東海岸北段

東部海岸國家風景區即是狹長的台11線行經的路線,縱貫花蓮、台東,若時間有限,建議分南北兩段。東海岸沿著海岸山脈東側行進,可觀賞許多「古火山島串」的地質景觀,包括造山運動撞擊的產物,以及來自深海的岩層,不可錯過。
建議路線(二天):嶺頂鹽寮芭崎→新社隧道→石門石梯坪
嶺頂

嶺頂岬,在南濱對岸,此地有一 座祀奉鄭成功開台的國姓廟,和一座福德祠。在此可戲水 、垂釣、 吹海風、 賞景,隔著淵源寬闊的花蓮溪,西眺吉安鄉、北與花蓮市遙遙相望 ﹔往東北角看,遼闊的太平洋海灣風情一覽無遺。 此地由 於巨浪把岸砂推向河口,封堵溪水的流勢 ,因而把花蓮溪 的尾閭形成一 個天 然 湖,溪流出海口突然收束,以 一種萬頃之勢沖破海砂,而 與 太平洋的巨濤沖激,捲起層層浪花,故花蓮昔日又有「洄瀾港」之名。

鹽寮

這裡擁有台灣最長的礫石海灘,也是東部典型的海灘:狹窄、多礫石,海岸線之外海底地形坡度陡。鹽寮海灘也是台灣沿海認識岩石最佳的地點,擁有最多種類的海灘礫石,沈積岩、火成岩、變質岩,應有盡有。在橄樹過了台11線14.5K橋前有個停車場,旁邊可見一條小徑,可以輕鬆抵達海岸。

芭崎

花蓮縣豐濱鄉的芭崎休憩區位於台11線31公里處,因為在公路旁,因此常成為遊客在行駛東部海岸公路時的臨時休憩站,絕佳的觀海景點,每每總為路過的遊客帶來了一個旅途上的驚喜。

新社隧道

此隧道由堅硬的火山角礫岩構成,在海浪沖蝕之下形成陡峭的懸崖。早期原住民通過懸崖經常發生意外,所以稱此為「父不知子斷崖」。通過隧道後,河流從海岸山脈山區攜帶大量的火山碎屑沈積物,堆積在山麓前緣,形成許多緩緩向海傾斜的小型沖積扇,如今也因板塊擠壓而抬升,成為扇階。新社至豐濱沿岸是一個寬闊的海階,高約10公尺,也是東海岸由北往南最明顯的海階地形,可見這邊地殼抬升的速度快速。

石門

石門位於花蓮縣豐濱鄉、石梯坪北方、大奇山和貓公山山麓,石門的地名係因此處海岸有一海蝕洞,形狀如門而得名;一入石門第一隧道從石門洞起至『人定勝天』紀念碑間的海岸,則可見高山峻崖,淙淙水流,與太魯閣景致略相彷彿,因此有『小天祥』之美譽;石門這裡的海蝕平台及海蝕洞、海蝕溝等現象極為發達,正是八仙洞地形景觀的翻版,目前規劃有石門自然保護區。

石梯坪

石梯坪位於花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處,為花東海岸風景點之一。因陸地上的岩石向海伸入,形成大大小小的灣澳,其形如階梯一般,排排長短不一,故稱為「石梯坪」。隆起的珊瑚礁有些呈塊狀附著在岩外上,有些呈崎嶇外形,獨具風味。也有植物在岩台上零星分佈,如林投樹、仙人掌、馬鞍藤等,景觀豐富而有趣。石梯坪石處盡頭,迆灑接連秀姑巒溪口;左側盡頭,內凹成澳,稱為「石梯灣」。現已闢為漁港,灣漣漪盪漾,風光旖旎。

花蓮住宿飯店推薦
麗格休閒飯店
麗格休閒飯店

花蓮縣花蓮市商校街262號

1,733元起
國廣興大飯店
國廣興大飯店

花蓮市國聯五路223號

1,782元起
力麗哲園飯店-花蓮
力麗哲園飯店-花蓮

花蓮市林森路33號

2,399元起
F HOTEL花蓮館
F HOTEL花蓮館

花蓮市國盛二街203-1號

2,100元起
大使商務飯店
大使商務飯店

花蓮市中正路495號

1,200元起
良友精緻飯店
良友精緻飯店

花蓮市福建街512號

2,100元起
喜臻藝術精品飯店
喜臻藝術精品飯店

花蓮縣花蓮市中福路122號

1,900元起
安通溫泉飯店
安通溫泉飯店

花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉36號

2,800元起
合歡飯店
合歡飯店

花蓮縣花蓮市國聯五路105號

1,650元起
村上春宿
村上春宿

花蓮縣壽豐鄉志學村中正路238號

1,560元起
花蓮香城大飯店
花蓮香城大飯店

花蓮市國興二街19號

2,200元起
立德布洛灣山月邨(太魯閣)
立德布洛灣山月邨(太魯閣)

花蓮縣秀林鄉富世村231-1號

4,800元起
經典假日飯店
經典假日飯店

花蓮市國聯五路139號

2,730元起
美爽爽花園汽車旅館
美爽爽花園汽車旅館

花蓮縣吉安鄉中山路三段176號

1,980元起
東城商旅
東城商旅

花蓮縣花蓮市復興街26號

1,796元起
愛的國度民宿
愛的國度民宿

花蓮縣吉安鄉稻香路127號

2,240元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。