旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

春節走春何處去系列三~南部之旅

旅遊王編輯組

2016/12/2

台灣省南部包含有台南、高雄市和屏東等三個縣市,每個縣市皆有獨特的風俗特色,不同類形的旅遊景點更是豐富又精選,何不利用較長的春節假期安排一趟深入之旅,讓各地的人文美景帶給您不一樣的感動!

旗山老街 糖廠、古宅、石拱圈行程規劃Map 安平(延平)老街 府城的華麗冒險行程規劃Map

台南市留存了台灣開墾300年來歷史痕跡,保存完整的人文歷史風貌,是台灣獨樹一幟的文化城市,活生生的歷史博物館。
高雄市內風景區密佈,有豐富的地質景觀六龜燕巢及田寮的月世界、泥火山;富人文氣息的客家美濃小鎮及自然生態豐富的公園及生態區等,還有被稱為台灣西湖的澄清湖,台灣最大的佛教寺院佛光山,多元樣貌是讓高雄春節旅遊有多種選擇。
瀰漫著南國氣息的屏東,在冬季相較於其它各地是比較溫暖的地方,所以有不少人利用春節連假到墾丁旅遊,在這不論是到海灘戲水或是自然生態等等,隨處皆是深具特色的旅遊景點。

台南林百貨屋頂稻荷神社/陳皮梅

台南林百貨屋頂稻荷神社/陳皮梅

◆ 歷史文化
安平古堡 ─ 位於安平區效忠街、國勝路之間,為荷蘭人在1624年所建,當時稱為「熱蘭遮城」,俗名「紅毛城」、「番仔城」或「王城」,是台灣最早的一座城池。舊熱蘭遮城分內外二部,城垣範圍包括台灣最早的延平市街。
台南林百貨─ 重新開放的林百貨位在台南中西區,是當時台南最繁榮的商業區,也是南台灣規模最大的百貨公司,目前已被列入市定古蹟。
赤崁樓 ─ 列為國家一級古蹟,樓分三層,樓上以磚石砌成,有曲折的通道;樓上飛簷雕欄,頗有架勢。城樓下有九隻大石龜各負丈餘的石碑,是乾隆親撰旌表平定林爽文之亂的御碑。
月世界 ─ 地理學上稱做「惡地」的地形,乃是因為地瞉「回春作用」,長年累月經兩水與河水強烈侵蝕而成的惡劣地形。
石門古戰場 ─ 石門古戰場位於車城鄉、四重溪東側,此地只有山丘、流水,頗富戰場意境。石門是由海拔370公尺的虱母山以及海拔450公尺的五重溪山斷崖夾峙而成,其絕壁陡峭。由於地勢險要,儼如門戶,石門因而得名。
台灣原住民族文化園區 ─ 位於屏東縣三地鄉隘寮溪上游的「富谷」河階上。原名瑪家山地文化村,由中研院民族研究所規劃,為國內規模最大,堪稱保存全台山地文物最豐富的野外博物館。

高雄月世界/旅遊王攝影組

高雄月世界/旅遊王攝影組

◆ 冬戀溫泉
關子嶺溫泉 ─ 關仔嶺風景區位在台南縣白河鎮,關仔嶺溫泉的水質非常特殊,呈灰黑色,滑膩而帶有濃厚的硫磺味,僅供沐浴,據說頗有療效。
龜丹溫泉 ─ 位於台南縣楠西鄉龜丹村,是一個隱於山谷河床中的露頭溫泉,泉水溫度約攝氏34度,屬弱鹼性碳酸泉,泉質清澈,無異味,夏天尚可來此浸浴,冬天則略顯冷瑟。
寶來溫泉 ─ 位於荖濃往桃源的南橫公路旁,泉質屬硫氫泉,泉水溫約攝氏60度,可供飲用,據說有美容的效果。
不老溫泉 ─ 位在高雄六龜荖濃溪旁,水質清澈,泉質屬於碳酸泉,可飲可浴,對於消除疲勞、去除筋骨酸痛、養顏美容有不錯療效。
四重溪溫泉 ─ 位於屏東縣車城鄉四重溪畔,約距車城東側5公里,其昔日與陽明山、北投、關仔嶺並稱四大溫泉。為鹼性泉,泉水清澈見底,可飲可浴,可治療皮膚病、關節炎多種病症。
旭海溫泉 ─ 海村位於屏東縣牡丹村的東側,199號縣道上的旭海國小旁,旭海溫泉為鹼性碳酸泉,水溫在43.5度,泉水自地下源源冒出,是無色無臭的良泉,可治慢性胃腸病、風濕症、關節炎等。

高雄旗津區旗後砲台/陳皮梅

高雄旗津區旗後砲台/陳皮梅

◆ 遊山玩水
走馬瀨農場 ─ 「走馬瀨」為平埔族語,由於走馬瀨位於大內鄉曾文溪上游的一塊河谷台地,四面環山,受流經此處的曾文溪切割山地,造成地形上著名的「掘鑿曲流」及「月世界」景觀。
白河水庫 ─ 白河水庫位於白河鎮東側與關仔嶺風景區南北對峙,恰處於往關仔嶺的中途站,水庫潭面面積170公頃,中央有兩座小島,高度都在160公尺以下,隨著水庫水位的升降,小島忽隱忽現。
旗津風景區 ─ 舊稱「旗後半島」是高雄最早的發祥地,位於高雄港西側,為一海外沙洲,長約11公里、寬約 200 公尺,自銜街高雄與旗津的過港隧道通車後,海底隧道的景觀,即成為旗津重要的旅遊景點。
西子灣風景區 ─ 西子灣位於高雄市西側,北靠萬壽山,南臨旗津半島,原本是一處以海水浴場及天然珊瑚礁聞名的灣澳,後經高雄市政府陸續開發,規化成一個完善的風景區。
南仁山生態保護區 ─位置於屏東縣滿州鄉境內,佔地面積約5800公頃,為一天然熱帶季風林雨林,是國內少數僅存之低海拔原始林。全區之地型地勢大體上以太平山、南仁山、萬里得山、出風山、滿州山、豬月勞束山間之主山脊線向東西兩面傾斜,坡度陡峻,兼備丘陵、山谷、沼潭、溪流、山坡、草原等變化多端之地型地勢。
旭海大草原 ─ 旭海村位在屏東縣牡丹鄉的東邊,一望無際翠綠草原和藍天互相呼應,依著碧綠草坡的是浩瀚的太平洋,波光粼粼,天海相連,天地蔚然開闊讓人渾然忘懷。
大鵬灣 ─ 大鵬灣位於台灣西南沿岸,於東港鎮與林邊鄉交界處,是一個內海潟湖,以獨特天然瀉湖景觀為特色,較具景觀成帶狀的有三處:一為大鵬灣水道紅樹林,二為嘉蓮路塭岸的海茄苳,三為東港鎮內河道紅樹林。

大鵬灣/旅遊王攝影組

大鵬灣/旅遊王攝影組

春節走春何處去系列一~北部之旅
春節走春何處去系列一~中部之旅
春節走春何處去系列一~東部之旅