台南市 ─ 安平老街(延平老街)

關於安平老街(延平老街)

安平老街位於安平古堡東邊,為三百年前荷蘭人於台南安平地區所建的第一條街道,有「台灣街」及「石板街」的稱號,又為「開台第一街」及「延平老街」,延平街上所興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,其中洋樓的部份多以白粉牆及洗石子牆面,而欄杆、柱頭和屋簷上所裝飾的浮雕皆為手工打造,延平街在規劃時承襲清代台灣都市的規劃,僅設計約兩~三公尺的寬度,較適合行人行走及供腳踏車穿梭,並無設計讓汽車進入。

到了民國83年,由於台南市政府為順應民意而欲將延平街拓寬,但歷史文化的人士認為此為「台灣第一街」應該保存,而群起反對,於是造成工程擱置,在當地居民強烈主張拓寬以維護住戶安全並陳情市府之後,延平街還是遭到拆除整建,而到了現今,與延平街平行的中興街以及效忠街則是保存較為完整的老式街道,步行其間仍可看到不少老街的痕跡。

安平老街(延平老街)的劍獅埕

劍獅埕於93年8月21日成立,在已漸為世人淡忘的劍獅的故鄉-安平,發起人蔡金安先生(劍獅埕埕主)為了重振劍獅在民眾心中的印象,也為了延續安平地區的文化觀光創意及資源,於是以「安平劍獅」這項最具代表性的文化產物做為主軸,開發出一塊提供遊客前往探訪的地方,名為「劍獅埕」。

劍獅埕亦經常舉辦相關的文化藝術活動,其中有彩繪劍獅、走訪劍獅、聽講古畫劍獅、劍獅文化創意商品設計、騎自行車找劍獅等。

府城順遊景點

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、安平古堡、台南孔廟等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!
潘怡樺 撰寫
地址:

台南市安平區延平街

景觀特色:

為荷蘭人於安平所建的第一條街道,其建築為土角厝、紅磚矮屋、西式洋樓等,夾雜了古代及現代的建築,另隨處可見民宅懸掛劍獅門牌、太極八卦。

餐飲特色:

蝦捲、蝦餅、蚵仔煎、浮水白北魚羹、魯肉飯、米糕、酸梅湯等各式台南特色小吃。

營業時間:

※劍獅主題館地址:台南市安平區延平街35號(跨安平路與延平街,觀音亭旁)
劍獅主題館(全年無休):
●平日:上午十一點至下午六點
●假日:上午十點半至晚上八點

洽詢電話:(06)228-3037

遊程建議:

安平地區一日遊行程建議:
台江國家公園(四草砲台、四草大眾廟、搭乘生態觀光船遊紅樹林)→安平古堡→延平老街(劍獅埕)

停車場:

開台天后宮對面巷內有一處臨時停車場,車位共63格;或於安億橋下

交通資訊:
google map

【自行開車】
國道一號(中山高)下永康交流道→省道台1線→公園路→南門圓環→民生路→觀音街→安平古堡→過了安平古堡後延平街於左手邊。

【大眾運輸】
● 假日於台南火車站乘坐「88」假日觀光公車,沿途經過延平街、安平港濱歷史公園、安平古堡。
● 台南火車站前搭乘往安平方向的「2」線公車,於安平郵局下車,下車後左轉進入古堡街,步行經過安平古堡,左手邊就即為延平街。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
鄰近住宿推薦
台南市中西區中成路6號
1,580元起
台南市中西區正興街11號
3,230元起
台南市中西區保安路182號
1,180元起
台南市健康路二段500號
1,780元起
台南市中西區光賢街23號
1,600元起
台南市安平區慶平路539號
2,899元起
台南市文賢路1192號
1,200元起
台南市北區西門路三段138號
1,250元起
台南市中西區忠義路二段158巷...
1,988元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。