迪化街年貨大街

迪化街年貨大街

人們口中的迪化街,就是指台北大橋以南方向的迪化街一段,昔日的迪化街是指大稻埕的中心地,也前海運來的貨品都要經過大稻埕碼頭,再從迪化街運到其他地點,所以迪化街曾經是繁華的貨品集散地,也是北部的商品交易中心,在政府的規劃下,迪化街以變成年貨大街,過年時總是湧入大量的人潮購買年貨,光是在此試吃就快要吃到飽了。

地址:台北市大同區迪化街一段
迪化街年貨大街特色:全台最大年貨大街、各式南北雜貨、傳統小吃美食。

迪化街年貨大街行程推薦:

繼光街年貨大街

繼光街年貨大街

歲末之際,全台各地的「年貨大街」舉目可見,素有「北迪化、中繼光」之稱的繼光街商圈當然不落人後!除商圈兩側原本就有的商家之外,在行人徒步區的中央也會擺起一個個的攤位,或是美食、或是各項遊樂項目,讓原本就有的年節氣氛,更增濃濃的歡樂笑語,充斥在繼光街的每一個角落。

地址:台中市中區繼光街
繼光街年貨大街特色:老字號店鋪、古早味美食小吃。

繼光街年貨大街行程推薦:

新化老街年貨大街

新化老街年貨大街

新化老街位於台南新化區中正路,日據時代即為與台南府城往來頻繁的街市,仕紳富豪在此交流,南北雜貨集散於此,可想而知當時繁榮的光景。每到新春過年前,新化老街就搖身一變成為熱鬧的年貨大街,整條中正路堆滿南北貨、伴手禮、美食、小吃、年節應景商品等,台南市政府也會舉辦年貨大街活動,鑼鼓喧天、舞獅繞場……鞭炮聲、炮竹聲、吆喝聲齊下,熱鬧非凡!

地址:台南市新化區中正路、中山路一帶
新化老街年貨大街特色:特色建築風格、傳統店鋪、古早味美食。

新化老街年貨大街行程推薦:

三鳳中街年貨大街

三鳳中街年貨大街

三鳳中街是高雄市歷史悠久的市集,位於建國三路上,街道約400公尺長, 各種南北雜貨堆積如山,與台北市迪化街遙遙而立。三鳳中街早年稱「三塊厝街」,是高雄轄內八大歷史莊頭之一,約一百多年前,三鳳中街畔尚有一條河,溝通「三塊厝港」,由外海進口的一些「舶來品」,故三鳳中街在打狗時代已是南台灣少數的大商場之一,至今仍是高雄市最大的南北貨批發中心。

地址:高雄市三民區三鳳中街
三鳳中街年貨大街特色:高雄最大型南北貨批發中心。
 
淡水老街

淡水老街

淡水老街位於新北市淡水區中正路、重建街、清水街等一帶,鄰近淡水捷運站,由於交通方便,因此淡水老街每到假日總是人山人海,為全家出遊、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街為一身,近年來淡水老街更因不少古董店及民藝品店進駐,也營造出民俗色彩與懷舊風味。

地址:新北市淡水區中正路、重建街、清水
淡水老街特色:特色小吃、街頭藝人、民俗藝品店、美麗河岸景色及夕陽

淡水老街行程推薦:

三峽老街

三峽老街

三峽老街位於新北市三峽區,以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日據時代以來的商業街屋。民權街的舊名為「三角湧街」,至清代以來就是三峽重要商業街道,許多物資、貨品都在街上交易買賣,當時街上盡是染布、製材、茶莊等商家,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。

地址:新北市三峽區民權街、和平街、仁愛街
三峽老街特色:建築風格、古早味小吃、民俗藝品店。

三峽老街行程推薦:

三峽老街鄰近住宿推薦

九份老街

九份老街

九份位於新北市瑞芳區,是昔日台灣的採金礦中心,環山面海,擁有變化多端的山海美景,為一座小小的山城保有純樸的舊日生活風貌,在金礦產業漸漸沒落之後,九份的輝煌時期便走向歷史;時至今日,由於觀光產業的興起,九份又恢復到以往的繁榮,在老街上處處是人聲鼎沸,忙碌的都市人在這裡找到一處可以放鬆心靈的地方。

地址:新北市瑞芳區豎崎路、輕便路、基山街
九份老街特色:特殊街道小巷、古早建築景觀、傳統小吃、美麗山城景致。

九份老街行程推薦:

深坑老街

深坑老街

深坑老街的形成從昔日淡水河可上溯至深坑與石碇之間的楓子林,深坑成為台北盆地往宜蘭必經之路,再加上附近地區茶葉與染料以此為集散地,成為今日深坑老街的由來。老舊屋瓦古厝、老街前的百年老樹,也成了深坑老街的地標,深坑老街的亭仔腳,裝飾著精緻的磨石花磚,似乎在傾說著深坑老街以往的繁華景象。

地址:新北市深坑區深坑街
深坑老街特色:豆腐一條街、老建築群。

深坑老街行程推薦:

大溪老街

大溪老街

大溪老街主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,曾是台灣重要的內陸港口,明清時期從可以從淡水、大稻埕、艋舺來的運輸船可以抵達大溪,『崁津歸帆』也成為大家心目中的大溪美景。街道兩旁建築以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓,儘管河運沒落,繁華變遷,這三條老街卻能保留原貌,讓大溪鎮重回過去的風華。

地址:桃園市大溪區和平路、中山路、中央路
大溪老街特色:建築風格、人文特色。

大溪老街行程推薦:

內灣老街

內灣老街

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包還古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路
內灣老街特色:客家風情、懷舊漫畫博物館、客家美食小吃、歷史建築。

內灣老街行程推薦:

南庄老街

南庄老街

南庄老街位於中正路,老街有個很美的名稱-「桂花巷」,因巷內隱密低調,早期成為許多情侶假借吃麵的名義來此約會,狹窄曲折的小徑不時飄出桂花香,因而得名。南庄老街上有許多著名景點,包括老郵局、乃木崎、水汴頭洗衫坑、永昌宮、老楓樹、上崁子等景點。沿路上更有在地小吃,包括桂花釀、豬籠粄、狗薑粽、桂花梅、擂茶、滷豆干等,讓遊客意猶未盡。

地址:苗栗縣南庄鄉東村中正路
南庄老街特色:古早建築景觀、桂花特色美食。

南庄老街行程推薦:

鹿港老街

鹿港老街

鹿港在清朝統治年間由於地理位置距離中國甚近,因此是當時相當繁華的商港城市,在西元1784年設口開渡後,開啟了鹿港的黃金時期,當時擁有「一府二鹿三艋舺」的美稱,是台灣的第二大城,至1845年港口泥沙淤積嚴重、縱貫鐵路未經過鹿港後,鹿港漸漸地沒落,但也因為如此鹿港至今保留著許多舊城區和古老建築,成為今日鹿港旅遊的最大特色。

地址:彰化縣鹿港鎮中山路
鹿港老街特色:特色摸乳巷、歷史廟宇古蹟、古早建築景觀。

鹿港老街行程推薦:

西螺(延平)老街

西螺(延平)老街

西螺早期為台灣水陸貨運交流的重鎮之一,西螺老街即為延平路,西螺延平老街是日據時代時所引進的巴洛克式風格建築,約有六十多年的歷史,大多為二層樓或三層樓,應用開模印花、洗石子、貼面磚的手法,來做為建築的主體,每棟屋身正面上層造型多樣的女兒牆,是整體建築最醒目的部份,其圖樣採幾何形式,以及流線形變化,輪廓鮮明,簡潔有力,四柱三間的設計是典型分段隔面方式。

地址:雲林縣西螺鎮延平路與大同街交叉口
西螺(延平)老街特色:建築風格、西螺名產小吃。

西螺(延平)老街行程推薦:

奮起湖老街

奮起湖老街

奮起湖老街位於火車站下方有一條500公尺左右。 在日據時代已是製造木屐的重鎮,奮起湖鐵道旁的村落也成為貿易之地,是當時重要的集散中心,阿里山旅遊盛行後,今日的奮起湖老街上瀰漫著濃濃的懷舊氣氛,是奮起湖旅遊的一大特色,街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食,總是吸引不少遊客購買。

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村
奮起湖老街特色:深山中的老街、鐵道風情、鐵路便當、夏季螢火蟲。

奮起湖老街行程推薦:

安平(延平)老街

安平(延平)老街

安平老街位於安平古堡東邊,為三百年前荷蘭人於台南安平地區所建的第一條街道,興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,其中洋樓的部份多以白粉牆及洗石子牆面,而欄杆、柱頭和屋簷上所裝飾的浮雕皆為手工打造,延平街在規劃時承襲清代台灣都市的規劃,僅設計約兩~三公尺的寬度,與延平街平行的中興街以及效忠街保存較多完整的老式街道,步行其間仍可看到不少老街的痕跡。

地址:台南市安平區延平街
安平(延平)老街特色:中西合併建築特色、台南傳統小吃、安平劍獅。

安平(延平)老街行程推薦:

旗山老街

旗山老街

旗山老街位於高雄市旗山區,舊稱蕃薯寮街,從糖廠火車旗山站開始延伸,早期糖業帶動當地的市街發展,以由石塊堆砌而成的圓拱亭仔腳為主要特色,紅磚建築搭配文藝復興巴洛克式立面造型,在歷經時代的變化和都市更新,旗山老街雖然已經看不到昔日的建築景觀,但是餘留的韻味和風情仍是旗山老街最迷人的所在;民眾目前若來到旗山老街可前往復新街和中山路附近,仍保留著日據時代的建築和特色,都是旗山老街的特殊風情。

地址:高雄市旗山區中山路
旗山老街特色:台灣特色古建築、農產品特產。

旗山老街行程推薦:

美濃老街

美濃老街

美濃區為民風純樸的客家小鎮,擁有4000公頃良田,孕育出南台灣穀倉、菸葉王國的搖籃。美濃老街位於高雄美濃區的永安街,這裡擁有濃厚的客家人文風情,整條街坐落著舊式傳統紅磚門樓與四合院老宅,還有許多客家傳統手工藝店鋪,包括藍衫、榻榻米、棉被製作等老店,骨董店及理髮店等彷彿讓人走入時光隧道。

地址:新北市淡水區中正路、重建街、清水
美濃老街特色:客家風情、油紙傘民俗藝品、美濃傳統小吃。

美濃老街行程推薦:

中央老街

中央老街

中央老街位於澎湖馬公市內,是澎湖發展最早的一條街,因此也有「第一街」之稱,老街的發展可追朔到清乾隆33年,當年商店林立,琳瑯滿目的商品擺放於老街上,人潮接踵摩肩,十分熱鬧,盛況一直到光復後都還是以中央老街為馬公市區主要商業中心。民國83年,由澎湖老街居民組成「澎湖第一街振興協會」,由政府補助經費修復整建,將殘破的老街整頓成現今仿閩式建築風格,並搭上澎湖觀光熱潮,讓一度沉寂的中央老街再現當年榮景。

地址:澎湖縣馬公市中央街
中央老街特色:離島特色老街、咾咕石建築、特色四眼井。

中央老街行程推薦:

北投溫泉街

北投溫泉街

北投溫泉位在台北市北投區,搭乘捷運至新北投站即可享受溫泉的洗禮,堪稱是台北人最便利的泡湯好去處。北投溫泉由北投公園為中心向外發散,周圍的中山路、光明路、泉源路等路段都是北投溫泉街的熱鬧區域。泡湯之餘,周邊的北投溫泉館、地熱谷以及圖書館北投分館,都是來到北投必定到訪的熱門景點。

北投溫泉街特色:北投公園泡足湯、溫泉博物館、地熱谷
烏來溫泉街

烏來溫泉街

烏來老街位於新北市烏來區,以烏來里為中心,沿烏來街瀑布路、環山道路為主要發展區域。在烏來老街上可發現沿街都以石板作為鋪設,加上泰雅族是烏來地區的主要住民,因此每一店家都充滿了濃濃的原住民風情,使整條老街別具一番風味。遊客可以在此品嚐到原住民風味的山產美食,像是烤山豬肉、竹筒飯、山蘇、珠蔥等,另外還有小米酒、小米麻糬等特產,讓旅客在泡湯打牙祭之餘,還能輕鬆購買各式伴手禮。

烏來溫泉街特色:用餐泡足湯餐廳、原住民特色料理、麻糬、小米酒等伴手禮。
礁溪溫泉街

礁溪溫泉街

宜蘭的礁溪溫泉以礁溪火車站為中心,周遭聚集近百家溫泉旅館與伴手禮商店,形成了溫泉鄉的特殊景緻。礁溪許多著名的名產、小吃店家也匯集在礁溪路上,到礁溪泡湯的旅客常常會在此大肆血拼各式美食特產,像是奶凍捲、三星蔥燒、桂圓蛋糕等等,都是高人氣的知名點心。

礁溪溫泉街特色:上百家溫泉飯店、溫泉魚足湯、網路人氣點心店家。

礁溪溫泉街鄰近住宿推薦

天隆大飯店

天隆大飯店

訂房
NT$2,340
雪山溫泉會館

雪山溫泉會館

訂房
NT$4,290
和風礁溪館

和風礁溪館

訂房
NT$2,520
泰安溫泉街

泰安溫泉街

泰安溫泉是相當有名的美人湯,周邊的洗水坑老街則是當地的古老街道,因當地水質甘甜,遵循古法純手工做出的豆腐特別細緻香滑,也因多數店家皆專賣手工豆腐,又名「清安豆腐街」。清安街上雜貨店、小吃店、麵館、餐廳林立,還有山地特有農產品,手工豆腐更是到這裡必定品嘗的美食,不論煎、炸、炒、湯,多種風味滿足你的老饕胃。

泰安溫泉街特色:各式豆腐料理、客家小吃。
四重溪溫泉街

四重溪溫泉街

四重溪溫泉位於屏東縣車城鄉溫泉村,其溫泉源頭來自虱目山麓的石縫中,水源豐沛終年不斷,並與陽明山溫泉、北投溫泉、關仔嶺溫泉並稱為台灣四大溫泉。「紅仁鴨蛋」則是四重溪溫泉區的特產,早期的養鴨人家將鴨子野放在溪邊飼養,因為運動及營養充足,產出的蛋黃飽滿紅潤,故取名為紅仁鴨蛋;後來四重溪當地業者以古法製作鴨蛋、皮蛋,利用溫泉水加工製成的紅仁鹹蛋、皮蛋更是美味。

泰安溫泉街特色:各式豆腐料理、客家小吃。
Top