春遊賞桐花特輯

桐花

桐花 / xcatx 提供

桐花祭到來 各地飄下五月雪

一年一度的客家桐花祭即將到來,在4月至5月期間,各地都有油桐花開滿山頭,漫步於桐花步道下,即可感受馨香的氣息及美麗的桐花花海,純白的桐花隨地散落,讓暖暖的春天像是下起雪來。「五月雪」是桐花最迷人的註解。早期的油桐樹是刻苦的象徵,跟著客家村落一同奮鬥、茁壯,提供其所有可利用的價值,讓人民溫飽,而客家人更為感念油桐的貢獻,舉辦「桐花祭」,不只感恩山林帶來的富足生活,更是緬懷祖先辛勞工作的點點滴滴。

鹿寮坑桐花步道 幽靜隱匿於世俗外
鹿寮坑位於新竹縣芎林鄉,為一人煙罕至的純樸客家村,不似其他熱門桐花步道兩旁擠滿攤販與觀光客,這條幽靜的小山路非常適合遊客悠哉漫步,不受外界打擾。鹿寮坑桐花步道分為步道與隧道,隧道為穿梭於桐花樹下感受花朵飄落之美;步道則是登高望遠,眺望白色山頭。除了桐花外,在這裡也可欣賞到濃厚的客家風情,鹿寮坑溪邊有座石爺石娘廟,石爺石娘為客家的重要信仰,求愛情或求子都可來到石爺石娘前許願;而香菇農場旁有棵巨大的茄苳樹,當地人搭建小廟祭拜,再再顯示出芎林小鄉感念自然山林的虔誠信仰。此外,田屋炭窯、鄒洪將軍故居及香菇農場等皆是春天周休假期賞桐花來到鹿寮坑的必遊景點。

鹿寮坑交通資訊:
國道3號:於竹林交流道下,往芎林/竹東方向,行富林路三段(120縣道),左轉富林路一段,左轉竹26縣道即抵。

打鹿坑桐花步道 鋪設大片桐花地毯
打鹿坑桐花步道位於苗栗縣公館鄉,這幾年晉升為苗栗最熱門的賞花步道之一,最大的誘因不外乎其滿山遍野的油桐樹,4月底至5月初春天最舒服的時節大量盛開,除了山頭染成一片雪白外,滿地的落花將柏油路迅速鋪滿,整條馬路變成白色的花卉地毯,讓人不禁讚嘆,同時更感到憐惜,甚至不忍心下腳,深怕自己的粗魯傷了美麗的純潔桐花。公館鄉近幾年經過縣政府規劃,變成了苗栗的「黃金小鎮」,除了賞桐步道外,還規劃了單車道、陶瓷博物館等觀光景點,春天時利用周休假期,踩著單車馳騁於黃金小鎮單車道上,路邊滿是桐花與田野,最舒適的鄉間風情,可以來苗栗公館感受一番。

打鹿坑交通資訊:
國道1號:苗栗交流道下,往公館/苗栗方向,左轉後汶公路(台6線),再左轉福德農路即抵。

桐花

桐花步道 / xcatx 提供

[ TOP ]