旅遊資訊王TravelKing
   

關山越嶺古道 獨立山古道 鳴鳳山古道 跑馬古道 富士古道 淡蘭古道
桶後越嶺古道 能高越嶺古道 浸水營古道 挑鹽虎頭崁古道 哈盆越嶺古道 金包里大路
知本越嶺古道 安通越嶺古道 合歡越嶺古道 玉山山道 司馬庫斯古道 北坑溪古道
水沙連山道 大屯溪古道 八通關古道      

獨立山古道-獨立山古道途中狹谷便橋
獨立山古道途中狹谷便橋


  今山古道夕陽紅,獨立山頭又逢春,阿里山森林鐵路開闢前,先民踩踏出來的路徑,經林管處整建完成,而成為熱門的登山健行去處。

獨立山古道-此段步道是用鐵路枕木搭設而成
此段步道是用鐵路枕木搭設而成

  獨立山古道位於嘉義縣竹崎鄉北側的紅南坑附近,因穿梭在獨立山山區,故得名之;大致上可分為紅南坑森林古道、獨立山登山步道及松腳至樟腦寮、紅南坑段三條線段。據傳此古道為清代時所闢建,在阿里山森林鐵路興建前,獨立山古道為運送民生物品的主要道路,現在林管處已將三條線段中的獨立山登山步道整建完成,並成為民眾在閒暇之餘的登山健行好去處。

獨立山古道-獨立山登山步道前有段碎石硌
獨立山登山步道前有段碎石硌

  相傳建於清朝年間的獨立山古道為早期出入獨立山的唯一道路;古道從嘉義縣竹崎鄉松腳經樟腦寮、獨立山區紅南坑到梅山大坪,雖只是條蜿蜒山徑,昔日卻深受先民的依賴;古道當年的用途主要運送山下日常必需物品至山區,或將山區特產運至山下販售,若無此古道,山區居民的生活則成一大問題。

獨立山古道-獨立山登山步道方向指示牌
獨立山登山步道方向指示牌

  獨立山區早期盛產紅楠木和樟木,崎嶇不平的山徑,走來頗耗力,直到日據時期,日本人為了能有效掌控山區的原住民族群,除了實施理蕃政策,還積極的在山區開設警備道路,而因阿里山蘊含豐富的天然木材資源,故在阿里山區大肆興築阿里山森林鐵路;取代了古道原有的運送功能,使得古道逐漸沒落。

獨立山古道-瑞峰風景區有著名的大峽谷景致
瑞峰風景區有著名的大峽谷景致

目前獨立山古道可分為三段:紅南坑森林古道、獨立山登山步道,及松腳至樟腦寮、紅南坑段。
自行開車前往者,可於中山高速公路大林交流道出高速公路,往梅山、太平方向前行(循162號縣道),在梅山進入162甲縣道,行駛至太平梨園寮或太興,再轉入往紅南坑之產業道路,便可抵森林鐵路獨立山站。
自嘉義車站搭往梅山的嘉義公車,於梅山站下車,再轉搭往龍眼、掘尺嶺的台西客運班車,於太平站下車;嘉義縣營公車(05)2243140、台西客運(05)6981377。

本頁摘錄至 台灣古道特輯- 國民旅遊出版社出版
▓ 本網頁圖文資料由 國民旅遊出版社 授權使用,未經同意請勿下載▓