基隆市 ─ 基隆廟口夜市
基隆廟口夜市/Eva隨手拍

基隆廟口簡介

基隆廟口位於基隆市仁愛區的精華地帶,而且鄰近基隆火車站,交通十分方便;基隆廟口經過數十年的演變,不僅每個攤位都有按順序編號,且有統一的招牌,有統一的規劃管理,使基隆廟口成為基隆的代名詞,使得基隆市更具觀光價值。

基隆廟口-奠濟宮

基隆廟口的小吃最早可溯源至日據時代,而今日『廟口』已成為眾所周知的觀光地點,基隆廟口因位於俗稱『聖王廟』的『奠濟宮』前而得名;奠濟宮建於西元1873年,迄今已有100多年的歷史,是名副其實的百年古剎;奠濟宮供奉的是開漳聖王,是唐朝的陳元光將軍,開漳聖王是河南人,在西元686年奉命平定閩粵有功,因此死後封為開漳聖王;當時由基隆地方士紳白番,有濟堂連新永、自楊傳等購買外木山十多頃田地為廟產,以木料建廟其上,但是後來由板橋望族林本源等捐獻現在仁愛區王田里的土地再由地方士紳張金發及賴武等人捐款,並獲得地方熱烈響應,入廟後可見排列整齊的紅色大石柱,上面刻有敬神對聯,正殿主神前的花鳥石柱則是日治時期建的,因為日人崇尚花鳥之故,龍柱則是第二次世界大戰所造,展現了中國寺廟的風格特色。

基隆廟口的規劃-仁三路

基隆廟口範圍從仁三路至愛四路;仁三路的小吃攤位區是基隆廟口最早形成的攤位區,歷史比其他攤位區久,從奠濟宮前的攤位加起來一共70多個小吃攤位,攤位是固定式而且每家都有統一格式的招牌,各家攤位每天從白天開始營業至晚間,仁三路路段每天從下午5點開始實施交通管制,汽車不得駛入此區。仁三路擁有許多著名的小吃,像是泡泡冰、鼎邊銼、營養三明治、蚵仔煎、蝦仁羹、豆簽羹、天婦羅等等,民眾若想嚐嚐這些美味可要來仁三路逛逛。

基隆廟口的規劃-愛四路

愛四路段攤位被規劃為流動攤位區,於每天下午5點起實施交通管制,只有合法登記的攤位才可開始搭設攤位營業,在其他白天時間這裡是不可以擺設攤位的,雖然屬於流動攤位,但是大致上攤販們都有固定的營業地點,例如甜酒釀元宵、鰻魚羹、豬腳專家、奶油螃蟹等都在愛四路營業;而在愛四路攤位區後半段則大多是一些服飾、鞋子、生活用品、玩具之類的攤販,民眾可以來此採買新潮的用品。
 
旅遊王編輯組
地址:

基隆市仁愛區仁三路和愛四路

景觀特色:

統一的招牌及規劃管理,已成為基隆的代名詞,也是北台灣著名觀光夜市

營業時間:

每日營業,分為早班及夜班,亦有24小時營業之攤位

費用簡介:

免費參觀
以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

廟口東岸停車場、仁愛市場內的博愛地下停車場、信二路的立體停車場

交通資訊:
google map

【自行開車】
行駛國道一號(中山高)由基隆交流道沿著中正高架道路而下,在東一碼頭旁停車場停車,再步行至愛四路即可抵達。

【大眾運輸】
火車:於基隆火車站下車後由前站出站,循忠一路直走步行約100公尺,右轉愛四路即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
基隆廟口夜市美食推薦
阿華炒麵、鼎邊銼、天婦羅、碳烤三明治、螃蟹羹、咖哩炒麵等
基隆廟口夜市鄰近飯店
翡翠灣福華渡假飯店

翡翠灣福華渡假飯店

新北市萬里區翡翠路17號
3,080元起
和昌商旅-基隆館

和昌商旅-基隆館

基隆市仁愛區仁三路24號…
1,250元起
馥嘉商務旅館

馥嘉商務旅館

基隆市仁愛區忠四路11巷…
1,380元起
北都大飯店

北都大飯店

基隆市中正區信二路319號
1,800元起
華帥海景飯店

華帥海景飯店

基隆市仁愛區孝二路108號
2,000元起
香草藝術旅店

香草藝術旅店

基隆市信義區義三路6號
1,680元起
永豐旅社

永豐旅社

基隆市仁愛區愛三路49巷…
980元起
集好旅店

集好旅店

基隆市仁愛區仁二路215號
2,700元起
東岸之星精品旅店

東岸之星精品旅店

基隆市中正區信三路20號
1,780元起
華都飯店

華都飯店

基隆市仁愛區仁一路307號
1,730元起
大華商旅

大華商旅

基隆市仁愛區精一路15號…
1,500元起
長榮桂冠酒店-基隆

長榮桂冠酒店-基隆

基隆市中正路62-1 號
2,800元起
華國商務飯店

華國商務飯店

基隆市仁愛區愛三路49巷…
1,650元起