新北-眼鏡洞瀑布

眼鏡洞瀑布-眼鏡洞 眼鏡洞 / 鄭瑄頤
眼鏡洞瀑布-吊橋側拍 吊橋側拍 / 鄭瑄頤
眼鏡洞瀑布-仰望吊橋 仰望吊橋 / 鄭瑄頤
left right

關於眼鏡洞瀑布

眼鏡洞瀑布位於十分大瀑布上游、月桃寮溪匯入基隆河處,瀑布高和寬約為6公尺,由於基隆河主流發生回春作用,造成月桃寮溪河川下切的速度不及基隆河,因此產生了落差形成瀑布,屬於少見的「侵蝕型瀑布」。

眼鏡洞瀑布─名稱由來

眼鏡洞瀑布為什麼叫做眼鏡洞呢?其實是因為瀑壁中間岩質較硬,故河水由兩側沖洩而下,瀑壁因為河水的沖蝕而內凹,所造成的形狀與眼鏡相當相似故名之,可由十分山水遊樂園內的觀瀑吊橋欣賞到眼鏡洞瀑布全景;在眼鏡洞前方有一塊寬廣平坦的場地,是一個天然的露營地,景色十分怡人!
潘怡樺 撰文

營業時間:

全年無休
冬季 08:00~18:30
夏季 08:00~19:00

※最後入園(售票)時間為閉園前1小時

票價:

1.全票 80元
2.軍警、學生票及20人以上團體票70元
3.65歲以上老年人、孩童、殘障優待票 50元
4.十分寮居民、幼童110公分以下則需由1位大人陪同免費進入園區但需酌收保險費10元
5.烤肉場地酌收環保費每人20元

地址:

新北市平溪區

交通資訊:

★ 自行開車:
1、國道一號:由八堵交流道下,接瑞八公路至瑞芳工業區後,轉106縣道即可抵達。
2、國道三號:由深坑交流道下,續行至石碇雙溪口轉106縣道後即可抵達。

★ 大眾運輸:
1、客運:由瑞芳搭乘平溪方向的基隆客運即可到達抵達。
2、火車:搭乘搭宜蘭線鐵路至瑞芳或侯硐站,轉乘平溪線鐵路至十分站,沿鐵軌往東走即可抵達。

鄰近景點