旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
週休二日週休二日報導

玩透台北豐富之旅 ─ 新店.烏來

新店位於台北盆地的南緣,貫穿新店的新店溪保存了山川溪流的原始樣貌,更是自然生態的指標,區內擁有碧潭風景區、 燕子湖等景點。烏來位於臺北最南端,境內下谷地形極多,瀑布也甚多,烏來溫泉、雲仙樂園、內洞森林遊樂區都是不可錯過的景點。

烏來美景

烏來美景

新店位於台北盆地的南緣,東鄰石碇,西界中和,南銜烏來,北與景美、木柵為界。貫穿新店的新店溪,保存了山川溪流的原始樣態,就像大台北的「亞馬遜河」。不僅為自然生態把關,更是生態的指標,也成為台灣獨一無二的城市。新店可說是一個不可錯過的遊覽地,循著新店溪畔的公路而上,沿路林木遮蔭,眼前浮現的盡是與都會截然不同的風景,沿路經過直潭、濛濛谷、燕子湖、都是值得駐足遊玩的觀光景點。在新店山區不難發現處處僻靜的山光水色,青山綠水盡在眼前飛掠,置身其中,便能感受野趣盎然的森林浴。
烏來位於臺北最南端,為臺北面積最大之區域,人口以泰雅族原住民為主。境內下谷地形極多,尤其是烏來至信賢之南勢溪谷,高度達數百公尺,覽勝橋之烏來瀑布間一段並有「仙遊峽」之美稱。此外瀑布甚多,其成因主要是岩層軟硬差異及落差切立互異所形成。

●行程推薦
第一天:烏來風景區 → 忘憂谷 → 紅河谷 → 忠治公園 → 加九寮步道 → 烏來街 → 烏來原住民文物陳列室 → 露天公共浴池 → 觀光台車 → 瀑布公園 → 烏來瀑布 → 空中纜車 → 雲仙樂園 → 內洞森林遊樂區 → 信賢瀑布 → 娃娃谷→ 飯店Check in
第二天:享用飯店精緻早餐 → 安康蝴蝶教育園區 → 碧潭風景區 → 碧潭吊橋 → 渡船頭 → 國史館 → 親情河濱公園 → 青潭堰 → 海會寺 → 文山農場 → 碧山公園 → 青潭水壩 → 濛濛湖 → 梅花湖 → 燕子湖 → 成功湖 → 翡翠水庫 →向天湖 → 返回溫暖的家

●特色景點推薦

【烏來溫泉】
烏來溫泉地處烏來鄉烏來村的溪谷中,是台灣北部著名的山地鄉。傳說中 有一天泰雅族人在溪邊打獵,突然發現溪裏冒出一陣陣煙霧,溪水是熱的,所以將此地取名為「冒煙的熱水」,在泰雅族的語言,即是烏來的意思。
烏來溫泉乃屬弱鹼性碳酸泉,水質清澈透明,可以飲用,溫度甚高,約在攝氏80度左右,對治療皮膚病頗有功效。而此地溫泉的源頭分有二部份,一部份由山麓的石縫中流出;另一部份則是從活灘亂石中冒湧而出,因泉位低,故須用馬達抽到高處,再用水管輸送到街上的旅社;因此,一條條的輸送水管橫越溪谷,成為該地溫泉旅社的特殊景觀。

【雲仙樂園】
位於新店溪舊、新下龜橋之間,是新店溪上游最後的風景點。全區樹木青翠,清水長流,眾山環抱,聞名遐邇的烏來瀑布頂端源頭更是湖光山色,林木參天、流水潺潺,山谷、動物、植被、溪澗的景色,充分表現大自然之美。春夏秋冬的演替各有不同之美就如同仙境般的場景,讓人留連忘返。
最著名的應是高空景觀纜車,全長三百八十二公尺、高低差一百六十五公尺、最大傾斜角度三十二點五度、採用電腦自動控制,行車速度每秒三點六公尺,行車時間約為二分四十秒,是一輛可乘載91人的大型空中纜車。

內洞森林遊樂區

內洞森林遊樂區

【內洞森林遊樂區】
烏來內洞森林遊樂區即俗稱之娃娃谷及信賢瀑布,遊憩據點在瀑布匯入南勢溪兩岸的狹窄高地上,除設有涼亭外,並可烤肉或露營。
娃娃谷瀑布(信賢瀑布),聲勢壯大,水深冷洌,禁止遊客下水游泳,兩側山谷中是由原始闊葉林─柳杉純林構成,並有林務局規劃設置的環山步道,供遊客賞景及做日光浴之用。

【碧潭風景區】
碧潭為台灣昔日八景之一,位於新店市是歷史悠久的遊覽勝地,岸壁陡峭又稱赤壁潭。碧潭因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟游潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,有『小赤壁』之美譽,碧潭吊橋長200公尺,站於橋上欣賞碧潭美景,最是賞心悅目。碧潭風景區位在新店溪之中游,最主要之景觀以碧潭吊橋(建於民國26年)及水上泛舟聞名,吊橋宛若長虹臥波點綴碧潭山光水色。岩頂另築「碧潭」,登高遠眺,視野遼闊,美不勝收。溪畔茶棚細細品味;碧潭籠罩在霞光中的晨昏之美。

【親情河濱公園】

是一處水岸休閒的遊憩區,在地人於傍晚時分和家人、朋友相約在綠草如茵的河岸遊戲、漫步、運動、放風箏、溜直排輪或是閒坐吹吹風,河濱生態也相當的豐富,偶爾還可以遇到白鷺絲在河岸覓食。廣闊的水岸裝飾著休閒的綠帶、精緻的造景及雕塑,提供著喜愛親水的民眾絕佳去處。

【燕子湖】
新店溪上流的兩大支流-南勢溪與北勢溪,於龜山附近的萬年橋匯成新店溪,沿途青巒疊翠,造就了許多美麗的湖潭,燕子湖便是其中一。燕子湖在新下龜山橋與下龜山橋之間,與成功湖相連,而營地性質與成功湖相似,風景十分秀麗!