中橫公路東段

中橫公路台8線的東段,即是赫赫有名的「太魯閣國家公園」,最適合認識台灣最古老的岩石:變質岩,太魯閣獨特的V形峽谷,就是大理岩組成的。國家公園設有多條步道以及一條錐麓古道,是欣賞多變的變質岩岩質、紋路的最佳選擇。
建議路線(二天):
砂卡礑溪谷→長春祠燕子口錐麓斷崖→流芳橋→九曲洞慈母橋(青蛙石)
砂卡礑溪谷

砂卡礑(SGADAN)位於花蓮縣秀林鄉富世村內,其名稱源自於太魯閣族(原泰雅族)在這裡建社時曾挖掘出臼齒,當地原住民認為是祖宗留下的歷史痕跡,故將此地稱作砂卡礑,是在太魯閣族語中『臼齒』的意思,曾將這裡命名為『神秘谷』,至西元2001年才將此地改為太魯閣族語口中的砂卡礑;砂卡礑(神秘谷)的自然景觀成為此處的最大魅力,砂卡礑(神秘谷)壯麗的山岳、清澈的溪流以及新鮮的空氣讓此地成為花蓮秀林旅遊的勝地。.

長春祠

長春祠位於太魯閣口不遠處,供俸著中橫公路施工過程因公殉職的212位員工的靈位,以紀念這些偉大的英雄們!我們在遊賞公路上的險峻奇景時,別忘了向他們致上最高的敬意!

燕子口

燕子口是指中橫公路距靳珩公園約500公尺的大理尺峽谷峭壁上,無數小岩洞的奇景。由峭壁缺口處可見對面石灰質岩壁上,有許多受流水侵蝕後所留下的凹洞,燕子就築窩其上,燕語呢喃,形成「百燕鳴谷」的奇景。

錐麓斷崖

過了錐麓隧道後,高達一六六 ○公尺的錐麓大斷崖便矗立在眼前,蜿蜒行駛在山壁間,左右盡是高聳的岩壁,一半深入溪,半聳入雲宵,抬頭仰望,岩壁將天空夾成一條細縫,景觀雄壯奇特。

流芳橋

立霧溪在錐麓斷崖與九曲洞之間,有一九十度的大轉彎,流芳橋就在這跨越峽谷。站在橋西端觀景平台,可欣賞壯麗的大理岩峽谷,山壁矗立高山深谷,溪流一路奔騰而下。在流芳橋所見的景觀,類似太魯閣國家公園的標誌,與燕子口、九曲洞的視覺感受迥然不同。

九曲洞

九曲洞為中橫公路的一大奇觀,每令中外遊客嘆為觀止,中部橫貫公路在此穿山鑿洞而建,奇岩怪石,尖峰絕壁,道路曲折於堅硬的岩壁中,處處山洞、步步斷崖,上有奇岩峭立,下為深谷急流。崖標高一千六百六十公尺,其雄險可真讓人膽戰心驚。光禿禿的岩壁,更顯出山岩的錯綜猙獰;抬頭仰望,磅礡的氣勢,令人心驚動魄。在此斷崖的峽谷上方,天空盡被山勢所阻,非引頸仰望,不見青天,這就是所謂的「虎口線天」之景。

慈母橋(青蛙石)

隸屬太魯閣國家公園的『綠水遊憩區』,位於天祥以東三公里處,也是立霧溪與荖西溪的交會處,故又稱此地為「合流」。慈母橋是利用花蓮的特產大理石材所建成,潔白中透著莊嚴之美。在橋的東側另有 先總統 蔣公為紀念慈母王太夫人而建的『慈母亭』。

花蓮住宿飯店推薦
安通溫泉飯店
安通溫泉飯店

花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉36號

2,800元起
合歡飯店
合歡飯店

花蓮縣花蓮市國聯五路105號

1,650元起
村上春宿
村上春宿

花蓮縣壽豐鄉志學村中正路238號

1,560元起
花蓮香城大飯店
花蓮香城大飯店

花蓮市國興二街19號

2,200元起
立德布洛灣山月邨(太魯閣)
立德布洛灣山月邨(太魯閣)

花蓮縣秀林鄉富世村231-1號

4,800元起
經典假日飯店
經典假日飯店

花蓮市國聯五路139號

2,730元起
美爽爽花園汽車旅館
美爽爽花園汽車旅館

花蓮縣吉安鄉中山路三段176號

1,980元起
東城商旅
東城商旅

花蓮縣花蓮市復興街26號

1,796元起
南投住宿飯店推薦
西雅圖璀璨雙城
西雅圖璀璨雙城

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷39號

3,880元起
香格里拉音樂城堡
香格里拉音樂城堡

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷34號

4,950元起
清境宿霧山宛
清境宿霧山宛

南投縣仁愛鄉大同村仁和路198號

1,600元起
珍谷渡假山莊
珍谷渡假山莊

南投縣仁愛鄉仁和路218-1號

2,240元起
清境民生果園山莊
清境民生果園山莊

南投縣仁愛鄉大同村仁和路182號

2,000元起
清境柏克萊景觀花園民墅
清境柏克萊景觀花園民墅

南投縣仁愛鄉大同村仁和路186之2號

2,000元起
名蘭楓香花園
名蘭楓香花園

南投縣仁愛鄉大同村仁和路1-3號

2,240元起
豐田渡假莊園
豐田渡假莊園

南投縣仁愛鄉博望巷9-6號

2,100元起
更多「台灣地景百選」相關資訊,請上林務局網站查詢 http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=52554&ctNode=140&mp=10
「本網頁建議路線及相關景點介紹」業經行政院農業委員會林務局核准使用,其所有權係屬行政院農業委員會林務局。未經合法申請者,勿自行下載使用。