旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

魅力台中!人文、藝術、民俗任逍遙

旅遊王編輯組

2014/3/11

台中是台灣第三大都會區,豐富的人文景觀與歷史資源也吸引了眾多旅遊人潮,許多景點如彩虹眷村、秋虹谷、國立自然科學博物館、市民廣場、台中公園、綠園道等等都是來台中旅遊不可錯過的哦!

台中市民廣場 / Claire

台中市民廣場 / Claire

台中市昔日為平埔番岸里社及貓霧社之舊地。在清康熙年間,因漢民在這裡駐地並開墾且遂漸形成聚落,於日據時期設將台北、台南、台灣三縣及澎湖島一廳,台中市屬台灣縣,後來又改為台灣政廳,然後又改稱為「台中縣」,最後因既有台北、台南、台東、台西而獨缺台中,於是又將之改為「台中市」。
台中市是台灣的第三大都會區。台中市位於台灣中部的台中盆地,市花係代表著花明富貴長壽~長壽花,年平均溫度約22.4度,氣候四季溫和,面積約有163平方公里,是台灣中部最大都市。並與國外地方政府如:美國康涅克狄克州新海芬市、大韓民國忠清北道忠州市、美國亞利桑那州土桑市、美國華盛頓州塔可瑪市等等締盟姊妹市,東、西有大坑山、大肚山橫亙。又有多條河流流經台中市有筏子溪及大里溪,還有綠川、柳川、梅川穿繞市區,不但能增添市景風光,又能調節氣候,加上工商業發達、文化活動鼎盛、淳樸敦厚的民情、明媚的風光,並展現出台中邁向國際級都會的卓越條件。
台中市有許多的景點,如:中興大學的黑森林湖畔與東海大學的路義教堂、植物園、國立自然科學博物館、國立美術館、彩虹眷村、秋虹谷、市民廣場、台中公園、綠園道等等是不可錯過哦………

台中秋紅谷 / evapan

台中秋紅谷 / evapan

【東海大學】
位於台中市中港路,以校園的廣闊優美,和路思義教堂聞名,夾道的鳳凰木宛若綠色隧道。校園座落著中國傳統合院的學院建築群,有“最美麗的校園”的封號。路思義教堂則是東海大學的代表景觀;造型獨幟一格的教堂為貝聿銘之經典傑作,恰似航向天堂的飛帆,引領著心靈飛揚。校園地形分布更有多種型態;如河溝、人工湖、草地、灌叢,吸引平地鳥類棲息,成為台中熱門的賞鳥聖地。

【國立自然科學博物館】
位於台中市中心,是台灣首座將自然科學生活化、也是國內第一座擁有最現代化設備的大型博物館,規模可與先進國家比美。在民國75年元旦開放,館內可分科學中心、太空劇場、生命科學廳、中國科學廳與地球環境聽五大館。
科學中心︰設有電腦室、視聽室等,具有新穎與現代的脈動和富有啟發性。
生命科學廳︰展示人類學與地球環境生態保育。
中國科學廳︰含科學與生活相關的農業、醫學……等六大單元。
地球環境廳︰以模擬手法營造各種生態環境,不但生動且富臨場感,彷彿悠遊現場。
太空劇場︰圓弧形的立體造型,內部是傾斜30度的半球形空間,設有星象模擬系統,全天域影片欣賞,使觀眾有如親臨實境般的逼真,精彩無比。

台中彩虹藝術公園 / evapan

台中彩虹藝術公園 / evapan

【彩虹眷村】
因人稱「彩虹爺爺」的彩繪而知名的彩虹眷村是台中知名的觀光景點。眷村巷道內由黃老先生畫出了五顏六色的線條與圖案,這些圖案充滿童趣與喜感,洋溢著年輕歡樂的氣氛,吸引許多人爭相前往參觀或是婚紗照取景。充滿藝術感的彩虹眷村曾面臨被拆除的命運,因各界保留聲浪不斷,台中市政府決定保留此處並規劃成為公園,命名為「台中彩虹藝術公園」,除了將原有的彩繪眷村納入外,公園還可以成為表演場所,讓台中市再增添一處藝文新亮點。

【大坑風景區】
一向有「台中陽明山」之稱,是市民口中的後花園。由台中的文心路穿越北屯路,再進到東山路,就算進入大坑地區的範圍。大坑是個很特別的地方,它是市區中的山區,有便捷的交通可到達,大坑在夏天是生產荔枝,秋天是生產柑橘的地方,冬天則可以賞楓泡湯,是一年四季都可以找得到新鮮感的地方。
大坑山區共有8條登山步道,每條步道難度不一,是市民清晨練身體,假日出遊踏青的去處。
在人文方面,大坑曾經也是台灣最早的煙草生產地,雖然現在煙葉業已沒落,但區內還保留一、兩座煙樓供人緬惜。一些有識之士也開始在大坑發展歐式咖啡店,或是開設天然染織坊,帶給大坑更多元的觀光資源。所以說,來大坑,不會悶。

中山公園-湖心亭倒影  (圖片提供:林明德)

中山公園-湖心亭倒影 (圖片提供:林明德)

【台中中山公園】
中山公園位於台中市自由路與公園路間,鬧中取靜,湖心亭是台中市地標的經典代表。築園歷史悠久(清光緒29年),朱欄王砌的亭台、曲橋,令人發思古之幽情,是市民休閒逗留的最愛。
園中有一小湖,湖上相連的雙亭,即為有名的中正亭,朱簷畫棟。繞過人工湖即可見望月亭、砲台山古蹟是台中僅存的台灣府城遺跡。目前園內設有網球場、露天音樂台及兒童遊樂設施。湖畔並有小船出租,可供遊客徜徉湖上。

【台中中正公園】
中正公園位於台中市學士路上,主要在紀念先總統 蔣公。園內花團錦簇,拱橋、水池、涼亭點綴其間。垂柳映照蓮池,綺麗多姿,公園旁有一條小溪流貫,溪上半圓形的花棚,九重葛攀緣其上,鮮艷花瓣,迎風飄揚。園中最吸引人的是廣場中央的水母式噴泉,白天在陽光照耀下,彩虹若隱若現;晚上則以人工照明,放出各色燈光。其他,還有拱橋、水池、涼亭等人工造景,將中正公園襯托得清麗婉約。