旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

玩透台北豐富之旅 ─ 九份.金瓜石

旅遊王編輯組

2013/7/18

九份為昔日的台灣採金中心,位於台灣東北部丘陵地,環山面海,擁有變化多端的山海美景。金瓜石與九份僅一山之隔,在日據時代有東亞的第一金都之稱,隨著採礦事業的落幕,金瓜石較少被觀光客與商業行為打擾,保存了較完整的老礦區原貌,包括吸引媒體、遊客前來的豎崎路、黃金博物館、陰陽海等地都已成為台灣熱門的旅遊景點。

九份山城

九份山城

九份為昔日的台灣採金中心,位於台灣東北部丘陵地,環山面海,擁有變化多端的山海美景;為一座小小的山城,保有著純樸的舊日生活風貌。
清初之際,這裡只有九戶人家,出入全靠水運,當時貨船運送這九戶人家的日常用品時,常將其分為〝九份〞,久而久之,便以〝九份〞作為此地的代稱。光緒年間,發現金礦後,頓時繁榮了起來,為此山城留下了〝小香港〞的稱號。到了民國33年,終因礦產缺乏開採價值,九份的輝煌時期因而宣告結束。
基山街為九份最熱鬧的商店街,鄉土小吃芋仔蕃薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室皆位於此路上。然近年來因文明的衝擊,九份已逐漸步上現代化的腳步,欲一攬往日情懷的人,得把握時機。
金瓜石與九份僅一山之隔,在日據時代有〝東亞的第一金都〞之稱,光復後20年間,這裡還是有名的繁華金都;然而隨著採礦事業的落幕,金瓜石較少被觀光客與商業行為打擾,反而完整保存了老礦區的原貌。而漫長斑駁的石階是金瓜石的一大特色;要採訪老礦區遺址,一般以金瓜石車站為起點。

●行程推薦
第一天: 風箏博物館 → 台陽礦物事務所 → 九份礦石博物館 → 霞海城隍廟 → 九份民俗藝術小集 → 昇平戲院 → 悲情城市 → 頌德公園 → 九份國小 → 聖明宮 → 開成殿 → 福山宮 → 飯店Check in
第二天: 享用飯店精緻早餐 → 日式宿舍 → 黃金神社 → 本山五口坑 → 黃金博物園區 → 太子賓館 → 勸濟堂 → 運礦車遺跡 → 三毛宅邸 → 景明亭 → 臺金公司舊廠房 → 陰陽海 → 十三層遺址 → 黃金瀑布 → 鼻頭角海岸 → 鼻頭角公園 → 葷狀石 → 龍洞灣公園 → 返回溫暖的家

九份老街

九份老街

●特色景點介紹

【豎崎路】
貫穿九份地區的重要縱向道路,綿長的石階,九份淳樸的美,盡收眼底,來九份如果沒有走過豎崎路就不算來過九份。豎崎路在早期是重要的交通與補給路線,石階、茶香、日式老房,勾勒出一幅懷古美景,也就是這股特殊的美,吸引遊客、創作者、媒體攝影、取景。
日據時期,本路原為「保甲路」,與另一條水平的保甲路成T字形,九份地區最早交通要道, 開闢公路之前為對外出入之主要道路之 一,而目前九份各攬風華的茶藝館多設立在此,拾級而上,濃郁茶香迎風飄來,挑動你我的味覺神經。


 【礦物博物館】
珍藏的各式礦石號稱歷經百年來收集難得一見。館內除各式礦石外尚有專人表演沙金的製鍊萃取過程,尚有錄影帶欣賞以及詳實的口述解說,各式採礦器具一一標示列出,若有不解之處可隨時向解說人員請教,館內兩層,第一層為礦石展示區,第二層為影片欣賞與沙金萃取表演區。如果要深入瞭解九份歷史,礦石館一定要去,想像當時繁華熱鬧與採金礦的情景。

【九份文史工作室】
為羅濟昆先生於民國七十六年起,以攝影記錄九份文化為主,為文字資枓整理影像記錄,生活文物,採金工具的搜集及展示,為使來九份的朋友除了看山看海之外 能更深入瞭解。
自從電影、電視廣告、報章雜誌等媒體將九份炒熱成觀光區後,大量遊客雖帶給九份經濟發展商機,但大多數卻不知如何欣賞九份之美及文化內涵,甚至該看到的沒看到,不該看的卻都看到了,影響九份居民生活甚巨,故此, 羅先生於民國八十一年十月成立了九份文史工作室,將多年來記錄拍攝九份的攝影作品,搜集的文史資料、文物等開放給大家免費參觀,希望透過工作室的開放與展示,能多一認識九份文化的管道。


【黃金博物館】
位於瑞芳鎮金瓜石的山城裡,是台灣首座以生態博物館為理念所打造的博物園區,以資產保存為主的區域經營,擁有豐富的歷史人文與自然資產,強調永續發展及舊建物的再利用,鼓勵以在地的力量來經營管理。更能對金瓜石礦業歷史、聚落文化產生深刻的體驗,期許為金瓜石再創另一段不朽的黃金傳奇。

 

十三層遺址

十三層遺址

【十三層遺址】
位於水湳洞陰陽海旁的十三層選廠,是金瓜石採金事業的最好見證,採金工作分為採、選、治、煉四個過程,而十三層選礦場就是當年選礦的工作的重要場所,也是熱門的MTV場景,歌手張宇、亂彈等都曾在此地拍攝音樂錄影帶。

【龍洞灣公園】
龍洞灣公園為斷層陷落所形成之海灣,亦為東北角海岸面積最大海灣,是愛好潛水的遊客觀賞海底世界的最佳場地,海水清澈,生態豐富,以隆頭魚科、蝶魚科、雀鯛科、粗皮鯛科等較多,令人目不暇給。另外,也是磯釣好手聚集地方。

【鼻頭角】
鼻頭角沿岸奇石林立、終年受風浪侵蝕,形成海蝕平台、凹壁和海崖,其蕈狀岩、豆腐岩及生痕化石,極富教學與觀賞價值。位於台灣東北角,與富貴角、三貂角合稱「北台灣三角」。
鼻頭隧道南側步道,為昔日宜蘭、淡水的古道,步道盡頭就是鼻頭角燈塔,登臨俯視翻滾浪潮,波濤洶湧。右側為著名的「望月坡草坪」,地質學上稱「小階地」也是夜賞星辰的坡地。登上觀海平台東望鼻頭角,西眺基隆嶼,視野景觀極佳,沿途盡是令人驚奇的海蝕地形景觀。遠觀燈塔則與藍天碧海譜繪成一幅靜謐絕塵的風景畫。鼻頭角步道依景致的不同,區分為燈塔線、濱海線及稜谷線。

【陰陽海】
陰陽海的正式名稱叫「濂洞灣」,依傍著名的風景點水湳洞溪流流出海口之東海海灣,由於金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗高,因此入海口長年形成一半金黃、一半碧藍的奇景,此景觀被稱為「陰陽海」。雖臺金公司停產,亦未改變。