bg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubblebg_bubble

暑假熱門景點

新竹市 ─ 十八尖山

十八尖山簡介

十八尖山位於新竹市東區,是日據時代所開闢的森林公園,公園形狀呈現新月形,蜿蜒約7、8里,恰好環抱新竹市東、南郊。這十八尖山的得名,是由十八個淺峰山頭連綿而成的丘陵地帶因而得名;十八尖山最高點在介壽亭附近,標高128.9公尺,由十八尖山山頂遠眺,西北向可望見新竹市區街道景色,右邊是頭前、鳳山二溪,正前方是台灣海峽,也可向東南面瞭望大霸尖山、清泉五指山群峰與竹東方向流貫而來的頭前溪,視野極佳。

十八尖山-森林公園

十八尖山森林公園面積40萬坪,規模宏大;在清代十八尖山因山勢翠鬱,層峰連綿,宛如屏風,故被訂為學宮之案山;日本統治時代,以官民合作方式將新竹東方的十八尖山闢建為遊覽公園,即十八尖山森林公園;台灣光復後由新竹市政府闢建為新竹市第一號公園,取名『東山公園』重新開放;在近年來,新竹市區不斷擴大,民國69年科學園區的設立,十八尖山獲得重視,重新規劃整頓,民眾也開始上山從事休閒活動,在民眾日益追求休閒生活的品質下,新竹市政府規劃將十八尖山、高峰植物園、古奇峰風景區、青草湖等串聯成都會遊憩系統,使十八尖山逐漸走向都會大型自然公園的新時代。

十八尖山-沿途景致美麗

由於十八尖山沿途遍山茂林,瀝青路面平整,花卉飄香,行進於林蔭道上,空氣清新沁人,已成為新竹市民運動休閒的必經路線之一,十八尖山自介壽山入口上登,沿途有愛林亭、石觀音、早起亭、普沱岩、益壽亭等,十八尖山山頂為國父百年紀念亭及介壽亭,可遠眺台灣海峽波濤洶湧壯麗。

十八尖山-普天宮

普天宮即關公廟,廟頂關公像高120尺,為新竹東區之冠;普天宮位於古奇峰,是新竹市前議長鄭再傳先生於民國56所建,其廟頂的關公神像是古奇峰最顯著的地標;普天宮共有九層樓,每一層樓都有不同的主題陳設,第一層為正殿,往上分別武聖關公歷史館、各種佛像館、二十四孝堂、中日古董樓、日據時期台灣風景展示、古代木眠床展示、四面佛及玉皇大帝奉祀,最頂樓則按設八卦,是當地民眾的信仰廟宇之一。
鄭瑄頤 彙整
地址:

新竹市東區博愛街(東區入口)

交通資訊:
google map

★ 自行開車:
1、國道一號:由新竹交流道下,接光復路往市區方向行駛至食品路左轉接博愛街即可到達十八尖山。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至新竹火車站後,於站前搭乘20路公車至普天宮站即可到達十八尖山。
2、客運:搭乘新竹客運、國光客運往新竹方向之班車至新竹站(終點站),於火車站前搭乘20路公車至普天宮站即可到達十八尖山。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們