桃園-榮華大壩

榮華大壩-壩身前景 壩身前景 / 郭香妙

榮華大壩簡介

榮華大壩位於北橫公路的復興與巴陵間,於民國72年完工,壩體高82公尺,長160公尺,為月牙形雙曲度混凝土拱壩,兼負有防洪、攔砂重任,並提供下游義興電廠發電以及民生用水、農業水源灌溉之用。早期大壩深藏於碧綠的大漢溪谷中,美麗的景色讓人另人嘆為觀止,後因過度開墾,上游砂石沖刷至大壩中,造成大壩淤積日益嚴重,當年的美景已不復見,讓人唏噓不已。

現在的榮華大壩

榮華大壩原是清澈潭水形成的綠色玉帶,美景宜人,又因其水質清澈純淨,附近農田都以此灌溉,生產蔬果稻米品質佳,對桃園農業民生貢獻卓越。後隨著桃園工業逐漸發展,加上人口快速膨脹,大壩面臨了一項艱難的處境,桃園復興區的石門水庫兼營工業用水及農業民生的重要任務,但因過度開墾,大量泥沙開始灌入水庫,相關單位為了延續石門水庫的命運,設計榮華大壩攔截石門水庫上游的泥沙,免除泥沙直接進入水庫減短壽命。經過無數次累積,如今的大壩只剩裸露的砂石,美景不再,令人惋惜。

桃園市旅遊

榮華大壩美景不復在,但桃園市景點依然十分豐富,像是國立中央大學、角板山公園、竹圍漁港、大溪陵寢、慈湖、大溪老街、達觀山(拉拉山)自然保護區、味全埔心牧場、小人國、東眼山森林遊樂區、阿姆坪、世界警察博物館、宇內溪瀑布群、桃源仙谷等等都是讓您的桃園市旅遊更加豐富喔!

地址:

桃園市復興區

交通資訊:

自行開車:
由北二高大溪交流道下,往大溪慈湖方向接北橫公路,直行至巴陵段即可到達。

推薦住宿

大都會旅館

大都會旅館

桃園市桃園區 訂房
1,200元起

鄰近景點