大安溪、大甲溪

這條路線同樣可拜訪「車籠埔斷層」,見證九二一大地震驚人的威力!這裡也有台灣規模最大的「河階群」,和台灣最有名的礫石惡地「火炎山」,是中部另一條不可不看、重量級的地質景觀路線。
建議路線(二天):三義火炎山龍騰鐵路斷橋→埤豐橋→石岡壩→舊石岡火車站→卓蘭峽谷→新社河階群
三義火炎山

火炎山標高六0二公尺,位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪。全山因土質鬆散,長久以來經風吹雨沖,陡峭的岩壁逐漸流失,當陽光照射在山峰上,遠望如絢爛的火焰,氣勢萬鈞,由而稱為『火炎山』。

龍騰鐵路斷橋

龍騰斷橋位於苗栗縣三義鄉龍騰村,又稱為魚籐坪斷橋或糯米橋,處於山線鐵路泰安火車站到勝興火車站之間,橋長約200尺跨越魚藤坪溪,和苗栗縣三義鄉勝興車站一樣建立於日據時代,以糯米砌磚、呈現每層磚頭寬度不一的特色,並有標示記號,橋面距地面有50公,是山線鐵路中最高的橋樑;龍騰斷橋因為在西元1935年歷經關刀山大地震,因此只剩下橋墩供遊客欣賞,雖然無法看到龍騰斷橋昔日的完整風貌,但遺留下來的橋墩也具有別種風情,成為龍騰斷橋的最大特色所在。

埤豐橋

位在豐原與石岡之間,橫跨大甲溪之上。埤豐橋的南端原本就位在約12公尺高的河階上面,921地震時,斷層再度切過南端,一夜之間將河階又抬高了6.5公尺。站在重建後的橋上可明顯發現南端的橋面比較高,現在街道與橋的位置已錯開,無法連成一直線。

石岡壩

921地震時,地表破裂的斷層一直向北延伸,從集集、草屯、太平,到達大甲溪的埤豐橋,再往北約1公里時截斷了石岡水壩的壩體,造成兩側約9公尺的落差。連如此堅強的鋼筋混凝土的結構都會在地震瞬間被破壞,可想而知任何人造建築物假如蓋在斷層上,絕對無法抵擋地震的破壞力量。

舊石岡火車站

921地震時,車籠埔斷層將鐵道水平移動了好幾公尺。並抬高了約1.5公尺,石岡的傷亡與破壞慘重,因為石岡地區形成了3條斷層,其中一條斷層穿過石岡中心、切穿火車站,並截斷鐵道,造成鐵軌扭曲變形。現址以保存成遺跡,一旁有自行車車道經過。

卓蘭峽谷

卓蘭鎮位於苗栗縣最南端,北以景山溪、掏抄尾山與大湖鄉為鄰,東以馬拉邦山脈、大克山與泰安鄉相接,西則以關刀山與三義鄉相連,南隔大安溪、吊神山比鄰台中縣東勢鎮,依山傍水,卓蘭擁有十分優良的地理環境;卓蘭常年不斷的受到河川侵蝕,漸漸分割而成今日的丘陵臺地地形,再加大安溪隨地勢穿梭,切割、侵蝕及沈積等作用形成多采多姿山川風貌。

新社河階群

這是台灣最佳、最完整的河階地形,都是舊大甲溪改道以前流經的溪床,如今已被抬升到海拔幾十公尺至數百公尺的山上,是古代河床的遺跡,也是造山運動的最佳證明。沿著台3線進入東勢,在台8線道往西看,即可見到。新社河階群位在豐原東側的山頂,不同高度的河階共8階,由西向東逐漸往大甲溪變低,最下層的高度為20公尺。最低的河階最年輕,年代約為1000至2000年之間,最老、最高的,年代距今可能已超過10萬年。

苗栗住宿飯店推薦
F HOTEL三義館
F HOTEL三義館

苗栗縣三義鄉復興路16-1號

1,800元起
東園大飯店
東園大飯店

苗栗縣頭份市信東路115號

1,660元起
初夏汽車旅館
初夏汽車旅館

苗栗縣公館鄉館南村通明街182巷9號

2,080元起
南庄春谷休閒農場
南庄春谷休閒農場

苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號

2,000元起
台中住宿飯店推薦
名帥大飯店-國光台中館
名帥大飯店-國光台中館

台中市中區光復路58號

999元起
雙星大飯店
雙星大飯店

台中市東區復興路四段158號

1,185元起
晶品大飯店
晶品大飯店

台中市西區向上路一段95號

1,980元起
台中港酒店
台中港酒店

台中市梧棲區大智路二段388號

2,390元起
慕戀商旅
慕戀商旅

台中市中區光復路42之3號

836元起
音樂世界旅邸
音樂世界旅邸

台中市霧峰區中正路738-1號

1,250元起
星河商旅
星河商旅

台中市中區綠川西街135號9樓之1

999元起
鼎隆國際商旅
鼎隆國際商旅

台中市西屯區臺灣大道三段558號(…

2,500元起
沐旅商旅-柳川館
沐旅商旅-柳川館

台中市中區柳川西路三段19號

800元起
企業家大飯店
企業家大飯店

台中市東區和平街160號

1,250元起
塔木德連鎖飯店-中山館
塔木德連鎖飯店-中山館

台中市中區中山路175巷15號

1,520元起
碧根行館
碧根行館

台中市西屯區福星路427號

2,099元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。