旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

玩透台北豐富之旅 ─ 淡水.紅樹林

旅遊王編輯組

2005/3/28

淡水昔日有東方威尼斯之稱,山河環繞、景緻優雅、人文薈萃,周邊景點包括淡水老街、紅毛城等,每到假日吸引眾多遊客造訪。八里隔淡水河與淡水相望,周邊旅遊景點有八里渡船頭、八里海水浴場等。

淡水位於臺北盆地西北方,北鄰三芝,南以關渡和台北相接,西瀕台灣海峽,並與八里一水之隔。東西長11.138公里,總面積70.6565平方公里。淡水之夏季,高溫常在攝氏30度到35度間;嚴寒冬季多出現在1月至3月之間,最低溫可達攝氏5度,古為台灣八景之一,昔日並有「東方威尼斯」之稱,山河環繞、景緻優雅、人文薈萃,每到假日眾多的遊客來到這裡探尋淡水,但卻很少人真正用心感覺淡水。
八里位於臺北盆地之西北端,總面積為39.4933平方公里,其主要位在淡水河出海口之西側,東北隔淡水河與淡水相望,西接林口,南隔觀音山與五股為鄰,西北濱臨臺灣海峽,略呈長條帶狀,地理形勢非常優越,早期為臺灣重要的河港之一。八里氣候屬潮濕副熱帶海洋性季風型,平均溫度約為攝氏22.2度,周邊主要旅遊景點有八里渡船頭、八里海水浴場、八仙樂園、廖添丁廟、林口竹林山觀音寺等。
建議行程:
第一天:挖仔尾紅樹林保護區(水仔筆、沼澤生態) → 淡水捷運站(仿復古式建築) → 鄞山寺 → 淡水老街(大小特產通吃-阿給、鐵蛋、酸梅湯) → 沿途欣賞古建築(淡水祖師廟、紅樓、白樓) → 紅毛城 → 乘渡船往八里( 吃”孔雀蛤”) 或漁人碼頭(觀賞街頭表演、步道休閒散步、觀日落) → 餐廳享用晚餐 → 飯店Check in → 淡水街上血拼

第二天:享用飯店精緻早餐 → 開台天后宮 → 八里左岸(欣賞河岸風光) → 八里渡船頭廣場(南法小城與台灣鄉村渡口的奇異氣味) → 老榕碉堡(奇趣可愛的藝文小站) → 左岸會館與左岸公園(欣賞警騎隊的英姿) → 十三行博物館(探索八里.約停留2-3小時) → 八里廖添丁廟 → 返回溫暖的家

淡水紅毛城

淡水紅毛城

●特色景點介紹
【紅毛城】
典型的古蹟,西元1626年西班牙所建高距淡水河山顛是淡水最具歷史意義的建築。後為荷蘭人所據,改稱為『安東尼堡』,因台灣人稱荷蘭人為紅毛,故名『紅毛城』,亦稱『滬尾城』。紅毛城古蹟區概指主樓、英領事館及南城門等三處,內部規劃為文物陳列館,展示開台史科,圖片。登上瞭望台可印証淡水八景「戌台落日」的景現。

【挖仔尾紅樹林保護區】 
台灣淡水河口竹圍、挖仔尾與八里渡船頭一帶的紅樹林,是植物學上紅樹林成林分佈的北限。紅樹林學名「水筆仔」,因花與枝幹呈紅色而得名,亦是植物界中唯一以胎生方式繁衍的植物。水筆仔攔截了淡水河上游所帶來的有機物,加上紅樹林植物體本身落葉枯枝的掉落、分解,形成魚、蝦、蟹的食物來源,因此吸引許多水鳥到此覓食棲息,讓紅樹林形成沼澤生態體系,造成豐富的食物鏈,呈現現代淡水河自然與人文活動的大地舞台。

漁人碼頭

漁人碼頭

【淡水漁人碼頭】
淡水的夕陽為淡水的八景之一,想要看到最完整的夕陽就一定要來到漁人碼頭,漁人碼頭經過整地興建,成為現在台北縣重要的觀光活動休閒的場地,碼頭邊停滿了許多漁船及遊輪,現在更常成為廣告片拍攝的場景,漁人碼頭最著名的景點,就是那百公尺長的木棧步道,站在步道遠眺對面的觀音山和出海口盡頭的太平洋,看著夕陽從水平面上緩緩落下,讓來到這的旅客大歎不虛此行。

【白樓、紅樓】
● 白樓 ─ 從三民街4巷左轉,爬上數階階梯,即可看到著名的白樓。白樓目前雖然已殘破不堪,但是從現存精美的大門、廊柱、圓拱與竹節欄杆,不難想像當時的氣派豪華。當時,這座洋樓是當做外商的洋行使用。
● 紅樓 ─ 在白樓後方的山坡上,是一棟米黃色的兩層洋樓,原本她是磚紅色的,俗稱「紅樓」。在19世紀末期,由一位富有的李姓船商所建的住宅,正對著觀音山與淡水河的這棟「殖民地式」洋樓,可說是淡水黃金時期的洋樓華宅的代表作。在周圍現代民方的環繞下,更顯得古典靜謐。

【十三行博物館】
十三行位於台北縣八里鄉淡水河海口交界處的南岸,民國46年地質學者林朝綮在這裡確認發現史前的煉鐵遺跡後,將它定名為十三行遺址,至於命名為「十三行遺址」是根據考古學習慣,史前遺址的命名多採用發現地的最小地名,而十三行遺址之所在地,台北縣八里鄉頂罟村的別名為「十三行莊」因而得名。
十三行人生活在距今1800~500年前,屬於台灣史前的鐵器時代,是目前唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。
來到十三行博物館,了解距今一千多年前就具有煉鐵技術的十三行人是如何生活的,以及當時的活絡貿易活動有哪些,豐富的文化值得您駐足停留喔!

【八里廖添丁廟】
來到八里鄉,一提「廖添丁廟」無人不知無人不曉,但您可知這座廟宇原本是祭祀代表忠義精神的關公,但日據時代日人不准鄉民祭拜關公,此廟宇因而傾圯湮滅。直至義賊廖添丁出現,他頑抗日人、劫富濟貧的英勇事蹟為人所津津樂道,然而最後卻仍為日人所害而死於八里鄉,所以光復後(民國47年)鄉民感念廖添丁之義行,於是把他同祀於此廟,且易廟名為「漢民祠」,現習稱「廖添丁廟」。
主祠右側建有一座「添丁公園」,而三公里處另有一座「猴洞」,傳為廖添丁躲避日人追捕的藏身之所。