旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

玩透台北豐富之旅 ─ 三峽.鶯歌

旅遊王編輯組

2005/4/7

鶯歌是台灣陶瓷重鎮,擁有各式各樣的陶瓷作品,代表性景點包括鶯歌陶瓷博物館及陶瓷老街。三峽與鶯歌隔著三鶯大橋相望,是個人文薈萃的地方,擁有許多傳統的藝師及木石雕匠師,代表性景點如三峽祖師廟,擁有細緻的雕刻、複雜的造型,使其享有「藝術殿堂」的美譽。

鶯歌位於台北縣最南端的小鎮鎮名來源十分傳奇,起因於其北面山坡直立了一塊形似收翼鸚哥鳥的巨石,也是全球全方位的陶瓷重鎮,素有「台灣景德鎮」之稱,擁有各式各樣的陶瓷作品,陶瓷幾乎種類絕無僅有皆可在這找到,突顯鶯歌「陶瓷之都」的獨特風貌。
陶瓷老街、陶瓷觀光街,是鶯歌陶瓷店的集中地,漫步街頭延途皆可見製造陶瓷品的商店及販售攤販。

三峽與鶯歌隔著三鶯大橋相望著,是個人文薈萃的寶地,在文化價值上擁有不可取代的地位。擁有許多傳統的藝師及木石雕匠師,遴近的景點亦是不可錯過的,例如:祖師廟、李梅樹紀念館、白雞藝術村、私人文物收藏等都值得您細細品味。尤其祖師廟擁有細緻的雕刻、複雜的造型,使其享有「藝術殿堂」的美譽。
欣賞完鶯歌的陶瓷文化與三峽古蹟後,可繞到石門水庫吃活魚、眺望水庫的美景,還可搭船遊湖哦!或搭船到阿姆坪烤肉也是不錯的選擇。
建議行程:
第一天:
三峽民權老街 → 三角湧藝術迴廊 → 三峽歷史文物館 → 清水祖師廟 → 李梅樹紀念館 → 白雞行修宮 → 鳶山公園 → 龍山公園 → 十八洞天 → 彩蝶谷 → 滿月圓森林遊樂區 → 飯店Check in
第二天:
享用飯店精緻早餐 → 鶯歌車站 → 謙記商行 → 鶯歌老厝 → 鶯歌陶瓷商圈 → 古鐘樓 → 窯廠遺址 → 鶯歌陶瓷博物館 → 宏德宮(孫臏廟) → 鶯歌石 → 山林公園 → 碧龍宮 → 返回溫暖的家

●特色景點介紹
【鶯歌陶瓷博物館】
鶯歌陶瓷博物館為全國首座陶瓷專業博物館,耗時十二年籌建,終於在2000年11月26日正式開館它的建築採以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境的形式,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感,更能襯托出博物館展品的重要性。博物館以台灣二百年來燒窯技術及常民文化建構台灣陶瓷文化的主體性和展示內容。結合資訊科技,塑造各種情境。

鶯歌陶瓷老街

鶯歌陶瓷老街

【鶯歌碧龍宮】
碧龍宮又稱「龜公廟」,是本島惟一的龜公廟,也是鶯歌鎮的公廟,香火鼎盛,祀奉「八卦祖師」創立於台灣光復之初,一農人於田間獲一造型奇特石塊,因久病不癒,乃趨前 祈禱,後來病果痊癒,乃建廟還願。
碧龍宮是宏偉壯麗的三層建築,傍山而立,為台灣傳統雕樑畫楝、金碧煇煌的廟宇。民國卅八年國民政府遷台,民間盛傳國共內戰係龜精、蛇精鬥法所致,兩國民政府代表龜精,民眾於是競相前往一探,造成萬人空巷。

【鶯歌陶瓷商圈】 
鶯歌陶瓷老街位於尖山埔路一帶,則為鶯歌陶業最早聚集之處,現已規劃為商店街,聚集各式各樣陶瓷做品=種類可說是一應俱全。
鶯歌陶瓷觀光街位於中正一路及中山路一帶,緊臨鶯歌石、碧龍宮、孫臏廟等著名旅遊景點。此觀光街道路寬敞,停車又極為方便,形了大型陶瓷廠商聚集之地方,此地結合風景與陶瓷文化之休閒旅遊勝地。

【三峽鎮歷史文物館】
具有文化歷史價值之建築物,為使老建築再生利用,而籌建為『歷史文物館』,除了陳列歷史文物外,希望透過史料保存與呈現,喚起民眾認識本土文化,愛護地方文化資產,傳承在的文化資源,讓民眾瞭解該館在當地的價值觀及其歷史定位,進而連結北台灣之史料,瞭解更大的人類生活空間,產生互動的生命力。
文物館為兩層樓之規劃,可分常態展出、定期展出兩類,目前計畫二樓常態展出三峽當地史蹟資料、文物、地方產業之保存及展示、祖師廟的沿革與老街古往今來,一樓則定期籌辦外地交流展、主題展、及教育推廣之場所,成為地方歷史博物館的功能。


【三峽民權老街】 
三峽老街-民權路的舊名為三角湧街,至清代以來就是三峽重要商業街道,許多物資、貨品都在街上交易買賣;於日據時代,市街經過改正,道路被拓寬,屋簷、騎樓、排水設施也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道;當時街上盡是染布、製材、茶莊等商家,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。
今日的老街仍是古蹟愛好者眼中的寶地。在此聚集了不少的民藝品店,展示許多古老的農具、傳統童玩、古董、家具等等,還有傳統經營型態的布店、中藥店、雜貨店等老行業,為老街巡禮添加一份懷舊氣息。

三峽祖師廟

三峽祖師廟

【三峽清水祖師廟】 
清水祖師廟享有「東方藝術殿堂」美稱,特別值得一書的就是;其建築雕刻歷時40多年耗時的工程,一樑一柱,都展現了中國傳統寺廟藝術的極限。三峽祖師廟原名長福巖,由已故藝術家李梅樹親自監修。農曆正月初六是三峽最大廟會,傳統的祭典與民俗陣頭及豬公大賽,值得你親臨參觀。

【李梅樹紀念館】
清靜典雅的紀念館,由李梅樹的童年習作,不難看出他的藝術天份,而後參加台展、進入東京美術學校、帝展獲選,可以清楚看出李海樹是如何學習西洋,然後面對鄉土,進而創作獨特的台灣風格。他的一生,正是台灣美術走向本土化的縮影,值得我們仔細觀察。有鑑於此,李梅樹的後代將細心珍藏的李海樹手搞、用具、證書、作品、畫稿整理建檔,成立「李梅樹紀念館」(原於1990年成立時,名為「劉清港醫師李梅樹昆介紀念館」),設址於三峽鎮民生街,1995年遷入現址,供各界參觀研究。