bg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubble

暑假熱門景點

基隆市 ─ 基隆港
基隆港/Eva隨手拍

基隆港簡介

基隆港位於基隆市中正區、台北市的東北角,三面環山, 由於鄰近基隆車站,顯得格外親切,隨時可一睹其風采。您可在火車站前公車站牌等車時看到它;在海門天險中正公園的山丘上觀望它;亦可在仙洞巖上看到港口的貨櫃中心船隻作業情形,對喜愛與欣賞船隻郵輪等人士,真是一大快事!

基隆港的興建歷史

基隆港為台灣第二大港口,也是台灣北部最重要的海運樞紐;運輸方面以貨櫃為主,散貨為輔,並有數條國際性郵輪航線固定靠港;基隆港在17世紀即有外人足跡,西班牙人佔領台灣時就曾對基隆港進行調查,並進行了部分建設;到了清領時期後期,西方列強的東來,逐漸開啟了基隆港的發展,並在在光緒12年(1886年),基隆港正式開放為商港;從1899年到1935年間共四期的基隆港築港工程,興建了大型造船廠及軍港、漁港區,從碼頭倉庫到港區鐵路等設施皆相當完備,這四期的築港工程,不但奠定了日後基隆港的發展基礎,也使基隆港在1970年代前穩坐台灣第一大港寶座。到了1984年時更成為世界第七大貨櫃港,1980年代之後,為了提升競爭力,基隆港開始轉型為結合觀光、親水性之港口,在2003年時也設立了自由貿易港區。

基隆港-築港殉職紀念碑

自日據時代開始修築基隆港,當時由於工程十分艱難辛苦,因此造成有許多工人殉職,於是興建一座築港殉職紀念碑,其中以西元1924至1928年興建西十六號碼頭時殉難的職工為主;築港殉職紀念碑位於基隆港三、四號碼頭附近山坡上,築港殉職紀念碑述說著先民創建港區的辛血汗歷史,而現在似乎仍環擁守護著港灣,而築港殉職紀念碑的所在地也是眺望基隆港的最佳景點。

基隆港吹海風

除了可以到基隆港吹吹海風,看渡輪大船運載貨輪的盛況外,基隆港附近也有許多旅遊景點與古蹟,例如仙洞巖獅球嶺砲台、獅球嶺隧道、十八羅漢洞白米甕砲台海門天險等,這些古蹟名勝可在白天時遨遊,夜晚則可以前往基隆廟口夜市品嘗營養三明治、天婦羅、麵線羹、奶油螃蟹、蚵仔煎、紅燒鰻羹、八寶冬粉、甜酒釀、一口吃香腸、旗魚羹等等道地小吃,保證讓您身心充實喔!
鄭瑄頤 彙整
地址:

基隆市中正區

交通資訊:
google map

★ 搭乘大眾運輸:
搭火車或公車於基隆火車站下即抵,交通十分方便。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們