春遊艋舺龍山寺特輯

香火繚繞 數不盡的艋舺風華

艋舺龍山寺

艋舺龍山寺

艋舺龍山寺位於台北市萬華區廣州街與西園街交叉口、毗鄰華西街觀光夜市,是萬華的信仰中心,艋舺龍山寺可稱萬華龍山寺或簡稱龍山寺,悠久的歷史訴說著昔日「一府二鹿三艋舺」的風華,艋舺龍山寺於清朝乾隆3年(西元1738年)由泉州三邑移民將福建晉江安海龍山寺觀世音菩薩分靈至台灣所興建,後來雖發生大地震和暴風雨等天災侵襲,歷經修復後風格與艋舺清水巖祖師廟相近,1945年歷經第二次世界大戰全毀,修復後列入國家二級古蹟,乍暖還寒後的春天是廟宇的節慶時節,香火鼎盛的龍山寺和台北101國立故宮博物院中正紀念堂成為遊客來到台北必遊的風景名勝區。

經時代萃煉出的建築風格
艋舺龍山寺總面積約為1800坪,坐北朝南是中國古典之三進四合院傳統宮殿式建築,自中軸由外而內是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿後庭、後殿,左右護龍、 上有鐘鼓樓,門壁樑柱極盡精雕細琢之美,結合清代、日據與光復後綜合表現的寺廟藝術;艋舺龍山寺廟埕左右兩邊設有淨心瀑布和噴泉水池,前殿的八角藻井和鑄銅龍柱是特色所在,鑄銅龍柱只有艋舺龍山寺獨有。大殿也有金柱圓形螺旋狀藻井,都是代表台灣傳統寺廟特色和格局,民眾春遊假期來到艋舺龍山寺可多留意建築藝術之美。

艋舺龍山寺

艋舺龍山寺

佛道儒三教共處 百餘神明保庇
艋舺龍山寺前殿、大殿、後殿可細分許多廳,共供奉約100多尊神明、7個香爐;「前殿」即三川殿,與龍廳、虎廳合稱五門殿。主祀三寶佛、旁祀神像眾多; 「大殿」即圓通寶殿,主祀觀音佛祖、旁祀文殊菩薩、普賢菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩和十八羅漢;「後殿」共有天上聖母殿、文昌帝君殿、華陀廳、關聖帝君殿、 月老廳,分別祀奉天上聖母、太陽星君、太陰星君、千里眼和順風耳、水仙尊王、城隍爺、福德正神、註生娘娘、註生娘娘、池頭夫人、文昌星君、文魁星君、紫陽 夫子、文衡帝君、華陀、月下老人和監名神君等眾神明;艋舺龍山寺華陀廳後方的福智大師紀念堂主祀福智大師,而西廂鼓樓的開山廳也祀奉開山祖師。

[ TOP ]