旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

梨山.福壽山農場旅遊

旅遊王編輯組

2002/11/25

梨山位於台中市和平區,是台灣首座高山農場,也是中橫公路東段與中橫宜蘭支線的中繼站,因盛產帶水果和高山蔬菜聞名。梨山南側的山坡即是福壽山農場,除了同樣盛產蔬果外,四季景觀風采同樣令人著迷。

梨山位於台中市和平區,海拔約2000公尺,是中橫公路東段與中橫宜蘭支線的中繼站,因盛產溫帶水果和高山蔬菜而聞名,梨山地區滿山遍野的蔬果園也成為最美的景觀。梨山南側山坡即是福壽山農場,佔地約800公頃,除了同樣以水果及高冷蔬菜種植為主,四季景觀更是令人著迷。

中橫公路在921大地震將中橫公路西段德基段震毀後,因天候及各種因素影響至今未能完全修復,欲前往梨山旅遊必須從花蓮太魯閣或中橫宜蘭支線進入,在交通上雖稱便利但要比以往花費更多的時間。目前雖已開放中橫便道,但僅只有固定時段才可通行,建議遊客上山先查詢大眾運輸時間或改走安全道路。

梨山是中部開發最早的高山風景區,與新竹獅頭山、彰化八卦山合稱為參山國家風景區。梨山風景區涵蓋了谷關及梨山遊憩區,最早梨山地區最知名的景點為梨山賓館,仿中國宮殿式建築如同台北和高雄的圓山飯店一般是梨山的地標,也曾是蔣公行館之一。梨山地區也設有多處生態步道,除具有多采多姿的植物生態之外,也是優質的賞鳥勝地。

福壽山 / 劉三 攝影提供

福壽山 / 劉三 攝影提供

福壽山農場位於合歡山與雪山群峰之間,與武陵農場、清境農場合稱為台灣三大高山農場,海拔高度在2100公尺至2600公尺間,雲霧繚繞、農場全景美不勝收。
福壽山農場除了擁有獨特的田園景觀外,四季氣候分明也造就了不同季節美景。隨著春天到來,櫻花、桃花、李花、蘋果花相繼綻放,以美麗的粉色花朵迎接春天到來。夏季茶葉飄香、黃菊盛開,高山水果結實纍纍,預告著今年又是豐收的季節。秋季層層楓紅圍繞福壽山農場,讓場區呈現出最豐富的色彩。冬季白雪覆蓋山頭,遠望仿如置身北國風情中。
福壽山農場擁有自然、人文、生態等各種景觀,位處高海拔可遠眺梨山、雪山山脈景色,黃昏日落時分,大片雲海山嵐層層湧入,壯觀的美景讓人深刻難忘。來到福壽山農場,您可以在園區中的步道欣賞山林美景及呼吸芬多精,夜晚還可以在無光害的環境中欣賞滿天星斗;農場還有知名的蘋果王、梨王與桃王合稱的三大果王、松盧楓紅、天池等著名景點,非常值得一遊。

武陵農場 / Lu 攝影提供

武陵農場 / Lu 攝影提供

若從梨山進入中橫宜蘭支線,續行可抵達武陵農場,武陵農場也是屬於台中市和平區,緊臨七家灣溪畔,海拔最高約2100公尺,是台灣著名國寶魚櫻花鉤吻鮭重要棲息環境,其他如武陵青年活動中心、桃山瀑布、武陵吊橋、七家灣溪、武陵四秀山都是武陵農場值得一遊的精華所在。

◎交通指南:
客運:台北、台中、宜蘭和花蓮皆有客運開往梨山。