中橫公路宜蘭支線

由於中橫公路西段目前封閉,要通往梨山、武陵農場,台7甲宜蘭支線是最便利的道路。沿著蘭陽溪溪谷往上游走,會跨越分水嶺:思源啞口,進入大甲溪流域。溪谷景致優美,山路蜿蜒,建議可在沿途的原住民部落停留休息。
建議路線(二天): 清水地熱鳩之澤溫泉(仁澤溫泉)→南山海階→思源啞口→勝光環流丘→武陵勝境→清泉橋曲流
清水地熱

位於三星鄉清水村南側的清水溪谷中,溫泉的溫度極高,目前已發展為地熱資源。 想見識地熱能驚人的能量,就必須到清水地熱,觀察那一縷縷裊裊白煙,泉溫約攝氏95到104度。清水地熱的源頭,在溪水淺灘河床上,由地下冒出,水量豐沛,來此郊遊、煮玉米、芋頭別有一番風味。此處為群山環繞的溪谷,綠野遍佈,也是戲水郊遊野餐的景點,宛如遺世獨立的世外桃花源。

鳩之澤溫泉(仁澤溫泉)

鳩之澤溫泉(原仁澤溫泉)位於宜蘭縣大同鄉多望溪之青山翠谷間,以露天溫泉池為名,鳩之澤溫泉 (原仁澤溫泉)在日治時代稱為『旭澤溫泉』或『鳩澤溫泉』,光復後由蘭陽林區管理處接管命名為『仁澤溫泉』,目前更名為『鳩之澤溫泉』;鳩之澤溫泉 (原仁澤溫泉) 源頭由石縫中滲流而出,泉質清澈,無色無臭,水溫約90度C左右,屬鹼性碳酸鈣溫泉,能改善皮膚,舒暢筋骨。

南山河階

沿蘭陽溪往上游行走,經常可發現河流兩側有階梯狀的平台地形:河階,是「地殼抬升」以及「河流下切作用」聯手打造出來的。南山村是蘭陽溪沿岸最大的河階,其實也稱為扇階。這些河階原本是支流匯入蘭陽溪主流時堆積的沖積扇,之後才抬升形成河階。這種河階或扇階地形在台灣高山河流的兩側經常可見,顯示從古至今,台灣島一直受造山運動的影響,地殼抬升速度很快,老溪床、老沖積扇都被抬高了。

思源啞口

思源埡口為台中縣與宜蘭縣之交界點,亦為蘭陽溪及大甲溪之分水嶺,也是兩種氣候的分界線,位於海拔1948公尺;思源埡口在冬季北向受到東北季風影響的氣候型態,經常起霧飄雨,寒冷潮濕;而南向則是晴朗乾燥的中部氣候,因為這種氣候上明顯的差異,也造成啞口兩邊生長著截然不同的植物。

勝光環流丘

曲流的地形中,溪水若不再繞遠路,直切切穿曲流頸,原河道彎曲的地方就成了孤立的環流丘,一側是現在的溪谷,一側是乾枯的舊溪床。大甲溪上游有好幾處環流丘,這是其中一處。

武陵勝境

在武陵農場入口處、千祥橋至萬壽橋之間,可見到幾近垂直直立的岩層,可感受到劇烈的造山運動。一般堆積的岩層是水平的,經過板塊擠壓才會變形、傾斜,甚至垂直豎立。這些岩層主要是堅硬的變質砂岩,夾了薄層的板岩,岩層清楚而完整,也使得此段溪谷相當狹窄、險要,有「武陵勝境」之稱。

清泉橋曲流

位於清泉橋下游約500公尺處。從公路上看,溪水迎面而來、卻隨即迴轉離去,流向呈180度改變。溪床兩岸對稱,是快速向下切割的曲流,也是台灣造山運動活躍、陸地快速抬升的有力證據。

宜蘭住宿飯店推薦
天隆大飯店
天隆大飯店

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段121號

2,340元起
宜蘭悅川酒店
宜蘭悅川酒店

宜蘭縣宜蘭市中山路五段123號

4,600元起
棲蘭森林遊樂區-棲蘭山莊
棲蘭森林遊樂區-棲蘭山莊

宜蘭縣大同鄉太平村泰雅路四段6號

3,120元起
明池森林遊樂區-明池山莊
明池森林遊樂區-明池山莊

宜蘭縣大同鄉英士村明池山莊1號

3,120元起
太平山英仕山莊
太平山英仕山莊

宜蘭縣大同鄉英士村泰雅路三段21巷…

2,200元起
香格里拉冬山河渡假飯店
香格里拉冬山河渡假飯店

宜蘭縣五結鄉公園二路15號

3,480元起
和斯頓精緻溫泉旅館
和斯頓精緻溫泉旅館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段99號

1,640元起
伯斯飯店
伯斯飯店

宜蘭縣宜蘭市宜興路一段366號

2,576元起
若輕溫泉飯店-礁溪凱麗館
若輕溫泉飯店-礁溪凱麗館

宜蘭縣礁溪鄉溫泉路38號

2,550元起
晶樺商務大飯店
晶樺商務大飯店

宜蘭縣羅東鎮中正北路42號7樓

2,160元起
和風礁溪館
和風礁溪館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段97號

2,520元起
日月光飯店-礁溪館
日月光飯店-礁溪館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段182號

1,776元起
山水商務飯店
山水商務飯店

宜蘭縣羅東鎮和平路75號

1,680元起
樂亞香草藝術旅店
樂亞香草藝術旅店

宜蘭縣羅東鎮林森路68號3樓

2,080元起
礁溪山水妍溫泉會館
礁溪山水妍溫泉會館

宜蘭縣礁溪鄉仁愛路50號

1,980元起
香草星空
香草星空

宜蘭縣五結鄉錦眾村大眾北路25號

3,230元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。