恆春半島

恆春半島不僅位在台灣最南端,也是台灣極其獨特的區域,同樣和造山運動的擠壓有關,可觀賞到只有造山帶 才有的地質景觀。半島沿岸的淺海海底擁有面積廣大的珊瑚礁,因此海岸被典型的「裙礁」包圍,也出現了難得一見的石灰岩地形。
建議路線(二天):
石門古戰場四重溪溫泉→車城→出火→石珠→關山→大尖石山曲流
石門古戰場

沿著四重溪溫泉往上游行約1公里,就是壯觀的V字形峽谷,登上紀念碑的高處可遠眺一清二楚。1874年的牡丹社事件,排灣族原住民即是固守此石門天險、抵抗日軍。石門峽谷上下游100公尺的河谷非常寬廣,獨獨古戰場 特別狹窄、陡峭。這是因為峽谷由非常堅硬的深海礫岩構成,上下游都是相對較鬆軟、較易被侵蝕的頁岩與砂岩。若沒有這層礫岩,就不會存在石門峽谷了。

四重溪溫泉

四重溪溫泉位於屏東縣車城鄉溫泉村四重溪畔,約距車城東側5公里,是南台灣著名的溫泉區;四重溪的上游發源於內文山區,另一條上游支流牡丹溪則源自於東源山區;四重溪主流溪全長31.9公里,原是條清澈、婉約的溪流,四重溪溫泉與陽明山溫泉、北投溫泉、關仔嶺溫泉並稱為台灣四大溫泉。

車城

車城是中央山脈進入恆春縱谷的重要關口,自古是農林、山產的集散地。這裡也是冬季體驗恆春半島強勁落山風的起點。里龍山脈中央山脈最南段一路從楓港綿延到車城,阻擋了由東側吹襲而來的東北季風,山脈到車城突然變矮,東北季風就越過山脈吹向恆春縱谷,形成了落山風。

出火

墾丁是個無奇不有的地方,冬天有東北季風造成的落山風,夏天的颱風也經常從此地登陸,在墾丁半島的地底下,還蘊藏了天然氣,出火就是天然氣冒出地表,經過點火燃燒的現象,當地人視為奇觀。

石珠

從車城沿著恆春西海岸的公路一路往南,右側有個巨石,稱為石 珠,這是左側崖壁崩落的石灰岩岩塊。沿著石珠兩側的步道走到海邊,可踩在隆起、平坦的〈珊瑚礁海階〉,珊瑚礁石灰岩裡有各式各樣完整的珊瑚與貝殼。珊瑚礁大約是3000至2000年以前生長的,之後因地殼抬升,而被隆起露出海面。溶蝕的珊瑚礁崎嶇不平,表面呈尖銳的突起,行走要非常小心。

關山

關山位於屏東縣恆春半島西南方,以前叫『高山巖』,海拔甚高,視野良好,由上往下俯瞰景色甚美,整條紅紫坑海岸線盡收眼底。因位處西邊,居高臨下,很適合欣賞落日景色。夕陽西下之時,海面泛起絲絲的霞光,襯托珊瑚礁景觀,別具蒼涼之美,因此有關山夕照之名,名列南台灣八景之一,欲目睹聞名的關山夕照以福德宮旁一座雙層涼亭為最佳眺望據點,佇立於上,視野遼闊。

大尖石山

大尖石山是墾丁的地標,但不是真正的山,因為它「無根」。虎頭山、三台山、門馬羅山、大山母山、大圓山與青蛙石,都是同一類的「飛 來峰」,不是綿延的山脈,只是巨大的岩塊形成的獨立山。這些是「墾丁層」獨立山,是質地非常堅硬的礫岩,四周是質地較鬆軟的泥岩,礫岩突出地表形成山峰。墾丁層和台東的「利吉層」類似,也是造山帶才見得到的「混同層」,是板塊碰撞擠壓出來的深海岩層以及海洋板塊。

恆春住宿飯店推薦
菈蜜亞渡假旅店
菈蜜亞渡假旅店

屏東縣恆春鎮網紗里恆公路965號

1,800元起
南卡威音樂餐廳旅店
南卡威音樂餐廳旅店

屏東縣恆春鎮墾丁路168號

800元起
福華渡假飯店
福華渡假飯店

屏東縣恆春鎮墾丁路2號

3,647元起
悠活渡假村
悠活渡假村

屏東縣恆春鎮萬里路27-8號

3,500元起
恆農假期渡假飯店
恆農假期渡假飯店

屏東縣恆春鎮山腳里恆南路11巷2弄…

1,600元起
墾丁馬爾地夫溫泉大飯店
墾丁馬爾地夫溫泉大飯店

屏東縣恆春鎮省北路40巷69號

2,760元起
春聚會館
春聚會館

屏東縣恆春鎮恆南路4巷1-2號

1,800元起
墾丁泊逸渡假酒店
墾丁泊逸渡假酒店

屏東縣車城鄉海口村海口路6-5號

2,580元起
墾丁儷山林會館
墾丁儷山林會館

屏東縣恆春鎮墾丁路137號

3,055元起
美棧大街旅店
美棧大街旅店

屏東縣恆春鎮墾丁路235號

2,426元起
托斯卡尼
托斯卡尼

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-3號

2,750元起
福容大飯店-墾丁
福容大飯店-墾丁

屏東縣恆春鎮船帆路1000號

3,300元起
墾丁假期渡假飯店
墾丁假期渡假飯店

屏東縣恆春鎮恆公路966號

1,400元起
統一墾丁海洋體驗樂園
統一墾丁海洋體驗樂園

屏東縣恆春鎮鵝鑾路230號

2,499元起
天鵝湖湖畔別墅飯店
天鵝湖湖畔別墅飯店

屏東縣恆春鎮墾丁南灣路500號

2,800元起
石牛溪農場
石牛溪農場

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-1號

2,000元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。