春遊賞杜鵑特輯

杜鵑花

杜鵑花

淡淡三月天 杜鵑花開了

「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊!…」耳熟能詳的歌詞,述說了杜鵑開花期,輕快的音調,呈現出杜鵑的繽紛花色,而杜鵑花十分好生長,花期長、顏色多樣,中國自古將杜鵑花代表美好、吉祥之意,古代詩人更愛將杜鵑花入詩,為杜鵑增加許多優美色彩。杜鵑花堅毅的花性更被選為台北市市花、尼泊爾的國花,象徵其包容、淡定的特色,而杜鵑花也成為校園內最受歡迎的花卉之一。

深入杜鵑花城 一窺台大杜鵑花節

杜鵑花

杜鵑花

台北最有名的賞杜鵑景點,是台北後花園-陽明山,但還有另外一處已舉辦過無數年的杜鵑花節,那就是最高學府國立台灣大學。每年三月時分,從羅斯福路校門口延伸至椰林大道,一路綻放的杜鵑花讓校園瞬間充滿春天朝氣。其實台大杜鵑花栽種甚早,於1948年便由園藝系教授親自將山區野生杜鵑引進校內,後更接收了陽明山贈送的大量杜鵑花,因此讓台大校園被譽為杜鵑花城。台大內最常見的是平戶杜鵑,顏色多采多姿,有艷紫、雪白、粉白、大紅等,台大各系所旁皆可看到不同種類的杜鵑,三月的台大,成為萬紫千紅的花花世界。

淡大蘭陽校區 打造杜鵑春饗宴

不讓台大專美於前,淡江大學蘭陽校區近年來也積極於校內遍植杜鵑花,要將校區打造成蘭陽平原上最美麗的杜鵑花海。今年道路兩旁的杜鵑花經乍暖還寒後皆已盛開,烏來杜鵑、金毛杜鵑、西施花等8000多株花卉,烏來杜鵑是台灣人工復育的稀有種,本來被專家認定早已消失於野外,被列入保護樹種;金毛杜鵑則有著美麗花冠,平地高山皆可見到它的芳蹤;西施花又稱為阿里山杜鵑,花型碩大艷麗,帶點淡淡香氣,是名副其實的美人花。經過校方努力,校園內每一朵亮麗的杜鵑花都在蘭陽平原上找到最適合展現的舞台。

[ TOP ]