春遊賞海芋特輯

海芋

海芋

「芋」見花海 陽明山上遇見幸福

陽明山由於位於亞熱帶與溫帶氣候區,豐富的天然資源,讓山上花卉琳瑯滿目。而當陽明山花季謝幕後,緊接著登場的則是純潔的白色海芋季。其實,海芋也有一段坎坷的過去,不若其他美麗的花種倍受寵愛,海芋原產地為南非,因其容易生長的特性,早期被當野草給豬食用,當地人甚至稱之為豬草。所幸後來被歐洲人引入栽培,才開始受到重視成為美麗的花卉代表之一。陽明山的海芋是從日本引進,在竹子湖落地生根,蛻去苦情的宿命,在春天的陽明山發現永恆的幸福。

海芋花非花
陽明山海芋田總面積廣達12公頃,分布於竹子湖,花期為每年元月至五月底,盛產期為三月中至四月底,主要是以白色海芋為主,但海芋還有一個美麗的錯誤,其實一般人認為是花的部分並非花,而是外觀典雅的佛燄苞,苞內所保護的才是海芋真正的小花,雖然讓海芋蒙上了誤會,但民眾依然將他視為純潔的花卉,疼愛如昔。除了大家熟知的純白海芋外,台灣農民更費心研發出黃色、紫色等品種,讓春天的海芋花海更顯繽紛。

海芋

海芋

春遊賞花 順道來場台北巡禮
春天時的陽明山百花齊放,是一年內最豐富的季節,整個賞花路線還可延伸至附近的士林官邸及花博公園等,此時的台北最為美麗,不妨安排假期來場春天台北旅遊巡禮。

[ TOP ]