旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

春節走春何處去系列二~中部之旅

旅遊王編輯組

2016/12/2

旅遊資訊王TravelKing彙整了些中部各縣市具特色的旅遊景點資訊,包含台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣等五個縣市,其每個縣市皆有獨特的風俗特色,提供給春節想出外走走的您做為參考!

台中旅遊。逛街掃貨、博物館知性之旅行程規劃Map

台中市素有「文化城」的美稱,以推動本土與國際化藝文活動,帶領民眾走向文藝色彩的想像空間如:美術館雕塑公園、台中國家歌劇院、草悟道、20號倉庫等等公共藝術,是個兼具古老氣息和現代風情的大城,更是個處處充滿讚嘆的地方。
鹿港是歷史悠久的老街小鎮,最適合規劃穿越時空的歷史之旅,可搭乘懷念且古味十足的觀光三輪車暢遊古蹟、老街、舊柑仔店等等沿途由三輪車伕專業又逗趣十足的導覽解說……

大甲鎮瀾宮/陳皮梅

大甲鎮瀾宮/陳皮梅

◆ 歷史文化
台中自然科學博物館 ─ 位於台中市中心是一個可以實地動手操做學習的博物館,台灣首座將自然科學融入生活的大型博物館,館內分為科學中心、太空劇場、生命科學廳、中國科學廳、地球環境廳及植物公園等六大展示區。
台中國立台灣美術館 ─ 位於台中市六號公園內,前身為省立美術館,廣大的面積約 9630 坪 ,館區內部設有 24 個展覽室包括:繪畫、雕刻、印刷 … 等等,館區四周皆是大片的綠地,周圍陳置有大型景觀雕塑。
台中大甲鎮瀾宮 ─ 清雍正 8 年(西元 1730 年)自湄洲天后祖廟恭請媽祖神像來台,每年農曆三月初所舉辦的「遶境進香」活動場面浩大,無數的追隨信眾,所到之處各地廟宇皆有迎媽祖的慶祝活動。
集集車站 ─ 集集支線位於彰化二水至南投車埕間,昔日為綠色黃金鐵路,今日為觀光懷舊之旅的經典路線。沿線的風景非常的優美,充滿田園的景象,為全省第一條觀光鐵路。
彰化八卦山 ─ 自從天空步道設立之後,八卦山大佛風景區又成為親子旅遊熱門景點。天空步道從八卦山大佛一路串連到生活美學館,並途經荷花生態區、忠烈祠、棒球場等,可體驗漫步森林的樂趣。
鹿港古市街 ─ 鹿港昔日是以貿易為主, 鹿港繁盛時碼頭區的主要道路 ─ 舊街,就是現在的埔頭街、瑤林街、大有街三條街道,曲折的紅磚巷兩旁重新整修的舊式店舖,在此可找到許多鹿港的老風貌。
 

八卦山天空步道/旅遊王攝影組

八卦山天空步道/旅遊王攝影組

◆ 冬戀溫泉
台中谷關溫泉 ─ 位於台中市和平區博愛村,有兩處泉源,一在溫泉區河谷,另一處位於河谷上游,泉水溫度約為攝氏48度,氫離子濃度為 9,此泉可飲可浴,據說有助改善關節炎、神經痛、胃腸病、香港腳與惡性皮膚病等。
南投東埔溫泉 ─ 溫泉泉源在東側望鄉山麓,泉質透明純淨,泉水溫度約為攝氏48度,有清除疲勞、促進健康等效用。
南投奧萬大溫泉 ─ 位於南投縣仁愛鄉親愛村,有兩處泉源,一在萬大北溪另一處位於萬大南溪谷底中,泉水溫度約為攝氏58度,氫離子濃度為 7,泉質屬弱鹼性碳酸,此泉可飲可浴。
南投紅香溫泉 ─ 位於南投縣仁愛鄉發祥村,泉源為合歡山下的北港溪谷地、海拔約1300公尺,泉水溫度約60度、酸鹼值7屬於弱鹼性的碳酸泉,秋冬季節周圍楓葉已轉紅,「紅香」就是因此而來。
 

谷關遊客中心/Eva隨手拍

谷關遊客中心/Eva隨手拍

◆ 遊山玩水
武陵森林遊樂區 ─ 位於中橫宜蘭支線上,台中市和平區與宜蘭縣大同鄉交界處,海拔 1800 公尺 ,為台灣第五座國家公園,四季皆有不同的景色:春天開滿山谷的櫻花花海吸引數萬人上山賞櫻;夏天有味甜健康的高山水果及蔬菜;秋季滿天紅葉飄舞,松柏翁鬱;冬天高山峰頂偶爾可看到瑞雪。
台中高美濕地 ─ 為避免對生態環境造成衝擊,高美濕地設有景觀橋及木棧道,讓遊客在賞玩的同時也實踐生態保育理念。
日月日月潭、清境農場、溪頭森林遊樂區 - 是南投三大風景區,雖然是大家非常熟悉的景點,但春夏秋冬景色各有不同,在春節期間同樣吸引相當多遊客前來。
田尾公路花園 ─ 田尾公路花園乃指沿「一號省道」公路跨田尾、永靖二個鄉鎮,以種植各式花卉為得名。最大特色為「菊花不夜城」,主要是配合菊花的生長「短日照」特性,花農藉夜間照明,控制菊花花期。每當夜幕時,公路兩旁數以百計的燈火,徹夜通明的奇觀,每年 12 月到翌年 2 月是公路花園的觀光花季。
彰化虎山岩 ─ 花壇鄉位於八卦台地的西北麓,距彰化約6公里。虎山岩創建於清乾隆初年,已有200多年歷史,建築巍峨,環境清幽,清代即被列入邑治八景之一,稱為「虎岩聽竹」。現已列為國家三級古蹟。
雲林燈會區 ─ 2017年台灣燈會在雲林舉辦,春節外地遊子回故鄉或到雲林旅遊,可別錯過了到北港及虎尾燈會區走走,提前感受元宵熱鬧氣氛。

北朝天宮周邊是2017台灣燈會在雲林舉辦場所/kate

北朝天宮周邊是2017台灣燈會在雲林舉辦場所/kate

春節走春何處去系列一~北部之旅
春節走春何處去系列一~南部之旅
春節走春何處去系列一~東部之旅