春遊賞蜀葵花特輯

學甲蜀葵文化節

學甲蜀葵文化節 / 三井 提供

春天賞你一丈紅

很多人對於蜀葵花這種花種十分陌生,但它其實有個很有意思的別名-「一丈紅」,而此名稱的由來與蜀葵花生長方式有關。蜀葵花原產於中國,因在四川發現最早故名蜀葵。蜀葵花的花朵碩大,並且顏色多樣,花瓣五枚或多枚,花瓣外緣為波浪或鋸齒狀,蜀葵的莖直立,高度約一至二公尺以上,直挺挺地傲視群芳。

五彩鮮艷討人愛 一年四季皆實用

說到蜀葵花的栽培歷史十分悠久,歷來受到人們的喜愛,代表平安與豐收,西洋花語是夢,又名生日花,蜀葵的根、葉、花、種子皆被中醫廣泛使用,是常見的中藥材。春秋採根;夏季採花;花前採葉;秋季採種子。

台南真有春 唸戀學甲蜀葵文化節

位於台南的學甲區有有5個里種植合計有4.2公頃蜀葵,更培植5000盆蜀葵植栽分送家戶、學校、寺廟認養,種植面積可說全國最大,每年3月初至4月初舉辦唸戀學甲蜀葵文化節,活動期間除了欣賞蜀葵花海外,更有以學甲在地特產虱目魚、台灣鯛為主食材的鮮魚饗宴大餐,讓民眾初春來到學甲有吃又有玩。

蜀葵花

蜀葵花步道 / 三井 提供

[ TOP ]