春遊苗栗挑炭古道特輯

苗栗挑炭古道

苗栗挑炭古道

林相完整 自然環境下的生態教室

挑炭古道位於苗栗縣三義鄉雙湖村,即現今的「三通嶺古道」,是早年通霄鎮和三義鄉重要聯絡孔道;挑炭古道全長5公里,從通霄福興山區開山闢路到三通嶺,再由三義大坑、石坑抵三義火車站,沿途相思林、樟樹、楠木、油桐及很多在地原生種樹木都保存的很好,擁有十分豐富的林相,春天旅遊來到挑炭古道,讓您體驗林蔭芬多精的奧妙。

踏上先民的步伐 彷彿時空交錯穿古今
距今大約150年前,通霄福興地區居民需要前往三義買賣生活必需品與農產品,於是在崎嶇的山嶺間開闢石階步道;至日據時代通霄、三義山區利用相思樹燒製木炭的行業興盛,山頭里便有許多木炭燒窯,因此出產的木炭便從這條步道輸出,漸漸地變成為今日的挑炭古道;在後來木炭產業走向沒落,居民便逐漸開闢農業道路且改種經濟效益較高的香茅草,挑炭古道就荒蕪了數十年。到了近年來在當地的單位已逐漸恢復舊觀,加上春天的客家桐花祭的活動漸漸地讓民眾前往探訪,成為苗栗縣新興的熱門旅遊景點。

苗栗挑炭古道

苗栗挑炭古道

挑夫印象雕刻 謹記刻苦精神
為了使挑炭古道和當地的特色融合,讓民眾了解先民刻苦耐勞的精神,因此特定邀請木雕界大師-傅學榮創作「挑夫印象雕刻」,代表著挑炭古道的精神,這個挑夫頭戴斗笠、穿著短褲、肩挑木炭,加上臉上那陽光般的笑容,令人不禁緬懷先民樂天知命的精神,目前這個作品已擺置在苗48線大坑古道入口。

[ TOP ]