北海岸與淡水河口

從台北的北投出發,沿著台2線的北海岸,繞著大屯火山群走一圈吧!這條路線屬於北觀國家風景區,除了有消暑的沙灘和海浪,還有許多和火山噴發有關的地質景觀,等著大家去探索!
建議路線(一天): 貴子坑→北投地熱谷關渡宮麟山鼻富貴角石門金山海岬→野柳
貴子坑

這裡出露了台北盆地最古老的岩層,主要是3000-5000萬年前堆積的在海灘或河流的石英砂岩板塊擠壓形,成的褶皺清楚可見,80萬年前大屯火山群噴發出來的熔岩,之後風化變成安山岩碎塊,再經土石流搬運覆蓋其上。石英砂岩俗稱「白砂岩」,壓碎為質純的石英沙(二氧化矽),是製造玻璃最主要的原料。沙粒間的孔隙有黏土,品質佳,也造就了台灣高級的陶瓷原料「北投土」。

北投地熱谷

地熱谷位於台北市北投區北投公園旁,與捷運淡水線新北投捷運站距離約15分鐘的路程,為北投溫泉的源頭之一,是北投編號56的公園,總面積約為3500平方公尺,是大屯山群區域內水溫最高的溫泉,硫磺煙霧的景色擁有「礦泉玉霧」的美稱,是日據時代台灣八勝十二景之一

關渡宮

關渡宮位於台北市北投區知行路,為台灣北部最古老的媽袓廟,是一座以佛教為禮、道教為用之宗教聖地,關渡宮為臺灣三大媽祖廟之一,來自各地參拜之人潮絡繹不絕;關渡宮與鹿港的『天后宮』、北港的『朝天宮』並稱為台灣三大媽祖宮。...

麟山鼻富貴角

位於台灣島最北端,是大屯火山群噴發時,一道遠從嵩山火山的熔岩流向北流動、凝固而成,是大屯火山群影響最遠的地方。之後,經過海浪長期的侵蝕,熔岩流形成兩個突出的海岬。麟山鼻海岬周圍有許多風稜石,就是熔岩流的安山岩岩塊,經風蝕而成。周圍海岸也可發現台灣獨一無二世上少見的現生、藻礁,由紅藻(也稱石灰藻)分泌碳酸鈣構成,猶如珊瑚構成的珊瑚礁。現今台灣北部海水溫度較低,珊瑚無法大規模成礁,藻礁反倒生長良好。

石門

石門洞是由很特別的地質形成,石門洞原來位於水底後因地殼變動而露出水面,是台灣最北端之鄉鎮,一般稱海拱或海蝕洞,沿線風景點甚多。原有一巨石,因受海潮侵蝕而形成大洞,狀似拱門,故稱石門。

金山海岬

站在跳石的海岸可遠眺整個北部海岸地形:南側的金山岬、翡翠灣野柳岬。北海岸是典型的灣岬地形,海岬通常都是堅硬的砂岩,海灣都是鬆軟的頁岩。北海岸有這麼多海灣,還有一個非常重要的因素:斷層,幾乎每個海灣都有斷層通過:金山灣─山腳斷層,翡翠灣─崁腳斷層,基隆港─基隆斷層等等。斷層切過的地方岩層破碎脆弱,很容易被侵蝕成凹入的海灣。

野柳

狹長的野柳海岬伸出海岸,長約3公里,寬約200公尺,最窄處在中段,寬不及50公尺,漲潮時經常被淹沒。岬角延伸方向垂直海岸線,其實就是一個標準的單面山地形。厚層砂岩層中,內夾圓形及形狀不規則的石灰質結核,膠結緊密、抗蝕力強,差異侵蝕之後,出現了各種奇岩怪石。最具代表性的有外觀似蘑菇的「蕈狀石」,以及酷似蠟燭台與燭焰的「燭台石」。著名的「女王頭」就是蕈狀石之一。

台北市住宿飯店推薦
山樂溫泉
山樂溫泉

台北市北投區泉源路17號

1,990元起
水都北投溫泉會館
水都北投溫泉會館

台北市北投區光明路283號

3,180元起
金都精緻溫泉飯店
金都精緻溫泉飯店

台北市北投區光明路240號

3,180元起
北投天玥泉溫泉會館
北投天玥泉溫泉會館

台北市北投區中山路3號

4,030元起
春天酒店
春天酒店

台北市北投區幽雅路18號

5,760元起
京都溫泉行館
京都溫泉行館

台北市北投區溫泉路105號

1,299元起
水美溫泉會館
水美溫泉會館

台北市北投區光明路224號

4,400元起
漾館時尚溫泉旅館
漾館時尚溫泉旅館

台北市北投區溫泉路63號

2,280元起
新北市住宿飯店推薦
福容大飯店-淡水紅樹林
福容大飯店-淡水紅樹林

新北市淡水區淡金路6號2樓

2,422元起
福容大飯店-淡水漁人碼頭
福容大飯店-淡水漁人碼頭

新北市淡水區觀海路83號

4,444元起
觀海樓旅店
觀海樓旅店

新北市淡水區中正東路一段129號

1,950元起
沐舍溫泉渡假酒店
沐舍溫泉渡假酒店

新北市萬里區大鵬村萬里加投166-…

4,290元起
雅歌會館
雅歌會館

新北市淡水區學府路36號

1,950元起
翡翠灣福華渡假飯店
翡翠灣福華渡假飯店

新北市萬里區翡翠路17號

3,080元起
藍色水岸淡水海景旅店
藍色水岸淡水海景旅店

新北市淡水區文化路63號10樓

2,900元起
承億文旅淡水吹風
承億文旅淡水吹風

新北市淡水區沙崙路27號

1,998元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。