八卦山至埔里

台灣真的是地質景觀的寶庫,除了有造山運動的證據可供驗證,板塊擠壓引發的地震,一樣在台灣留下難以抹滅的痕跡!這條路線可造訪引發九二一大地震的「車籠埔斷層」,還可目睹壯觀的傾斜岩層。屬於參山國家風景區。
建議路線(二天):八卦山、大肚山→地震博物館→烏溪傾斜岩層→大肚溪河階→九九峰→虎子山天文原點
八卦山、大肚山

大肚山、八卦山是中部的小山脈,緩緩向東邊的台中、南投傾斜,靠海的西側地形比較陡。台中盆地就被夾在大肚山-八卦山與東邊的丘陵之間。八卦山與大肚山是台灣造山帶在中部最西側的山脈,也是最年輕的,約十多萬年前才形成。山脈被擠壓抬升的同時,背後出現了一個下凹的盆地,那就是現今的台中盆地。高鐵台中站是個不錯的展望點。站在4B出口的觀景台上,右前方的小山脈就是大肚山。八 卦山脈較 遠,在 左前方隱約可見。

地震博物館

九二一集集大地震,是活動斷層「車籠埔斷層」錯動引起的。斷層切穿了霧峰光復國中的操場,一直延伸到教室大樓,當時的狀況完全被保留,成為活生生的地震博物館。操場的一側抬高了約1.5公尺,部分跑道被捲入斷層之下,部分跑道雖然拱起來了,但表面仍然是平坦的。地震當時瞬間將北側教室大樓往上抬,一至三樓全部傾毀被夷為平地,可了解斷層錯動、斷裂的瞬間,坐落在上方的任何建築物,都抵擋不了破壞的威力。

烏溪傾斜岩層

國道六號大致沿著烏溪(大肚溪)興建,在草屯的河段往北遠眺,可看到綿延約2500公尺的崖壁,山嶺高高低低宛如階梯。這些岩層由砂岩、頁岩交替出現,造山運動的推擠,讓原本水平堆積的岩層,全部傾斜了約30度,岩層如瓦片般連續疊置,一目了然。也由於砂岩和頁岩抗蝕程度不同:凸處為較堅硬的砂岩,凹處為較鬆軟的頁岩,才出露了階梯狀山嶺。

大肚溪河階

國道6號沿著烏溪(大肚溪)河谷一路往埔里行走,南邊一階一階的平台就是河流的舊溪床,稱為河階,草屯鎮就在其中一層河階上面。中部的山脈是台灣造山運動目前最劇烈的地區,地殼抬升的速度非常快,古代的溪床便一直被抬升成不同高度的河階。

九九峰

九九峰位於烏溪(大肚溪)中游北岸,由為數眾多的獨立尖峰構成,和火炎山並列中部兩大「礫石惡地」。九二一地震之後,已劃設為第19處自然保留區。九九峰廣大的範圍都是礫石層,約在100-70萬年前於西部平原的沖積扇堆積的。礫石層的膠結鬆散不緊密,受雨水侵蝕沖刷後,極易崩落成陡峭的邊坡,逐漸露出鋸齒狀陡峭的尖峰。

虎子山天文原點

虎子山是台灣地理的中心點,位於埔里盆地,因山形酷似虎頭而得名,海拔約555公尺。早在1906年,日本人就在虎子山頂設立一顆一等三角點,作為中央山脈三角點群的原點,從事全島的地積測量。現今山頂設立了「台灣省虎子山三角原點」,作為台灣大地測量的參考原點。順著步道往上走,即可抵達山頂。旁邊的觀景台可俯瞰埔里盆地,四周高山環繞,展望十分良好。

彰化住宿飯店推薦
彰化福泰商務飯店
彰化福泰商務飯店

彰化市建寶街20號

2,700元起
楓華蜜雪兒精品旅館
楓華蜜雪兒精品旅館

彰化縣員林鎮光明街295號5樓

1,580元起
統一鹿港文創會館
統一鹿港文創會館

彰化縣鹿港鎮中正路588號

2,499元起
南投住宿飯店推薦
楓樺台一渡假村(台一生態休閒農…
楓樺台一渡假村(台一生態休閒農場)

南投縣埔里鎮中山路一段176號

4,760元起
兆迪商務旅館
兆迪商務旅館

南投縣埔理鎮大湳里虎山二街5號

2,400元起
禾題渡假民宿
禾題渡假民宿

南投縣埔里鎮桃米里桃米路13號

1,290元起
鎮寶大飯店
鎮寶大飯店

南投縣埔里鎮忠孝路299號

2,400元起
牛耳藝術渡假村
牛耳藝術渡假村

南投縣埔里鎮中山路四段1號

2,600元起
晶澤會館
晶澤會館

南投縣魚池鄉日月村水沙連街3號

6,020元起
馥麗溫泉大飯店
馥麗溫泉大飯店

南投縣魚池鄉水社村中山路250-2號

4,960元起
快樂腳休閒渡假木屋民宿
快樂腳休閒渡假木屋民宿

南投縣魚池鄉大雁村大雁巷33-3號

2,500元起
力麗哲園會館-月潭館
力麗哲園會館-月潭館

南投縣魚池鄉日月村水秀街71號

3,850元起
映涵渡假飯店
映涵渡假飯店

南投縣魚池鄉日月村文化街88號

3,388元起
浪漫滿屋民宿-戀愛故事館
浪漫滿屋民宿-戀愛故事館

南投縣魚池鄉新城村通文巷3-10號

1,800元起
蔓條絲裡-浮田小屋
蔓條絲裡-浮田小屋

南投縣魚池鄉武登村協力巷1-7號

1,500元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。