東海岸南段

台灣島是地球上難得一見的造山帶,板塊的碰撞至今從未停歇,台灣的山脈不斷長高。東海岸可看到許多板塊碰撞、擠壓的證據,是見證造山運動的最佳去處之一。本路線包含秀姑巒溪流域,橫穿過海岸山脈,再銜接東海岸南段。
建議路線(二天): 德武、奇美→大港口→八仙洞→膽嫚→三仙台泰源盆地富岡
德武、奇美

秀姑巒溪從縱谷的瑞穗轉入海岸山脈,然後向東截切海岸山脈流入太平洋。進入海岸山脈時,兩岸形成許多河階,尤其是德武與奇美兩地。秀姑巒溪在德武河階群、奇美河階群之間,主要流鬆軟的沈積岩,溪流下切形成曲流。曲流轉彎處,內側溪水沖蝕力道最弱,就會堆積泥沙與礫石、變成河灘地沈積坡,溪床一旦被抬高了,就成了河階。德武河階群推估每年約抬升1.7公分,奇美河階群每年約1公分,抬升速度很快,因此形成了好多層不同高度的河階群。

大港口

秀姑巒溪下游、距長虹橋河床兩岸的1.2至1.5公里處,灘地留有許多巨大崩落的石灰岩岩塊,經溪水沖蝕、沙礫沖磨,岩質潔白、造型各異,在青山綠水中甚為突出,故有「秀姑漱玉」之稱。這裡是秀姑巒溪泛舟的最後一段。這些岩塊為港口石灰岩,由許多生物化石構成,大約是距今50 0萬年前形成,是過去環繞火山島周圍生長的生物礁群礁。石灰岩中可看到抱球藻、珊瑚、有孔蟲、海膽、苔蘚蟲等化石,是當時生活在火山口附近淺海的生物。

八仙洞

長濱的八仙洞以擁有獨特的海蝕洞景觀和台灣最早的史前文化遺址著稱,目前被列為國家一級古蹟。洞穴共有十多個,大小深淺不一,這些洞穴原在海面下經由海浪沖蝕而成,但現在卻高低散布於山壁上,乃是東部海岸不斷上升的最佳明證。

膽幔

膽幔海岬突出海岸,海蝕平台擁有台灣本島唯一的大規模玄武岩六角形柱狀節理。玄武岩質的熔岩流噴出地面時,底面、表面與地面、空氣接觸而快速冷卻,導致玄武岩快速收縮,形成六角形的柱狀節理。膽幔的玄武岩不是岩漿在原地凝固形成的,而是火山島上的巨大岩塊,崩落到深海的海床上,後來才隨著沈積岩露出地表。

三仙台

三仙台位於台東縣成功鎮東北方約3公里處,是由離岸小島和珊瑚礁海岸構成的特殊景觀區,也是東海岸最具知名度的風景點,三仙台島嶼面積約為22公頃、最高點海拔約77公尺,島上有三塊巨石,相傳古時鐵拐李、呂洞賓和何仙姑曾於島上停憩並留下三雙腳印故名三仙台,是民眾來到台東旅遊不可不去的旅遊景點之一,優美的海岸景色和晴朗的天氣構成一幅秀麗的圖畫。

泰源盆地

為海岸山脈中最大的山間盆地,是馬武窟溪的流域,流域面積居海岸山脈首位,而且擁有台灣最壯麗的曲流與最多河階。海岸山脈是台灣地殼變動最劇烈的地區,地殼抬升速度較快,平均每年抬升速度約0.5至1.4公分。因此,造就了馬武窟溪共7階不同高度的河階,非常少見,是印證地殼變動的最佳景觀。原本位在平原上寬平的馬武窟溪曲流,因為地殼快速抬升,河流向下侵蝕形成V型谷,也成了下切曲流。

富岡

是由厚層砂岩構成的海岸,上面生長了700-3500年以來的珊瑚礁,珊瑚礁愈高、年代愈老。從珊瑚礁出露的海拔高度與年代估算,這地區的地殼抬升速率約每年1.4公分。富岡海岸以上是廣大平坦的海階,即志航機場所在地,是海岸山脈沿海最大的海階,也是最大一片珊瑚礁海岸。

花蓮住宿飯店推薦
奇萊大飯店
奇萊大飯店

花蓮縣花蓮市和平路336號

1,600元起
麗軒國際飯店
麗軒國際飯店

花蓮縣花蓮市中美路99-1號

1,935元起
洄瀾海景飯店 洄瀾客棧
洄瀾海景飯店  洄瀾客棧

花蓮縣花蓮市海岸路11號

1,600元起
麗格休閒飯店
麗格休閒飯店

花蓮縣花蓮市商校街262號

1,733元起
旅路渡假商務旅館
旅路渡假商務旅館

花蓮市重慶路255號

1,700元起
F HOTEL花蓮館
F HOTEL花蓮館

花蓮市國盛二街203-1號

2,100元起
福容大飯店-花蓮
福容大飯店-花蓮

花蓮縣花蓮市民生路(海岸路)51號

2,860元起
力麗哲園飯店-花蓮
力麗哲園飯店-花蓮

花蓮市林森路33號

1,799元起
台東住宿飯店推薦
鹿鳴溫泉酒店
鹿鳴溫泉酒店

台東縣鹿野鄉中華路一段200號

4,900元起
假期商務旅館
假期商務旅館

台東市正氣路147號

1,000元起
鮪魚家族飯店台東館(旗魚)
鮪魚家族飯店台東館(旗魚)

台東市中華路一段537號

2,200元起
日暉國際渡假村
日暉國際渡假村

台東縣池上鄉新興村新興107號

5,500元起
函漾汽車旅館
函漾汽車旅館

台東市中華路二段180號

1,780元起
旅行家商務會館
旅行家商務會館

台東市安慶街42號

1,080元起
F HOTEL知本館
F HOTEL知本館

台東縣台東市大順路33號

2,400元起
泓泉溫泉渡假村
泓泉溫泉渡假村

台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路139巷1號

2,090元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。