路線9 恆春半島
建議路線(一天):石門古戰場→ 四重溪溫泉→車城→ 出火→石珠→ 關山→大尖石山 

屏東縣 ─ 出火特別景觀區(恆春出火)

出火特別景觀區(恆春出火)

墾丁是個無奇不有的地方,冬天有東北季風造成的落山風,夏天的颱風也經常從此地登陸,在墾丁半島的地底下,還蘊藏了天然氣,出火就是天然氣冒出地表,經過點火燃燒的現象,當地人視為奇觀。說起墾丁的出火奇觀,記載已久,早在清朝年間的「恆春縣誌山川篇」中就提及: 「出火在城東五里,三台山之左」,可見古人早就知道恆春鎮東方有個會冒火的地方,「出火」這個地名也沿用一百多年,至今未改。

恆春出火由來

古人記載: 「火徙無處,然相處不遠,冬春有,夏季無」。這表示,古代的出火可能只是小火,會受晴雨天影響,時有時無,尤其是在雨季,地層的裂隙被雨水阻塞,天然氣上不來,就出不了火。然而,現今所見的出火,是中油公司在墾丁鑽探石油氣所留下來的,孔隙大,出火旺,雖亦有春夏火之分,但終年不息。出火是墾丁半島上很值得一遊的景點,經由國家公園整理後,增建停車場,在出火處構築圍籬,周圍還有一大片青青草原,時常會有水牛跑來吃草,好一副田園風光,只可惜因為離墾丁大街還有段距離,遊客來的並不多。

夜間觀火更添神祕氛圍

有些情侶還刻意選擇晚間來看恆春出火,認為比較浪漫,尤其是在冬北季風強烈時,出火的火影幢幢,再加上不遠處有些古墓,更增添此處神秘肅殺氣氛。不知道從什麼時候開始,有道家術士指說,出火是位居台灣島的火位,所出之火乃「天火」也,吃了用天火烤的東西,人就可以改運,所以現在隨時都會有農民在此地烤蛋和烤玉米賣給遊客,人稱「改運蛋」。

 
尹帆
地址:

屏東縣恆春鎮和興路

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、市區道路:由恆春鎮東門出城行駛200縣道,往滿洲鄉方向即可到達出火特別景觀區。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
鄰近住宿推薦
屏東縣恆春鎮南灣路仁愛巷36號
2,100元起
屏東縣恆春鎮山腳里恆南路11巷...
1,600元起
屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-1號
2,000元起
屏東縣恆春鎮網紗里恆公路965號
1,800元起
屏東縣恆春鎮墾丁路168號
800元起
屏東縣恒春鎮墾丁路330-9號
1,200元起
屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-3號
2,750元起
屏東縣車城鄉海口村海口路6-5號
1,999元起
屏東縣恆春鎮墾丁路2號
3,366元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。