花東縱谷南段

台9線行經的花東縱谷國家風景區,是台灣最特別的縱谷,因為它是兩大板塊的界線,從高空中看,筆直的谷地,分隔著中央山脈和海岸山脈。這裡是國內外地質學家到台灣必定造訪的路線,可現場感受板塊擠壓的強大力道,絕對不容錯過。
建議路線(二天):
池上斷層→鹿野與龍田河階→利吉惡地→石頭山、虎頭山→鯉魚山→台東大橋→卑南小黃山
池上斷層

斷層經過池上錦園村,河堤、房屋、圍牆,都可以看到變形的情況。池上位於秀姑巒溪、卑南大溪的分水嶺,這裡有一條「池上斷層」 屬於,「花東縱谷斷層」的一部份。池上斷層是一條活動斷層,在1951年、2003年都曾發生規模6.8的大地震,地表錯動了數十公分。除此之外,平時地表淺處的斷層也會緩慢錯動,每年約向中央山脈移動3公分。

鹿野與龍田河階

紅葉溪從中央山脈向東流入花東縱谷,與卑南大溪會合,北岸形成5階不同高度的河階。這全是因為中央山脈不斷抬升的緣故。從高台的飛行傘基地上遠眺,可以清楚看見沿著紅葉溪有三階河階;高台上的平地就是鹿野河階。高台朝東遠眺也可以看見,左側最高的山峰就是都鑾山,右側沿卑南大溪河岸的惡地地形就是利吉惡地

利吉惡地

地屬富源山,土壤為利吉層,由於長期雨水沖刷,草木不生,形成雨蝕溝滿布的獨特景象,為台灣少見的美景。原是堆積在海底的泥層,因地殼板塊運動而被推擠出地表。這種地形質地軟弱,易被雨水沖刷,流蝕出無數小土溝,寸草不生,形成與高雄岡山區月世界相同的地質風景區,是地質學者重視的東台灣惡地層。從卑南大橋或利吉橋上,即可眺覽此寬2公里、深約1公里的地質奇景。

石頭山、虎頭山

虎頭山與石頭山位於台東市北側、海岸山脈最南端,是來自深海的海洋地殼巨大岩塊之一,輝長以岩、蛇紋岩為主。這些是海洋地殼的火成岩,屬於南中國海洋板塊,因為造山運動板塊擠壓的緣故,被削落成岩石碎塊,混入深海的板塊擠壓軟泥之中。後來從數千公尺深的洋底被推擠出露地表,最後孤立在泥岩之中,外觀十分突顯。

鯉魚山

鯉魚山為一低矮丘陵,形以臥鯉,位於台東市博愛路,火車站後方。從山頂可以俯瞰台東市區,視野良好。整個風景面包括山腳下的鯉魚山公園、龍鳳佛堂及忠烈祠。鯉魚山的地質構造為卑南角礫岩,高約75公尺,是台東市區的重要地標,晴空萬里時可遠眺蘭嶼及綠島。山雖不高卻頗秀麗.大海環繞其前,頗足讓登臨者豁心目也,今名鯉魚山,乃因其外形又似鯉魚而得名。俗稱卑南山,其名起自卑南街,馬蘭社阿美族人則稱之為鯉魚山。

台東大橋

卑南大溪北岸出露一片裸露的青灰色泥岩,是海岸山脈最有名的利吉層,屬於混同層這種特殊的岩層。混同層是造山運動中最具代表的岩層,只有兩個板塊碰撞的造山帶可以見到,台灣是其中之一。利吉層的厚層泥岩來自板塊邊緣的深海,山坡被雨水沖刷時極易形成許多雨蝕溝,出現惡地地形。低矮的惡地中會呈出現一些獨立的山丘,大都是「海洋板塊」的基性火成岩岩塊,是地表難得一見的。

卑南小黃山

台東縣卑南鄉小黃山的礫岩惡地屬於惡地地形的一種,外形、成因與西部苗栗火炎山相似,與鄰近利吉的泥岩惡地截然不同。小黃山惡地的沙、礫尚未完全膠結,因此岩層鬆散,非常容易崩塌、形成陡坡,植被也不容易生長,才會變成光禿禿的不毛之地。

台東住宿飯店推薦
F HOTEL知本館
F HOTEL知本館

台東縣台東市大順路33號

2,400元起
鹿鳴溫泉酒店
鹿鳴溫泉酒店

台東縣鹿野鄉中華路一段200號

4,900元起
泓泉溫泉渡假村
泓泉溫泉渡假村

台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路139巷1號

2,280元起
鮪魚家族飯店台東館(旗魚)
鮪魚家族飯店台東館(旗魚)

台東市中華路一段537號

2,600元起
小熊渡假村
小熊渡假村

台東縣卑南鄉嘉豐村稻葉路16號

2,800元起
亞灣溫泉飯店
亞灣溫泉飯店

台東縣卑南鄉溫泉村鎮樂1號

1,500元起
日暉國際渡假村
日暉國際渡假村

台東縣池上鄉新興村新興107號

5,500元起
峇里商旅酒店
峇里商旅酒店

台東市鄭州街11號

2,000元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。