的陽明山國家公園規劃了不少遊憩區,其中七星山、大屯山和擎天崗等地上山難度都不高,遊客只要利用週休二日即可以享受郊山健行的樂趣。

夢幻湖與七星山 / eva pan 攝影提供

夢幻湖與七星山 / eva pan 攝影提供

【 七星山主峰、東峰 】
七星山位於陽明山區的中央地帶,是陽明山國家公園內最高的山峰,主峰高海拔1120公尺,山頂上有一等三角點,山體為錐狀火山多次噴發的熔岩組成,頂部並沒有噴火口,由於山頂有大小不一的七座山頭群立組成,狀如北斗七星,七星山之名由此而來。七星山主峰呈「山」字形,遠遠地眺望,極容易辨認;其山勢恢宏雄偉,展望極佳。當晴空萬里的時候,站在七星山主峰山巔上,極目千里,東、西、北三方的景致無所遁形;碧海青天下遙看,海天相連共一色,飛鳥與彩雲齊逍遙。
由南面望去,遠可眺南湖、大霸諸大山,巍然聳立,直指天際。北面的山坡,一眼望去,滿山滿谷的箭竹,濃密高大,故少有人由北面直上七星山。西面即為著名的小油坑硫磺谷,岩層裸露,滾滾硫磺終年自七星山下騰昇,嬝嬝繞繞,直上雲霄。
七星山山頂視野廣闊,車行無法抵達山頂,登山者可從遊客中心旁的苗圃或小油坑旁的登山口步道上行便可抵七星山頂。兩條路線均為石階陡坡步道,走起來相當費力,苗圃段沿途多為茂盛的森林,小油坑段步道則多為箭竹及芒草景觀。七星山冬天易受到東北季風影響,山區經常感受到風雨交加情境,而高度在1000公尺以上的山腰,卻又常見雲霧繚繞、籠罩,若再遇冷氣團過境,則可見到輕雪飄飄的景象,往往吸引許多民眾上山賞雪。
因受地形和東北季風影響,整個七星山區的雨季,從10月下旬延續到翌年3月下旬,春季多霧,夏季偶有雷陣雨,故高度達1000公尺以上的山區,經常籠罩在雲霧裡;然登攀七星山的最佳季節,大約以秋季9月至10月為宜,其次則是春季4月至5月為佳。 七星山區的景觀包括「熱煙裊裊小油坑」、「雲霧氤氳夢幻湖」、「開闊綠野七星公園」、「潔白汨泉冷水坑」、「青青草原擎天崗」、「動靜皆宜遊客中心」等,都是不可錯過的超人氣景點。

大屯自然公園 / kavin 攝影提供

大屯自然公園 / kavin 攝影提供

【大屯山 】
大屯山主峰海拔1081公尺,為大屯火山群第三高峰,其稜脈銜接大屯南峰再向西北延伸接大屯西峰;由台北盆地仰望之山峰相連綿延,氣勢磅礡非凡。主峰山頂寬廣平坦,山形有「橫看成嶺側成峰」的地形景觀特色,滿山遍地長滿芒草和箭竹,山麓林相變化多端,有暖溫帶闊葉林、亞熱帶雨林與人工松林、竹林、杉林等,四季風貌各有千秋。本山系受東北季風影響,冬季多雨霧不宜攀登;秋天時刻,秋高氣爽,大屯山芒絮隨風飄曳,是大屯山秋色最佳寫照;春夏一片翠綠,則是著名的「大屯春色」,為台灣八大勝景之一。
目前山頂建有導航電台一座,基點被圈在圍牆之內,登山者的活動則限於圍牆之外;在隨著文明腳步日益加快,因導航電台的需求日漸加遽,於是一條寬廣整潔的柏油大道,從山腳直闢到山巔,汽車可直接駛上,登頂已是輕而易舉之事了。
大屯山南峰、西峰是由原始大屯山於70萬年前的一次噴發活動而分離,與淡水河對岸的觀音山都是屬於錐狀火山體。
西峰和南峰雖是屬於火山地形,但在外形上差異頗大,南峰海拔960公尺,無基點,山勢渾圓平庸如緩丘狀,並無特殊之處,其稜脈東北接大屯山主峰,西峰海拔980公尺,無基點,位於大屯山南峰與面天山之間,山勢尖銳陡峭,雜草叢生,峰頂上巨石累累,隨意堆砌,卻是俯瞰大屯坪最佳視角。

擎天崗 / kavin 攝影提供

擎天崗 / kavin 攝影提供

【擎天崗 】
擎天崗海拔798公尺,位在磺嘴山系的西伸尾稜上,無山峰,也無基點;由於四周山巒皆在800公尺以上,因此擎天崗顯得更為低平,若由此作放射性的攀登上周遭的山頭,如七股山、石梯嶺或竹嵩山,非常方便。太陽谷即是由擎天崗以東的山稜,放眼連綿數公里,迤邐起伏儘是淺草坡地,蒼穹茫茫,無一林木遮蔽視線,舊名「大嶺喦」或「牛埔」。每當微風輕送,草坡徐緩起浪,即見「風吹草低見牛兒」的北國風情,讓遊客神遊塞上風光。

【二子山 】
二子山位於大屯山主峰西側,因有兩座小山峰相連併肩並立,東峰海拔890公尺,西峰880公尺,如同手足相依相偎,故名之;二子山沿途景觀並無特殊之處,為大屯山係中較冷門的登山路線。

擎天崗 / kavin 攝影提供

擎天崗 / kavin 攝影提供

 ◎推薦路線:
陽明山 — 七星山 — 小油坑 — 七星山鞍部
由陽明山公車站起步,走到竹子湖路(陽金公路)苗圃站登山口,沿石階不道上頂峰,再循反方向下山,經小油坑服務站到七星山鞍部站搭乘台汽班車或走到竹子湖派出所或水尾乘小9公車回台北。

水尾站 — 巴拉卡公路 — 大屯山 — 面天坪 — 清天宮
由水尾站起步,循小徑上行到巴拉卡公路(101 甲公路),左轉向西行,到鞍部測候站北測尋登山小徑上登峰頂,然後南下大屯坪連走面天坪,下行石階步道到青天工乘小6公車回台北。

陽明山 — 七星山.夢幻湖 — 擎天崗 — 絹絲瀑布 — 陽明山
由陽明山公車站起步,走到竹子湖路苗圃站登山口沿著石階步道上行約1.4公里,到岔路右轉往七星公園、夢幻湖,然後原路折返或續遊擎天崗大草原候,行經絹絲瀑布,到陽明山乘公車下山。

水尾站一巴拉卡公路一二子山一清天宮
由水尾站或七星山站起步,沿著巴拉卡公路西行,經過陽明山國家公園管理處、菜公坑山登山口、大屯自然公園、于右任墓園,前行不遠,路左(南)有小徑可登二子山,再反方向下山,經過二子坪、面天坪到青天宮乘小6公車下山。

輿福寮一面天山一清天宮
由興福寮起步,沿著石階步道上山,經過真聖宮、向天池、向天山到面天山,然後反方向下山,經過面天坪勺三聖宮、清天宮回台北。

十八份—大屯西南峰登山口一876峰一大屯南峰或西峰一清天宮
由十八份東昇路27 號前起步,沿石階步道上行,穿越竹子湖路到中正山第一登山口,續經大屯西南峰登山口,過了876峰不遠,見岔路,右往大屯南峰、左往大屯西峰,下達面天坪(南峰路線必須繞行大屯坪、二子坪到面天秤),經過三聖宮、清天宮回台北。

北投公園一郵政訓練所一中正山—原路返回
北投公園起步,沿泉源路走,經過郵政訓練所,接著走小徑上山,有3條路線:右線經過法雨寺、登山路口雜貨店、涼亭、地藏王廟,到中正山觀景台;中線經過張公聖君廟、大慈寺到中正山頂;左線經過嶺腳、嶺頭沿著登山路婉蜒上行,過了土地廟,接行石階步道到中正山觀景台;下山之路可原路走回。

陽明山一紗帽路一紗帽山—翠峰橋 一天母
由陽明山公車站起步,沿著紗帽路下行,到紗帽路117-3號走上山小徑直到紗帽山,然後反方向下山,走到第二展望亭左轉柏油大道,經過翠峰橋到天母圓環(中山北路七段)乘公車回家。