東北角海岸

建議從基隆往東、往南出發,欣賞台2線另一種海岸風情。這個區域隸屬東北角暨宜蘭海岸國家風景區,海灣、海岬相間,是台灣北部典型的岩岸,也可見識東北季風帶來的侵蝕力量!
建議路線(一天):和平島金瓜石礦場→陰陽海→鼻頭角龍洞福隆沙灘三貂角、萊萊→北關
和平島

和平島屬於基隆市中正區,位於基隆港北端、港口東側,距基隆市約4公里,佔地66公頃餘,目前已和台灣本島形成『陸連島』;由於終年受到東北季風吹襲以及海浪拍打侵蝕影響,造成和平島的天然景觀奇特,加上和平島海岸屬於沉降海岸,因此造就了許多奇岸怪石的景觀,景觀獨特,政府規劃開闢為和平島濱海公園。

金瓜石礦場

金瓜石位於新北市(原台北縣)瑞芳區,金瓜石以前是一個人煙稀少的荒野,到了光緒14年,才有5戶的農民移居到碑尾,蓋了5間草寮,定居下來,今天『五號寮』的地名因而得來;直至光緒十九年,有人發現了大金瓜的露頭藏有黃金礦脈,因此大量居民搬遷於此,前來加入採金的工作行列;到了光緒21年,日治時期日本人來金瓜石開採金礦,居民又再度大增,金瓜石地區也日益繁榮,於是又開發了瓜山里和三尖鞍等地區,逐漸成唯一個地方生活圈,金瓜石便有『東亞第一金都』之稱,但隨著採礦事業的落寞,使得金瓜石受到較少商業行為的破壞,因而保存了礦區的原始風貌。

陰陽海

位於水湳洞旁邊的九份溪出海口,金瓜石礦區的下側海灣,海水經年累月呈黃色混濁,海灣外側則蔚藍一片。金瓜石開礦取得金銅礦後,廢石就倒棄在附近河谷或山區。廢石含有大量黃鐵礦,與空氣接觸會氧化變氧化鐵,雨水再搬運入九份溪。可想見陰陽海氧化鐵的污染源大部分來自金瓜石的礦石或廢棄的礦渣。

鼻頭角

鼻頭角沿岸奇石林立、終年受風浪侵蝕,形成海蝕平台、凹壁和海崖,其蕈狀岩、豆腐岩及生痕化石,極富教學與觀賞價值。位於台灣東北角,與富貴角、三貂角合稱「北台灣三角」。

龍洞

龍洞灣為東北角海岸面積最大的海灣,複雜的斷層地形造就了龍洞灣附近獨特的地質景觀,因此東北角海岸國家風景區管理處在此闢建了一座開放式公園,並且設有完整的步道、地質教室、展示室、停車場,是認識東北角地質之美最佳的地點;夏天配合海水游泳池開放,更是一處戲水消暑的好地方。

福隆沙灘

福隆海水浴場位於新北市貢寮區雙溪河口,在日據時代,福隆就是一個著名的海水浴場,因為雙溪河在福隆入海,形成內河、外海的雙重景觀,彎月型拱橋連結兩處,內河河面寬廣、水流平穩,外海的海水浴場寬約60公尺,長約3000公尺,適合獨木舟、風帆、拖曳傘、游泳、衝浪、滑水的理想區域;福隆海水浴場還有各類水上活動用具出租,如浮板、泳圈、四人橡皮艇等戲水設備,福隆海水浴場是夏日親水的最佳去處。

三貂角、萊萊

三貂角是台灣的最東點、雪山山脈最北的尾端。萊萊鼻南方海岸出露以硬頁岩為主,硬頁岩較均勻、易被侵蝕,因此沿岸發育了廣闊的海蝕平台。台灣北部海岸有不少,但這裡最寬廣。萊萊海蝕平台上出現豎立切穿地層的火成岩脈,是1000萬年前岩漿滯留地底岩層冷卻形成的。岩脈中有許多或圓或橢圓的細孔,原是岩漿中的氣泡,岩漿冷卻後氣體散逸而留下,可稱「氣泡的化石」

北關

北關海潮公園又稱為蘭城公園,位於頭城鎮更新里(舊名梗枋),已成為北濱公路上最佳遊覽據點之一。公園內設有觀海亭、古蹟文物、觀景步道、停車場、公廁、解說牌以及餐飲中心等設施,站在觀海亭上可清楚眺望龜山島、外澳等海上景緻及北關全景。

新北市住宿飯店推薦
九份岩屋民宿
九份岩屋民宿

新北市瑞芳區崙頂路137號

1,980元起
九份A-HOME民宿
九份A-HOME民宿

新北市瑞芳區崙頂路55號

2,800元起
福容大飯店-福隆
福容大飯店-福隆

新北市貢寮區福隆里福隆街40號

4,396元起
九份望琴海民宿
九份望琴海民宿

新北市瑞芳區崙頂路4-1號2樓

2,480元起
宜蘭住宿飯店推薦
和風嘉一館
和風嘉一館

宜蘭縣礁溪鄉德陽路16號

1,820元起
山多利大飯店
山多利大飯店

宜蘭縣礁溪鄉興農路291巷1號

4,180元起
和風礁溪館
和風礁溪館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段97號

2,520元起
和斯頓精緻溫泉旅館
和斯頓精緻溫泉旅館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段99號

1,640元起
東森海洋溫泉酒店
東森海洋溫泉酒店

宜蘭縣頭城鎮濱海路四段36號

4,400元起
日月光飯店-礁溪館
日月光飯店-礁溪館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段182號

1,650元起
若輕溫泉飯店-礁溪凱麗館
若輕溫泉飯店-礁溪凱麗館

宜蘭縣礁溪鄉溫泉路38號

2,199元起
和風時尚館
和風時尚館

宜蘭縣頭城鎮宜三路一段56號

2,940元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。