旅遊資訊王TravelKing
   

奮起湖大飯店 彷如世外桃源

旅館:嘉義奮起湖大飯店
所在位置:嘉義縣竹崎鄉(阿里山麓)
旅館特色:奮起湖鐵路便當的創始店


日式套房簡潔明亮,很受遊客歡迎 / 奮起湖大飯店 提供

位在嘉義縣阿里山麓的奮起湖,原名畚箕湖,是因為其地形似農家用的畚箕,三面環山,只有一面出口而得名,後來因名字不雅,蔣經國先生來視察後,將它改名「奮起湖」。 奮起湖有得天獨厚的自然環境,因三面環山,每當晨昏之際,山谷常飄雲霧,參天古木若隱若現,仿若現置身世外桃源般,又因位居阿里山登山鐵路的中途站,在阿里山公路還沒有通車之前,它是上阿里山必經之地,著名的「奮起湖鐵路便當」,就是在這種環境下產生的。

位在奮起湖老街上的奮起湖大飯店,是當地第一家飯店,也是現在流行的「奮起湖鐵路便當」的創始店,現在全台統一超商店裡頭,每天賣出上萬個的奮起湖鐵路便當,盒子上的人樣,就是奮起湖的老板林金坤先生,隨著便當的暢銷,也讓林金坤成為家喻戶曉的人物,堪稱是全國飯店老板中,曝光度最高的一位。


「奮起湖鐵路便當」的創始店 / 奮起湖大飯店 提供

奮起湖大飯店共有AB兩座客房,再加上木屋,總共有60多間客房,A座剛進行全面整修,將原來40多間客房,規畫為30多間日式套房,房間不但寬敞明亮簡潔,還帶有濃濃的扶桑風,是目前阿里山系的旅館中,最佳的日式風格套房。 觀光局阿里山國家風景區將奮起湖納入範圍後,最近也在奮起湖推出一條長3公里的環村生態步道,沿途可見柳樹林、台灣杉、日本神社遺跡,是非常好的一條森林浴步道。 來到奮起湖度假,當然要記得去奮起湖飯店品嘗著名的鐵路便當,一盒100元,搭火車的遊客,也可以事先預訂,會有專人送上車。奮起湖飯店餐廳也提供很道地的佳餚,有奮起湖豆腐、五寸豆和竹筍,都是原滋原味的當地菜。 另外,奮起湖也推出穿木屐、提燈籠、夜遊老街等活動,客房內也提供檜木桶浴,還結合附近的達娜伊谷,推出套裝行程。

飯店網址:http://fenchihu.hotel.com.tw/