路線5 中橫公路東段
建議路線(一天):砂卡礑溪谷→ 長春祠→ 燕子口→ 錐麓斷崖→ 流芳橋→ 九曲洞→ 慈母橋(青蛙石) 

花蓮縣 ─ 砂卡礑(神秘谷)
砂卡礑步道201607/旅遊王攝影組

砂卡礑(神秘谷)簡介

砂卡礑(SGADAN)位於花蓮縣秀林鄉富世村內,其名稱源自於太魯閣族(原泰雅族)在這裡建社時曾挖掘出臼齒,當地原住民認為是祖宗留下的歷史痕跡,故將此地稱作砂卡礑,是在太魯閣族語中『臼齒』的意思,曾將這裡命名為『神秘谷』,至西元2001年才將此地改為太魯閣族語口中的砂卡礑;砂卡礑(神秘谷)的自然景觀成為此處的最大魅力,砂卡礑(神秘谷)壯麗的山岳、清澈的溪流以及新鮮的空氣讓此地成為花蓮秀林旅遊的勝地。.

砂卡礑步道簡介

砂卡礑步道緣自於日據時期日人為了建造立霧電廠,從砂卡礑溪沿岸的岩壁開鑿出一條長約4.5公里、寬1公尺寬的步道,原名為神祕谷步道;砂卡礑(神秘谷)步道入口為砂卡礑溪和立霧溪匯流處,步道沿途路途較為平坦且少起伏,不同於其他山岳步道,沿途景點相當豐富諸如:砂卡礑橋、蕨類石壁、大觀景台、油桐花廊、大褶皺、水濱教室、五間屋、輸水管下方大水潭、攔砂壩、三間屋等等。步道沿途除了上述景點豐富外,自然生態更是豐富,植物以榕樹類、蕁麻科、樟楠類、蕨類植物等為主,還有人為種植的變葉木、麵包樹、聖誕紅等等,樹林間還有赤腹松鼠、台灣獼猴穿梭其間,在樹梢還有繡眼畫眉、青斑鳳蝶、紫端斑蝶、枯葉蝶等等,是觀察自然生態相當好的地點。

砂卡礑溪簡介

砂卡礑溪位於海拔約60公尺處,長約16公里,溪床上鋪滿大大小小以大理石和片麻岩為主的石頭,由於溪流短、水湍急,且幾乎不含泥沙,因此就算是颱風暴之後,溪水依然清澈。因為溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸鈣成分,因此溪水常常呈現藍綠色,景觀相當優美;加上小瀑布眾多,形成砂卡礑溪最美麗的景觀。
(太魯閣管理處:砂卡礑溪溪水湍急,禁止進入溪床、從事游泳溯溪,營火、烤肉及其他國家公園禁止事項。 )

花蓮秀林旅遊

花蓮縣秀林鄉除了砂卡礑(神秘谷)這個著名旅遊景點以外,還有許多景色秀麗的地方,像是清水斷崖、蘇花公路南段、大禹嶺、翡翠谷、布洛灣遊憩區、奇萊山北峰、木瓜溪、太魯閣、文山溫泉、蓮花池等等,計畫來到花蓮秀林旅遊的民眾可參考這些旅遊景點,為您的花蓮旅遊增添更多色彩!
*步道目前僅開放至五間屋(約1.5公里處)往返約1~1.5小時,之後路段因颱風損毀嚴重暫不開放。
旅遊王編輯組
地址:

花蓮縣秀林鄉富世村太魯閣國家公園內

景觀特色:

砂卡礑步道傍為砂卡礑溪,沿溪谷山壁開鑿成道,自然生態呈現出乾濕兩型的特色,提供動植物豐富的生態環境。步道沿途擁有多個原住聚落遺址;而湛藍清澈的溪水滑過歲月,使砂卡礑兼具自然觀察與人文觀光。

服務設施:

蘇花管理站:03-8621100分機321、322

遊程建議:

自太魯閣遊客中心步行經小錐麓步道,約20~30分鐘可到達砂卡礑步道口。

停車場:

砂卡礑橋左側小客車停車場;橋右側為機車停車區.

交通資訊:
google map

自行開車:
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線,至長春隧道內右轉,過砂卡礑橋即可到達砂卡礑步道入口。
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線,至長春隧道內右轉,過砂卡礑橋即可到達砂卡礑步道入口。
大眾運輸:
台灣好行太魯閣線:臺鐵花蓮站 - 天祥有停靠砂卡礑。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
鄰近住宿推薦
花蓮縣花蓮市中美路99-1號
1,935元起
花蓮縣花蓮市海岸路11號
1,600元起
花蓮市國聯五路238號
2,083元起
花蓮市忠孝街65號
1,999元起
花蓮市國盛二街203-1號
2,100元起
花蓮縣花蓮市國治里三民街50號
1,800元起
花蓮市重慶路255號
1,700元起
花蓮縣吉安鄉北昌五街51號
990元起
花蓮市中正路495號
1,200元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。