bg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubble

全台避暑勝地

全台避暑勝地(七) 遨遊清境風景區

By TravelKing旅遊王報導 | TravelKing
更新日期更新日期:2015/6/23
活動日期:2011/6/13 ~ 2011/6/14
清境農場-青青草原
清境農場-青青草原
攝影:陳銘祥
清境地區泛指自霧社(五里坡)起,上至梅峰之間之區域,座落於南投縣仁愛鄉大同村。清境農場面積約有760公頃,高度介於海拔1600~2100公尺之間,屬典型溫帶氣候,風景清幽,四季氣候宜人,年平均溫度約16℃,早晚溫差2-5度,素有「霧上桃源」的美名,是台灣最高的高原農場。近年來,清境地區各種風格的精緻特色民宿林立,更為清境地區贏得「台灣小瑞士」的封號,足見當地民宿特色。清境農場內豐富的生態資源景觀、可愛的安格斯牛及深受好評的澳洲綿羊剪毛秀,每年皆吸引不少中外遊客前往。

多元的族群文化,也是清境當地的特色之一。除了南投縣仁愛鄉內原住民泰雅族及布農族,還有民國81年後土地放領後,移民合歡山的客家、閩南族群,以及當年開發清境農場(原名見晴農場)即駐守滇緬泰寮地區於民國50年退守台灣的游擊隊及少數民族的眷屬(包括擺夷族-傣族、裸黑-拉祐族 、栗栗族、阿佧-哈尼族、佧佤-佧族、傜家-瑤族、紅苗-苗族、蒲曼-布朗族),極具特色的擺夷族火把節、潑水節、擺夷舞及菜餚、服飾,各式表演及水煙筒大賽輪番豋場。清境地區周邊有「高山優質民宿」之稱民宿街,唯美的歐式民宿、原木道地美食,也是值得您留連再三的一景。

瑪格麗特步道是清境地區步道中人氣指數最高的一條,步道小徑兩旁叢生的小法國菊,山風輕吹、菊花輕擺,與漫步其間的遊客正好構成美麗的畫面,法國菊生長的時間正是5~8月,而瑪格麗特也是一種菊花的名字,花型也是白色,花朵較法國菊小,也是相當耐久的花卉,兩種菊花應屬「親戚關係」;步道行至三分之一的視野開闊處,可以看見清境地區的屋舍沿著山坡而建的景象,其間也出現許多小菊花貼著房舍分布叢生,像極了瑞士山間的景象,說是「超人氣步道」真是一點也不為過。