bg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubble

全台避暑勝地

全台避暑勝地(五) 宜蘭太平山消暑樂園

By TravelKing旅遊王報導 | TravelKing
更新日期更新日期:2015/6/23
活動日期:2009/7/22 ~ 2009/9/30
太平山森林遊樂區
太平山森林遊樂區
攝影:陳銘祥
宜蘭太平山森林遊樂區海拔高度約500~2000公尺,屬於一般人都可以輕易到達的高度,這裡的雲海曾獲選蘭陽八景之一,夏天氣溫涼爽,非常適合避暑。天氣晴朗的時候,還可以從太平山直接眺望大霸尖山聖稜線與南湖大山、桃山等地。早期山上的居民靠伐木維生,並帶動了羅東地方的經濟,目前園區仍保留部分棧道與舊的火車頭,讓遊客體驗森林鳥語花香的各種風貌。
翠峰湖
翠峰湖
攝影:Eva隨手拍
翠峰朝日美景不可錯過
太平山最富盛名的,就是接近山頂處的翠峰湖,湖水終年清澈未受污染,「翠峰朝日」是到太平山一遊者不可錯過的美景。翠峰湖常為雲霧繚繞,終日飄渺虛無,如夢似幻,晴朗之際,湖水清澈,宛若明鏡,道盡湖光山色的寫照,湖畔並設步道,供遊客遊湖賞景,是一番更具山林體驗的方式。
 
飽覽太平山美景
蹦蹦車是早期林場運材的主要交通工具,也曾是遊客到此必定搭乘的觀光列車,行車時間約20分鐘,遊客可輕鬆飽覽整個太平山景,但目前已暫停開放;獨立山的野生動物保護區由太平山至獨立山沿途盡是原始林,區內有觀猴亭可觀察各種野生動物的生態,還有一座觀察台,太平洋龜山島和南湖大山風光可以一覽無遺。

太平山上可以看到闊葉與針葉混合林的完整面貌,以保留的原始林木包括紅檜、扁柏、鐵杉等聞名。太平山美景天成,有多條國家級森林步道、豐富動植物生態,還有溫泉,四季風貌皆有所不同。如果時間寬裕,松羅國家步道、中國歷代神木園區、棲蘭國家森林遊樂區、玉蘭村、鴛鴦湖等都值得一遊。
 

宜蘭旅遊網 http://yilan.network.com.tw/